La tarte maison aux fruits rouges, une de mes tartes préférées, facile à faire, crémeuse et onctueuse. J’utilisé une composition de fruits surgelés contenant des groseilles, des framboises, des myrtilles, bleuets et mûres d’où cette belle couleur violine. Une recette de tarte pas trop sucrée juste équilibrée.
Tarte aux fruits rouges facile
Je prépare un appareil à crème aux œufs que je verse sur les fruits. C’est le mélange de crème épaisse et farine qui va donner de la texture pour enrober les fruits. A sa sortie du four, elle sera badigeonnée de gelée de pommes et saupoudre le contour de sucre glace pour la finition. Il est préférable de la préparer la veille pour le lendemain, une découpe nette en sera facilitée.
Comme je l’ai déjà dit, cette tarte est vraiment facile à faire et délicieuse, même les amateurs chevronnés vont adorer et vous ? J’aime beaucoup préparer des tartes mais également les déguster et vous retrouverez sur le blog, toute une variété de recettes de tarte gourmandes bien savoureuses classiques ou créatives à tester.
Pourquoi faire cette tarte fruitée plus qu’une autre ?
Vous serez conquis par sa rapidité d’exécution et le résultat en vaut vraiment la chandelle, digne d’un dessert exposé en vitrine, d’ailleurs, la pâte à tarte utilisée fait partie des sujets demandés au cap pâtisserie. Une tarte pleine de fruits surgelés ou frais, les deux fonctionnent avec un goût extraordinaire. Vous en redemanderez je le sais.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Quels ingrédients pour une tarte de 6 personnes
Pour la pâte sablée maison
- 200 gr de farine
- 100 gr de beurre ramolli
- 60 gr de sucre glace tamisé
- 40 gr d’œuf (1 œuf)
- 2 g de sel
Pour la crème
- 180 gr de sucre en poudre
- 50 gr de farine
- 2 œufs
- 115 gr de crème épaisse
- Quelques gouttes d’extrait d’amande
- 400 gr de fruits rouges surgelés
Pour les finitions
- Gelée de coings ou nappage spécial tarte
- Sucre glace
- Dimension du moule : 22 cm
Comment préparer la tarte aux fruits surgelés
Pour la pâte sucrée
- Tamiser la farine et le sucre glace dans deux récipients séparément.
- Avec l’outil feuille du robot pâtissier, commencer à mélanger le beurre et le sucre, la farine et enfin l’œuf et le sel.
- Transvaser la pâte sur le plan de travail légèrement fleuré (fariné).
- Fraiser la pâte avec la paume de la main pour la rendre homogène et l’enrouler de film plastique.
- Réserver au réfrigérateur pendant 20 à 30 minutes environ avant utilisation.
- Abaisser la pâte foncer le cercle.
- Placer le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Piquer à la fourchette et réserver au frais pour 30 minutes supplémentaires, juste le temps de préparer la crème
Préparer l’appareil crémeux
- Dans un saladier, mélanger ensemble le sucre et la farine.
- Ajouter les 2 œufs puis la crème épaisse.
- Mélangez jusqu’à obtenir une consistance homogène lisse.
- Parfumer avec de l’extrait d’amande (quelques gouttes).
- Déposer les fruits rouges sur le fond de tarte en les répartissant bien sur toute la surface.
- Puis versez la crème sur les fruits. Égalisez bien.
- Enfourner au four préchauffé th. 175°C 180°C pour 50 minutes.
- Pour vérifier la cuisson, piquer la tarte avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche (sans coulée de crème apparente).
- Retirer du four et laisser refroidir complètement la tarte avant de démouler pour ne pas la fissurer.
- Décercler et laisser refroidir la tarte jusqu’au lendemain.
- Le lendemain, badigeonner la tarte aux fruits rouges de gelée ou de nappage.
- Saupoudrer les bords de tarte de sucre glace pour les finitions.
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