Saint Jacques snackées en coquille, sauce citron

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Saint Jacques snackées en coquille, sauce citron

 

Coquille de saint Jacques snackées sauce citronnée

Je reviens avec un classique de la mer et l’un des meilleurs coquillages en cette période de fêtes de Noël, et aujourd’hui je vous propose les saint jacques snackées en coquille très raffinée sur sa sauce crémeuse et veloutée au citron, moules et gambas.

Une recette festive extrêmement facile et rapide. Pour cela il vous faudra conserver les coquilles de vos fruits de mer ou demander à votre poissonnier de vous en mettre de côté. Sinon, la cassolette conviendra tout aussi bien. A la maison je ne cuisine sans vin, mais les amateurs pourront remplacer le citron par un verre de vin blanc sec.

J’ai présenté ces coquilles en guise d’entrée chaude sinon en plat principal, les accompagner de tagliatelles, purée de panais ou fondue de poireaux

Je vous propose d’autres idées recettes de fêtes ici sur le blog.

 

 

Saint Jacques snackées en coquille, sauce citron

 

Ingrédients pour 2 personnes

  • 4 coquilles saint-jacques
  • une dizaine de moules surgelées
  • 4 queues de gambas
  • Un mélange de champignons (paris, pleurotes)
  • 1 belle échalote
  • 1 gousse d’ail 
  • quelques branche de persil
  • 3 cuillères à soupe de crème épaisse 
  • 20 gr de beurre
  • 10 cl de jus de citron jaune ou vert
  • 15 cl d’eau 
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive

 

 

Saint Jacques snackées en coquille, sauce citron

 

Étapes et instructions

  1. Décortiquer les noix de saint jacques, retirez le corail. Rincez les pétoncles à l’eau froide et sécher avec du papier absorbant. Nettoyez les coquilles pour le service.
  2. Émincer finement l’échalote puis la faire blondir dans une noisette de beurre additionné d’un filet d’huile d’olive. Ajouter l’ail écrasée puis le jus de citron mélangé avec l’eau. Portez à petite ébullition pendant quelques minutes pour faire réduire légèrement la préparation puis baissez le feu. Salez et poivrez. Laissez frémir quelques minutes supplémentaires avant de passer au chinois. 
  3. Incorporez la crème épaisse, le curcuma, les champignons coupés en brunoise, les moules, gambas et persil finement haché. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Couvrir, baissez le feu et cuire à feu doux quelques minutes. En fin de cuisson, introduire le beurre, mélanger et réserver.
  4. Faire chauffer une poêle, quand elle est bien chaude, y fondre une bonne noix de beurre et poêler les noix de saint jacques 1 minute par face environ en fonction de leur grosseur. Saler et poivrer.
  5. Dresser les coquilles : garnir de sauce au citron agrémentée des moules et quelques champignons. Déposer deux noix de saint-jaques par coquille.
  6. Avant de servir, réchauffer les coquilles st jacques au four quelques minutes. Servir aussitôt avec une tuile de fromage.

Bon dégustation

 

Saint Jacques snackées en coquille, sauce citron

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Saint Jacques snackées en coquille, sauce citron
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6 commentaires sur “Saint Jacques snackées en coquille, sauce citron

  1. J’adoOoooore les St Jacques !!! Ta recette bien délcieuse et goûteuse ne peut pas me laisser indifférente tu l’imagines bien, tes coquilles St Jacques sont parfaitement cuites, mmmm !!!
    Bon début de semaine Djouza. Bizh

  2. La, c’est le coup de grâce hahahaha !!!!
    Terminer ma visite de tous ces magnifiques plats par les coquilles St Jacques, mon pêché plus que mignon, d’autant que la préparation me plait énormément avec cette sauce citronnée pour relever les saveurs de ces fruits de mer ;-)
    Bonne soirée Djouza. Bizh

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