Recettes tartes sucrées

Tarte à l’orange crémeuse

26 avril 2017

Tarte crémeuse à l'orange

Recette de tarte crémeuse à l’orange facile

Voici donc ma tarte à l’orange, crémeuse en bouche très parfumée mais surtout très gourmande et délicieuse qui n’a rien à envier à sa consœur la tarte au citron.

Je recherchais plus le côté agrume de l’orange que du citron. Cette tarte m’a fait tourner la tête que ce soit pour sa pâte, sa garniture à l’amande ou sa crème d’orange. Je l’ai préparée la veille pour le lendemain.

Cette tarte scandaleuse, on la doit à Bernard, car ses  photos sont une invitation à la dégustation : il était inévitable de passer à côté et c’est sans aucun regret !!! A refaire sans hésitation c’est sûr. Voici sa recette  :

 

délicieuse tarte crémeuse à l'orange

 

Quels Ingrédients pour cette tarte à l’orange crémeuse

Pâte sucrée croustillante 

  • 250 gr de farine
  • 175 gr de beurre mou
  • 50 gr d’œuf
  • 65 gr de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • vanille en poudre

Crème aux amandes et à l’orange

  • le zeste de 2 oranges non traitées
  • 90 ml de jus d’orange
  • 2 œufs
  • 100 gr de sucre glace
  • 75 gr  de beurre mou
  • 85 gr de poudre d’amandes

Crème à l’orange

  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 85 gr de sucre
  • le zeste d’une orange non traitée
  • 90 ml de jus d’orange
  • 85 gr de beurre doux
  • 5 gr de maïzena

 

Tarte à lorange photo 10

 

 

Comment préparer la tarte  à l’orange : Étapes et instructions

Voici le conseil de Bernard pour éviter d’avoir un fond de tarte humide après le garnissage de la crème : il est préférable de badigeonner d’une couche de blanc d’œuf  qui va rendre étanche le fond de pâte et agir ainsi comme isolant. Après cette étape, repasser au four le fond de tarte pour 10-15 minutes afin qu’il soit bien doré.

 

Etape 1 : Pour la pâte sucrée

  1. Mettre l’œuf, le beurre, le sucre glace, la pincée de sel et la vanille en poudre dans le bol du pétrin. 
  2. Mélanger en utilisant l’outil feuille du robot jusqu’à obtenir une crème puis incorporer en une fois la farine. Rassembler rapidement sans travailler.
  3. Mettre la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, puis l’étaler finement.
  4. Foncer un cercle à tarte de 20 cm sur 2,5 cm de hauteur.
  5. Piquer le fond de pâte à la fourchette puis réserver là au frais 30 minutes.
  6. Préchauffer le four th. 180°C et cuire la pâte à blanc 15-20 minutes.
  7. Après ça, sortir le fond de tarte du four et retirer les billes de céramique qui ont servis d’appui.
  8. Remettre en cuisson au four pour 5 minutes supplémentaire.

 

Etape 2 : Préparer de la crème aux amandes et orange

  1. Placer le beurre ramolli, le sucre glace et la poudre d’amandes dans un bol.  
  2. Ajouter le zeste des deux oranges non traitées, les œufs, et le jus d’orange pressé. Bien mélanger. Des grumeaux peuvent apparaître mais disparaîtront en cuisson.
  3. Verser cette préparation sur le fond de tarte.
  4. Mettre de nouveau au four th.180°C pendant 35 à 45 minutes jusqu’à avoir la surface de la crème dorée comme une quiche.
  5. Décercler puis laisser refroidir sur une grille.

 

Etape 3 : Préparation de la crème à l’orange

  1. Mettre l’œuf, le jaune, le sucre, la fécule de maïs, le zeste d’orange et le jus d’orange dans une casserole.
  2. Laissez cuire doucement sur feu doux en remuant constamment au fouet comme une crème anglaise.
  3. Retirer alors du feu et laisser refroidir la crème à la température des 50°C puis ajouter le beurre en morceaux.
  4. Mélanger bien pour incorporer tout le beurre et obtenir un appareil lisse.
  5. Laisser refroidir 10 minutes avant de le verser sur la tarte en étalant uniformément.
  6. Passer la tarte à l’orange au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant sa dégustation.

 

 

 

Tarte à l'orange

 

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34 Commentaires

  • Répondre
    MUDARRA Laurent
    1 novembre 2021 à 16h22

    Bonjour Djouza
    Je suis un fan inconditionnel de votre blog et toutes vos recettes sont toujours sublimes, accompagnées de belles photos.
    Après un passage chez notre ami Bernard pour un cours, je me suis enthousiasmé pour cette tarte à l’orange qui je l’admets, m’a donné du fil à retordre.
    J’ai rajouté dans la crème à l’orange une feuille de gélatine, la trouvant trop fluide.
    Je verrais bien à la découpe.
    Le bonjour de Laurent.

    • Répondre
      Djouza
      9 novembre 2021 à 10h06

      Bonjour Laurent, merci pour votre retour. Normalement vous n’avez pas besoin d’ajouter la feuille de gélatine car en refroidissant, la crème d’orange s’épaissie. J’espère qu’elle vous a plu à la dégustation. Au plaisir de vous lire.

  • Répondre
    Zombidle
    11 février 2020 à 12h55

    Miam, c’est un régal !

    • Répondre
      Djouza
      16 février 2020 à 15h39

      Merci pour la visite, à bientôt

  • Répondre
    Carmencita
    27 février 2015 à 11h09

    un pur délice ta tarte, bises

  • Répondre
    ptitecuisinedepauline
    24 février 2015 à 19h09

    Elle me plait toujours autant cette tarte!

  • Répondre
    LadyMilonguera
    3 décembre 2014 à 11h04

    Elle me dit bien ta tarte…

  • Répondre
    mamou
    27 février 2014 à 12h27

    serait il possible de faire la meme recette au citron merci

    • Répondre
      Djouza
      27 février 2014 à 13h47

      Oh je pense que oui !!! j’ai déjà fait une galette des rois amandes lemon curd, elle sera acidulée et bien délicieuse !!!! Merci

  • Répondre
    lynda
    24 février 2014 à 22h00

    juste sublime !!!! bonne soirée

  • Répondre
    hanane
    24 février 2014 à 15h22

    mmmmmmmmmmmmmmm délice

  • Répondre
    Istanbul City
    24 février 2014 à 13h35

    Elle me semble délicieuse cette tarte à l’orange, merci!

  • Répondre
    ptitecuisinedepauline
    23 février 2014 à 23h19

    ça j’adore! Un délice!

  • Répondre
    Daisy Conseillère Guy Demarle
    23 février 2014 à 13h50

    Elle a l air terrible!

  • Répondre
    Anais Dahmani
    22 février 2014 à 20h03

    j’adore les gâteaux à l’orange !!!! merci pour la recette

  • Répondre
    doudoud
    26 janvier 2014 à 9h04

    Bonjour Djouza , testé hier… c’est simplement de la pur follie!!
    merci !!

    • Répondre
      Djouza
      26 janvier 2014 à 17h29

      Merci pour le feedback, bonne journée

  • Répondre
    carnet de recettes
    21 janvier 2013 à 1h06

    coucou, ça à l’air très bon a bientot

  • Répondre
    SUNSHINE
    19 janvier 2013 à 9h17

    hmmmmmmmmmm ça doit etre un régal cette version à la crème d’amande,j’adoooooooooore j’aime bcp les tartes aux agrumes,ma modeste version est icic tetouania.over-blog.com/article-tarte-douce-a-l-orange-107220394.html , à essayer la tienne inchallah bisous

  • Répondre
    Saléha
    19 janvier 2013 à 4h57

    Salam Djouza,T’avais bien raison de la faire elle est top je dois la faire aussi !!!!bon week end bises.

  • Répondre
    khahina
    19 janvier 2013 à 0h19

    Moi je la verrais bien meringuee dessus    miammm bonne journee

  • Répondre
    assia
    18 janvier 2013 à 3h37

    Coucou Djouza , une très belle association qui parfaite pour moi , un vrai délice bravo ma belle:)Bisous et bonne nuit 

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    Julia T
    22 octobre 2012 à 6h36

    Miam miam! On veut la recette!!! Ça a l’air trop bon! Bises!

  • Répondre
    amour de cuisine
    21 octobre 2012 à 3h50

    bonjour djouza,  tu vas bien? ta tarte est sublime, j’aime beaucoup, merci pour le partage, bisous

  • Répondre
    Héloïse
    17 mars 2013 à 2h44

    J’ai fait cette recette hier, cette tarte est juste delicieuse ! 

  • Répondre
    touri
    22 janvier 2013 à 0h34

    quelle delice merci du partage

  • Répondre
    halawiyates et compagnie
    20 janvier 2013 à 1h22

    Oh! que ne donnerais-je pour une part!! rien qu’à lire la recette j’en ai l’eau à la bouche, et les photos. En plus on trouve des oranges partout maintenant et il se trouve que j’en ai pas mal dans ma corbeille de fruits. A faire absolument. Merci!

  • Répondre
    lynda
    19 janvier 2013 à 3h05

    ma chere djouza ta tarte est tout simplement un délice 

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    Clemence
    19 janvier 2013 à 9h19

    ces 2 couches à l’orange, ça me tente beaucoup !

  • Répondre
    poucinette
    19 janvier 2013 à 8h29

    cela change de celle au citron !!!!!!!!

  • Répondre
    Yan
    8 janvier 2013 à 1h45

    Bonsoir,

    Photos très alléchantes pour cette tarte à l’orange.  Serait-il possible d’avoir la recette ?

    Merci !

  • Répondre
    cecilia
    8 novembre 2012 à 1h18

    rebonjour djouza je suis tomber sur ta tarte aux oranges et comme c la saison je voulais la faire mais tu n a pas poster la recette va tu la mettre? et o faite g trouver le meme moule que toi pour les tartelettes mais sur un autre site voila merci a bientot

  • Répondre
    LadyMilonguera@Talons hauts et sac à dos
    22 octobre 2012 à 9h11

    J’en prendrais bien une part !

  • Répondre
    bouchra
    21 octobre 2012 à 3h51

    un vraie délice ma chère

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