J’avais réalisé cette tarte tatin aux nectarines au moment de la cueillette des mes nectarines du jardin c’est à dire fin juillet. Et si vous aimez les brugnons, vous apprécierez ce dessert gourmand de fin de repas, très fruité aux nectarines fondantes et caramélisées. Un délice finalement très facile à réaliser à servir accompagné d’une boule de glace vanille.
Recette de tarte tatin aux nectarines blanches
La saison n’est pas terminée et vous trouverez encore de belles nectarines sur les marchés. La recette est similaire à la tarte aux pommes tatin avec la préparation d’un bon caramel au beurre salé qui nappera les quartiers de fruits. La nectarine est un fruit juteux qui convient le plus souvent pour les tartes garnies de crème pâtissière. Cependant, elle pourra se décliner en d’autres desserts comme le clafoutis aux nectarines ou la compote.
Et pour d’autres recettes de tartes aux fruits bien gourmandes autre que la pomme ou la poire, je vous conseille de tester avec de bons abricots, des bananes ou des figues, le résultat en sera extrêmement délicieux.
Plutôt qu’utiliser une pâte feuilletée, j’ai recouvert d’une pâte brisée sucrée maison qui ne vous prendra pas plus de temps. Fonctionne également bien sûr avec une pâte sablée croustillante. Ce sera selon votre temps et vos habitudes.
Quels Ingrédients pour un moule à manqué de 23 cm
Préparez ce qui suit pour le caramel :
- 150 gr de sucre en poudre
- 80 gr de beurre demi sel
Et pour la pâte sucrée :
- 200 gr de farine
- 20 gr de sucre glace
- 120 gr de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 jaune d’oeuf
- 30 gr d’eau froide
- 3 gr de sel
- environ 10 nectarines blanches ou jaunes
Notes : Votre pâte peut être enrichie avec de la poudre d’amandes ou de noisettes pour plus de saveurs.
Étapes et Préparation de la tarte renversée tatin aux nectarines
- Dans le bol du robot, sablez la farine, le sucre, la vanille, le sel avec le beurre froid coupé en petits morceaux.
- Ajouter le jaune d’oeuf et l’eau puis mélanger jusqu’à ce que la pâte s’agglutine à la feuille pour stopper.
- Déposer la pâte sur le plan de travail et fraisez la pâte une fois.
- Abaisser en un disque et filmer. Placer et réserver au réfrigérateur au moins 1 heure.
- Préparer le caramel : Dans une poêle ou casserole, faire fondre le sucre en poudre jusqu’à obtenir une caramélisation dorée. Ajoutez le beurre salé et remuer à la spatule en bois rapidement.
- Versez le caramel obtenu dans le fond du moule à manqué (ou moule à tarte) en remontant légèrement sur les bords du moule.
- Lavez les nectarines sous l’eau et coupez les deux, retirez le noyau et coupez de nouveau en deux pour obtenir de beaux quartiers.
- Posez chaque quartier de fruit les uns contre les autres en serrant au maximum.
- Une fois le four préchauffé à 170°C, enfourner le moule et laissez cuire environ 20 minutes. Le caramel aura bien nappé tous les fruits. Sortir le moule du four.
- Pendant ce temps, étaler la pâte brisée au rouleau à pâtisserie sur 24 cm environ (utilisez du papier sulfurisé pour vous aider).
- Piquer la pâte à la fourchette et remettre quelques minutes au congélateur puis délicatement, déposer la pâte à tarte sur les fruits, prenant soin d’enfoncer la bordure à l’intérieur du moule.
- Remettre à cuire pour 25 minutes environ jusqu’à tant obtenir une belle couleur dorée.
- Une fois sortie du four, laisser refroidir la tarte tatin aux nectarines avant de démouler sur un plat à tarte.
Une délicieuse tarte tatin aux nectarines, à déguster tiède ou froide, bonne dégustation
Notes
- N’hésitez pas à faire une deuxième rangées de fruits si nécessaire pour combler des espaces vides.
- Vous pourrez faire briller votre tarte avec de la gelée de pommes ou coings.
- Le fruits peuvent également être découpés en lamelles.
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MERCI !
15 Comments
Marie
27 juin 2024 at 12h04Renversante cette tarte tatin !!! vraiment, pas dit que j’obtienne ce visuel mais je ferai de mon mieux, bonne journée
Françoise
25 juin 2024 at 21h27quelle tarte divine et bien gourmade !! je testerai
Jonathan
18 juillet 2022 at 20h51Bonjour. Sur votre première photo les nectarines sont bien colorées (couleur d’origine des nectarines) mais comment est ce possible avec tout le caramel mélangé au beurre mis au fond du plat. J’ai réalisé votre recette et ma tarte est ressortie marron (à cause du mélange caramel – beurre évidemment). Y a t-il une subtilité que je n’ai pas saisie ?!
Elle est malgré tout très bonne 🤩😉
Merci d’avance pour votre aide.
Djouza
19 juillet 2022 at 13h57Bonjour Jonathan, ce sont les nectarines de mon jardin, très juteuses à la chair blanche. Si t’as tarte est ressortie marron, sans doute que les fruits n’étaient pas assez juteux, moi de mon côté, les fruits avaient rendu beaucoup de jus se mélangeant bien au caramel. C’est la seule subtilité qui pourrait expliquer ce résultat. Merci pour votre retour et au plaisir de vous lire.
une-petite-faim
17 juillet 2020 at 2h19coucou un vrai délice ta tarte, bisous ma belle
une-petite-faim
2 septembre 2019 at 14h25coucou ma Djouza, comme toujours tu réveilles mes papilles, ça doit être un délice 😀 bisous
Djouza
16 septembre 2019 at 12h34Cette tarte n’a pas fait long feu Isa, elle était juste extra, merci pour ta visite
Sylvie et Marc
2 septembre 2019 at 8h49Oh! Quelle délicieuse idée! Bises.
Dan
31 août 2019 at 18h59Quelle belle invitation à la gourmandise!! bizz
EmilieRD
30 août 2019 at 15h20Elle est superbe ta tarte! Miam!
Djouza
16 septembre 2019 at 12h40Merci Emilie pour ta visite
yumelise
29 août 2019 at 18h56Elle est magnifique ! Originale une tatin de nectarines ! Une belle version de la tarte tatin version estivale !
Djouza
30 août 2019 at 11h18Merci Elise, ravie que cette version estivale avec des nectarines te plaise, bises et merci pour ta visite
LadyMilonguera
29 août 2019 at 14h12Elle est jolie comme tout ta tatin !
Djouza
30 août 2019 at 11h21Merci, ravie qu’elle te plaise, bises et bonne reprise