Recette de tajine tunisien au poulet
Le tajine tunisien au poulet, également appelé tajine jben, est une spécialité culinaire tunisienne. Contrairement au tajine marocain, il ressemble plus à une quiche ou à une frittata. Ce plat complet est composé de poulet, de pommes de terre, de légumes variés (comme poivrons, olives et petits pois), et d’œufs, le tout relevé de curcuma et de persil. Facile et rapide à préparer, il peut être servi en version individuelle. Idéal pour le ramadan, il convient aussi à toutes les occasions, des repas en famille aux buffets festifs.
C’est une recette tunisienne complète et délicieuse facile et rapide que je prépare en alternance les traditionnels bricks ou boureks. Je peux utiliser soit la viande hachée, soit le poulet comme voici pour cette recette ou le thon.
Particulièrement apprécié pour sa rapidité et sa simplicité de préparation, le tajine tunisien au poulet devient un choix parfait pour les repas de semaine ou les événements spéciaux. En moins d’une heure, vous pouvez concocter un plat savoureux et nourrissant sans avoir besoin de passer des heures en cuisine. Les ingrédients de base, comme le poulet, les pommes de terre, les œufs et les légumes, sont courants et souvent déjà présents dans nos cuisines. Après avoir fait revenir le poulet et les légumes, il suffit de tout mélanger avec les œufs battus et le fromage râpé, puis de cuire au four jusqu’à obtenir une belle dorure.
Ce plat polyvalent s’adapte à de nombreuses occasions. Pour le ramadan, il constitue un excellent choix grâce à sa richesse en protéines et en nutriments, fournissant l’énergie nécessaire après une journée de jeûne. Pour les repas en famille, le tajine tunisien est convivial et peut être préparé à l’avance, facilitant ainsi l’organisation des repas. Lors de buffets ou de fêtes, sa version miniature, cuite dans des moules à muffin, est pratique et élégante, permettant aux invités de se servir facilement. De plus, il est idéal pour les pique-niques ou les déjeuners sur le pouce, car il se transporte bien et se déguste aussi bien chaud que froid.
Pour cette recette tunisienne, il vous faudra :
Ingrédients pour une douzaine de tajine tunisien au poulet
- 2 belles cuisses de poulet
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 1/2 cuillère de curcuma
- 1 piment vert ou piment en poudre (ou harissa)
- Sel poivre noir
- 1/2 bouquet de persil haché
- 1/2 botte de coriandre fraîche
- 100 gr de gruyère râpé, vache qui rit
- 1 bol de pommes de terre rissolés
- 5 œufs
Étapes de préparation
- Dans un faitout, cuire le poulet avec toutes les épices, l’huile et le verre d’eau.
- Couvrir et laisser cuire jusqu’à ce que le bouillon réduise. Une fois le poulet cuit, l’émietter et réserver.
- Dans une poêle, faites revenir l’oignon émincé, les 2 gousses d’ail écrasées avec un filet d’huile d’olive.
- Ajoutez le poulet émietté, 2 ou 3 cuillères à soupe du bouillon de cuisson puis laisser réduire jusqu’à absorption complète de celui-ci.
- Ajoutez les herbes aromatiques ciselées et laissez refroidir.
- Éplucher les pommes de terre et découpez les en cube. Faire frire les pommes de terre rissolés et les égoutter sur du papier absorbant.
- Dans un saladier, mélanger ensemble le fromage râpé, la vache qui rit, les pommes de terre et le poulet.
- Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire, puis casser les œufs un par un. Mélangez bien.
- Verser la préparation dans un moule à cake, moule à manqué ou comme moi des moules à muffins graissés et recouverts de caissettes.
- Enfourner les tajines au four préchauffer th. 175°C et laissez cuire 20 minutes environ.
- Retirez du four et laissez refroidir avant de démouler.
- Ce tajine tunisien au poulet se déguste chaud, tiède ou froid avec une bonne salade.
Conseils de présentation :
- Servez le tajine chaud, accompagné d’une salade fraîche ou de légumes grillés.
- Vous pouvez également le préparer à l’avance et le réchauffer juste avant de servir.
- Pour une touche supplémentaire, saupoudrez le dessus de persil frais haché avant de servir.
Ce tajine tunisien au poulet est parfait pour les repas en famille ou entre amis. Il peut être préparé la veille et réchauffé le jour même, ce qui le rend pratique pour les occasions spéciales.
Bon appétit !
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36 Comments
karim
16 mars 2023 at 10h12Bravo, super recette !
Djouza
24 mars 2023 at 13h55Merci pour la visite
Anissa
14 mai 2022 at 19h15Bonsoir a tu déjà essayer de congeler je voudrai en faire beaucoup en avance pour un repas de famille
Djouza
15 décembre 2022 at 15h17Bonjour Anissa, oui cette recette congèle facilement emballée correctement. Merci pour la visite
Viviane
20 novembre 2018 at 10h01J’ai déjà réalisé des petites choses bien délicieuses dans le même esprit et c’est réellement bon, même froid, nous apprécions beaucoup pour notre pique-nique quand nous voyageons !!!
Bon mardi. Bizh
djouza
26 novembre 2018 at 18h05Ce plat à l’avantage de se déguster chaud, tiède ou froid !!! Bises
Isabelle...
19 novembre 2018 at 11h11J’aime bien cette présentation, c’est totalement innovant ! Merci pour ce partage 🙂
djouza
26 novembre 2018 at 18h13Merci Isabelle, bonne journée
sarah
16 novembre 2018 at 19h45Bonjour Djouza, au poulet c’est mon préféré, les tiens sont superbes, bises.
djouza
18 novembre 2018 at 14h17Merci Sarah, bises
guy59600
16 novembre 2018 at 15h56joli tajine et de bonnes épices
excellent après-midi bises
bigmumy
28 août 2008 at 3h33Bonjour Sihem et merci pour ton commentaire.
Pour te répondre Tajine jben est une spécialité de l’est Algerien. Mais on le trouve également en Tunisie préparé de diverses mamières.
kaouther
25 août 2008 at 1h00allah allah tres tres appaitissant et ca a l’air tres bon je ne l’ai jamais essayé.dites moi c’est une recette tunisienne ou algerienne?
plume_d_argent
21 juin 2008 at 5h09Oh! Surprenante recette, Mmmmm! J’adore ce mélange, en plus au poulet, ce n’est que pour moi! Hihi!
Bises
JO
18 juin 2008 at 1h48Cette recette…..hummm!!! plairait bien à mon épousail. Je copie, si tu le permets….
Je t’ai décerné » le Prix de Arte y pico » à toi de voir!!!
BIZZZ, JO
emnah
18 juin 2008 at 9h17hmmmm! tu me donnes super envie d’en faire, j’aime beaucoup les tajines.
cuisineplurielle
18 juin 2008 at 5h42tout cela a l’air fameux
mewmewchou
18 juin 2008 at 4h23KIKOU
TU AS ETE NOMINEE
VA FAIRE UN PTIT TOUR SUR MON BLOG
BISOUS
sabrin3
18 juin 2008 at 2h17Hummmmmmmmmmmmmmm quel bonne recette, à garder inchallah!!!
Isma
18 juin 2008 at 0h29Ce genre de tajine est très bon surtout avec les beaux jours qui arrivent…
Bises
noufi
18 juin 2008 at 0h15Une recette riche en goût et en bons aliments , bravo ça donne envie.
Zahra
17 juin 2008 at 7h13il me plait beaucoup ce tajin, allah yaatik esaha Djouza, c’est à tester sans tarder, merci pour cette délicieuse recette!!!
flower63
17 juin 2008 at 6h00Encore une recette qui donne envie de la tenter, bravo !!!
Shahrou
17 juin 2008 at 3h34Je sens que je vais m’en faire mon dîner de ce soir !! Excellent, appétissant, remarquable. Tout ce que j’aime lol. Merci pour ce partage !
CVALOU
17 juin 2008 at 9h42J’adore tes recettes car tu nous fait voyager avec de telles gourmandises
yasminou
17 juin 2008 at 8h58hummm! j’adore çà!! il t’en reste un bout djouza??
en tout les cas ils me donnent bien envie!!
tatienounou
17 juin 2008 at 7h28voilà une recette qui me plait beaucoup mais par quoi pourrais remplacer la coriandre que mon mari n’aime pas
merci d’avance pour la réponse
bises et bonne journée
ml
16 juin 2008 at 3h14des épices , des herbes fraîches , du poulet , du gout , tout est réuni pour avoir une succulente recette .. bonne soirée à toi …
mouni
16 juin 2008 at 0h29waw qu’est ce que j’aime ce genre de tajines!!! et dire que pour une fois c’est moi qui suis au régime ! c’est de la torture!
laetitialily
16 juin 2008 at 9h22je ne connais pas du tout mais ça me plait beaucoup beaucoup!
salma82
16 juin 2008 at 8h50j’adore Ça tbarkalah 3lik
mewmewchou
16 juin 2008 at 4h33euh je mets en route mon imprimante et je te pique ta recette!!
c’est troop boooon je vais la tester dans les jours à venir
bisous
gourmande70
16 juin 2008 at 4h25ça l’air trés bon,lah ye3tik saha.
CVALOU
16 juin 2008 at 0h54une autre facon de presenter ce plat merci .
ml
16 juin 2008 at 0h30j’avoue c’est tres bon! et avec ta presentation en muffin c’est tres jolie! hummmmm! delicieux! les tiennes sont tres apetissante! merci djouza pour la recette! bises.
La Curieuse
16 juin 2008 at 9h08C’est une délicieuse recette que tu proposes, je la note et à préparer d’ici peu. Merci!