Tartiflette recette au reblochon sans vin blanc

Recette Tartiflette au reblochon de Savoie

Ce qui différencie la tartiflette du gratin dauphinois, c’est le reblochon un fromage de Savoie traditionnel des Pâturages. Déposé sur les pommes de terre, il va fondre et parfumer de tout son arôme ce plat régional très copieux préparé avec des lardons de la crème et des oignons. Pendant la cuisson, le reblochon va gratiner, se révéler avec ses saveurs et quand vous dégustez c’est crémeux et bien délicieux. Il s’agit d’un plat facile d’hiver, très riche et très apprécié.

Tartiflette vient du patois savoyard “la tartifle” et reblochon du verbe reblocher. La tartiflette maison que je vous propose est à base de lardons fumés (de dinde) et sans vin blanc de Savoie (remplacé par un bouillon de volaille). Pour les pommes de terre, vous avez la possibilité de les précuire à l’eau bouillante ou à la vapeur.

Avec les vacances de février, les pistes de ski vont être très empruntées et beaucoup vont profiter des journées ensoleillées, des ballades et s’attabler aux terrasses de restaurant où l’on sert beaucoup cette recette montagnarde hormis la fondue savoyarde.

Où déguster une tartiflette  Savoyarde

Pour déguster ce gratin savoyard, Annecy (ville de Marc Veyrat) qui n’est qu’à une centaine de kilomètres de Lyon, vous proposera ce plat typique et unique accompagné d’une bonne salade verte. C’est dans la très typique vieille ville du vieux Annecy, que vous trouverez bon nombre de restaurants aux spécialités savoyardes qui pourront vous faire apprécier leurs différentes variantes aux fromages locaux comme le beaufort, la Tomme de Savoie ou Emmental de Savoie.
La cuisine savoyarde est très riche. Dans les Alpages, par temps très froid où les températures sont négatives, ce sont ces plats typiques de la région qui sont privilégiés qui tiennent au corps.

Quels ingrédients pour une tartiflette de 4 personnes

  • Un kg de pommes de terre
  • 1 gros oignon
  • Une gousse d’ail
  • 15 cl de crème fraîche épaisse
  • 5 cl de bouillon de volaille
  • 120 gr de lardons fumés (de dinde)
  • 30 gr de beurre
  • Sel et poivre
  • 1 reblochon fermier bien fait

 

 

 

 

Préparation de la recette

  1. Éplucher les pommes de terre et coupez les en cubes (plus gros que les pommes de terre rissolées).
  2. Les mettre à cuire dans une casserole d’eau bouillante salée.
  3. Les retirer avant la fin de la cuisson des pommes de terre. Égouttez les.
  4. Dans une poêle, fondre le beurre et faire revenir les oignons et les lardons
  5. Une fois cuits, ajoutez les lardons. Remuez bien et laissez cuire 5 minutes.
  6. Versez le bouillon de volaille, la crème épaisse, les pommes de terre et mélanger délicatement que tous les ingrédients s’incorporent. Saler et poivrer.
  7. Grattez légèrement la croûte du reblochon.
  8. Le couper en deux dans son épaisseur et encore en deux dans on milieu.
  9. Préparer un plat à gratin en le frottant avec l’ail puis verser la préparation de pommes de terre.
  10. Préchauffez le four en chaleur tournante à 200°C
  11. Verser les pommes de terre dans le plat à gratin
  12. Égaliser bien la surface avec le dos de la cuillère.
  13. Disposer les deux moitiés de reblochon croûte au dessus recouvrant les pommes de terre.
  14. Enfourner et laisser cuire 20 minutes jusqu’à ce que la tartiflette soit dorée et le reblochon fondu.
  15. Dégustez chaud avec une salade.

 

Notes

Au lieu de cubes, les pommes de terre peuvent être coupées en lamelles

 

 

 

 

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Djouza:

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