Repas de fêtes simples à cuisines et adaptés à tous les goûts

Saint Jacques snackées en coquille, sauce citron

12 décembre 2019

Saint Jacques snackées en coquille, sauce citron

Coquille de saint Jacques snackées sauce citronnée

Je reviens avec un classique de la mer et l’un des meilleurs coquillages en cette période de fêtes de Noël, et aujourd’hui je vous propose les saint jacques snackées en coquille très raffinée sur sa sauce crémeuse et veloutée au citron, moules et gambas.

Une recette festive extrêmement facile et rapide. Pour cela il vous faudra conserver les coquilles de vos fruits de mer ou demander à votre poissonnier de vous en mettre de côté. Sinon, la cassolette conviendra tout aussi bien. A la maison je ne cuisine sans vin, mais les amateurs pourront remplacer le citron par un verre de vin blanc sec.

J’ai présenté ces coquilles en guise d’entrée chaude sinon en plat principal, les accompagner de tagliatelles, purée de panais ou fondue de poireaux
Je vous propose d’autres idées recettes de fêtes ici sur le blog.

Saint Jacques snackées en coquille, sauce citron

Quels Ingrédients pour 2 personnes

 

  • 4 coquilles saint-jacques
  • une dizaine de moules surgelées
  • 4 queues de gambas
  • Un mélange de champignons (paris, pleurotes)
  • 1 belle échalote
  • 1 gousse d’ail 
  • quelques branche de persil
  • 3 cuillères à soupe de crème épaisse 
  • 20 gr de beurre
  • 10 cl de jus de citron jaune ou vert
  • 15 cl d’eau 
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive

 

 

Saint Jacques snackées en coquille, sauce citron

Étapes et instructions

  1. Décortiquer les noix de saint jacques, retirez le corail.
  2. Rincez les pétoncles à l’eau froide et sécher avec du papier absorbant. Nettoyez les coquilles pour le service.
  3. Émincer finement l’échalote puis la faire blondir dans une noisette de beurre additionné d’un filet d’huile d’olive.
  4. Ajouter l’ail écrasée puis le jus de citron mélangé avec l’eau.
  5. Portez à petite ébullition pendant quelques minutes pour faire réduire légèrement la préparation puis baissez le feu.
  6. Salez et poivrez. Laissez frémir quelques minutes supplémentaires avant de passer au chinois. 
  7. Incorporez la crème épaisse, le curcuma, les champignons coupés en brunoise, les moules, gambas et persil finement haché.
  8. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  9. Couvrir, baissez le feu et cuire à feu doux quelques minutes. En fin de cuisson, introduire le beurre, mélanger et réserver.
  10. Faire chauffer une poêle, quand elle est bien chaude, y fondre une bonne noix de beurre et poêler les noix de saint jacques 1 minute par face environ en fonction de leur grosseur. Saler et poivrer.
  11. Dresser les coquilles : garnir de sauce au citron agrémentée des moules et quelques champignons.
  12. Déposer deux noix de saint-jaques par coquille.
  13. Avant de servir, réchauffer les coquilles st jacques au four quelques minutes.
  14. Servir aussitôt avec une tuile de fromage.

 

Bon dégustation

fruits de mer en coquilles

 

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MERCI !

 

Noix de st jacques, Repas festif, Fruits de mer, Crème, Champignons,

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Saint Jacques snackées en coquille, sauce citron
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4.51star1star1star1star1star Based on 7 Review(s)

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8 Comments

  • Reply
    Jesse-Gabriel
    12 décembre 2019 at 20:05

    Ich habe hier vielleicht noch etwas was dir gefallen könnte!?
    Jakobsmuscheln auf Christstollen
    4 Personen:
    Zubereitung
    1.
    Schritt
    Die Jakobsmuscheln kurz waschen, mit Küchenkrepp gut trocknen. Bis zum Braten in den Kühlschrank stellen. Für die Sauce in einem kleinen Topf eine Brühe aus Fleischbrühe und etwas Wasser anrühren und ohne Deckel einkochen. Die Sahne zugießen und weiter einkochen. Champagner zugeben und in 15-20 Minuten zu einer cremigen Sauce einköcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, reichlich Zimtpulver und einigen Fäden Safran abschmecken, nach Belieben zum Schluss einen Schuss Champagner zugeben.
    2.
    Schritt
    In einer Pfanne die Butter erhitzen (sie darf nicht zu heiß werden, sonst flockt das Eiweiß aus) und die Jakobsmuscheln mit dem Corail darin auf jeder Seite 2-3 Minuten gar ziehen lassen, sie sollen nicht richtig braten, sondern nur pochieren, bei zu großer Hitze werden sie hart.
    3.
    Schritt
    In der Zwischenzeit die Christstollenscheiben hübsch zuschneiden (zum Beispiel in Herzform), mit je einer Jacobsmuschel belegen und mit etwas Sauce überziehen. Mit essbaren Blüten verziert gleich servieren.
    Allgemein:
    12 St Jakobsmuscheln mit Corail (firsch ausgelöst)
    etwas
    Fleischbrühe
    etwas
    Wasser
    2 Bch Creme double
    1 Stk.
    Champagner
    1 Spr.
    Champagner
    etwas Salz
    etwas
    Pfeffer (weiß)
    etwas
    Zimtpulver
    5 Stk.
    Safranfäden
    125 g
    Butter
    12 Schb Christstollen notfalls Rosinenstollen
    etwas Essbare Blüten zum Garnieren

    Jakobsmuschel mit Champagnersauce auf Christstollen
    1 Jakobsmuschel(n)
    1 Scheibe/n Kuchen (Christstollen)
    etwas Sahne
    20 g Butter
    ½ Glas Champagner
    Salz
    Pfeffer
    1 EL Mehl
    Zubereitung:
    Eine Vorspeise wie man sie nicht überall bekommt ist meine Jakobsmuschel. Es ist eine Komposition, die vom Geschmack her wunderbar harmoniert.
    Zuerst bereiten wir die Sauce zu. Etwas Butter zergehen lassen und einen EL. Mehl einrühren. Gleich mit etwas Sahne auffüllen und glatt rühren. Nur mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ganz zum Schluss ein halbes Glas Champagner darunter rühren und fertig!
    Wir nehmen das Fleisch von der Jakobsmuschel, salzen und pfeffern es leicht ein. Dann in Butter (mit ein paar Tropfen Öl, damit sie nicht verbrennt) kurz anbraten. Schräg in 3 Scheiben schneiden und den Stollen damit zur Hälfte belegen. Nun die Champagnersauce mit einem Löffel so darüber geben, dass vom Stollen und von der Muschel die Hälfte bedeckt ist. Ausgarnieren kann man das Ganze noch mit ein paar Apfelscheiben und kleinen Lebkuchenstückchen. Probiert es mal, es ist ganz toll! Wer keine Muscheln mag, der kann das ganze auch mit einem Stück Seezungenfilet machen. Geht genau so gut.

    Der Stollen wartet nur noch auf deine Adresse das ich ihn dir senden kann.
    Liebe Grüße,
    Jesse-Gabriel

    • Reply
      Djouza
      18 décembre 2019 at 16:03

      ezepte Jesse und deine Weitergabe, ich übersetze sie und lege sie in mein Notizbuch, damit meine Rezepte getestet werden können.

  • Reply
    Viviane
    17 décembre 2018 at 09:46

    J’adoOoooore les St Jacques !!! Ta recette bien délcieuse et goûteuse ne peut pas me laisser indifférente tu l’imagines bien, tes coquilles St Jacques sont parfaitement cuites, mmmm !!!
    Bon début de semaine Djouza. Bizh

    • Reply
      djouza
      19 décembre 2018 at 11:32

      Merci pour ton avis d’experte Viviane et merci pour ton commentaire, très bonnes fêtes à toi et ta famille

  • Reply
    lolo
    12 décembre 2018 at 08:37

    hummm snackées ainsi quel beau régal ces saint jacques ! bonne journée bises

  • Reply
    LadyMilonguera
    11 décembre 2018 at 21:26

    Je fonds devant tes belles coquilles !!!

  • Reply
    gridelle
    11 décembre 2018 at 21:00

    tes saint jacques doivent être sublimes! j’adore!

  • Reply
    Viviane
    11 décembre 2018 at 20:21

    La, c’est le coup de grâce hahahaha !!!!
    Terminer ma visite de tous ces magnifiques plats par les coquilles St Jacques, mon pêché plus que mignon, d’autant que la préparation me plait énormément avec cette sauce citronnée pour relever les saveurs de ces fruits de mer 😉
    Bonne soirée Djouza. Bizh

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