Recette ramadan

tajine tunisien sans viande (légumes et feta)

27 mai 2016

Recette tajine tunisien aux légumes

Les recettes de tajine tunisien (طاجين التونسي) sont faciles et très variées, comme cette recette du tajin tounsi sans viande aux légumes du soleil et fromage de feta. Une belle revisite de cette belle omelette tunisienne aux œufs cuite au four à ne surtout pas confondre avec le tajine marocain. 

Pour ce tajine végétarien, j’ai composé avec des aubergines, des poivrons, pommes de terre et fromage de feta. Une belle association de saveurs. Coupés en tranche, il se déguste chaud ou froid, accompagner d’une salade verte ou de poivrons et d’une brochette de poulet par exemple.

Pour d’autres recettes de tajines tunisiens, je vous laisse voir le tajine tunisien au poulet ou la version façon tarte du tajine tunisien au fromage que vous pourriez proposer durant le Ramadan.

 

 

tajine tunisien facile

Recette tajine tunisien sans viande facile 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes

Ingrédients pour un moule à cake de 24 cm

  • 1 grosse pomme de terre
  • 1 petite aubergine
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron vert
  • 1 oignon finement émincé
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de curry
  • Sel poivre
  • 1/2 bouquet de persil ciselé
  • 5 œufs
  • 50 gr de fromage râpé ou plus selon vos goûts
  • 50 gr de fromage de feta
  • Quelques olives noires pour la décoration

 

 

Tajine tunisien recette ramadan

 

Préparation 

  1. Éplucher les pommes de terre puis couper les en petits dés.
  2. Les mettre dans une casserole d’eau salé et faire cuire. Égoutter et réserver.
  3. Faire de même pour l’aubergine et les poivrons lavés, coupez les en morceaux.
  4. Faire revenir dans une marmite avec un peu d’huile d’olive, les oignons, l’aubergine et les poivrons. Ajouter l’ail écrasée. Saler et poivrer.
  5. Une fois que les poivrons sont devenus tendres, ajouter le curry, les pommes de terre égouttées et le persil ciselé. Mélanger bien. Retirer du feu et laisser tiédir la préparation.
  6. Dans un saladier, battre les œufs avec du sel, poivre.
  7. Ajouter les fromages et mélanger.
  8. Incorporer la préparation de légumes qui doit baigner dans les œufs (si votre préparation est trop compacte, ajouter alors un œuf supplémentaire battu.
  9. Verser la préparation du tajine dans un moule beurré.
  10. Décorer d’olives noires et enfourner au four préchauffé 180°C pour 35 minutes environ. Le tajine doit être bien doré.
  11. Retirer du four et laisser tiédir avant de déguster.

 

 

 

tagine tunisien vegetarien

 

 

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MERCI !

 

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29 Comments

  • Reply
    Salya Larlosa Lalaoui
    15 août 2016 at 15h43

    Camelia Byle-k celui ci c’est sans viande

  • Reply
    Zaza Harzelli
    15 août 2016 at 12h29

    Ayouta Touta

  • Reply
    Aldina Martinelli
    15 août 2016 at 11h19

    Merci Djouza pour ca recette du tajine tunsi parfait pour les amis vegetariens *.*

  • Reply
    Feida Garbaa Ep Mgaieth
    15 août 2016 at 10h56

    Je me permet aussi de faire une petite remarque on ne met jamais d’ail dans un tajine tunisien

  • Reply
    Feida Garbaa Ep Mgaieth
    15 août 2016 at 10h50

    Le tajine tunisien est toujours préparé avec de la viande ou du poulet ou bien crevettes,thon ou blanc de seiche,le seul préparé sans viande est appelé makouda se prépare avec des pommes de terre et on met un peu d’harissa arbi dedans sinon un tajine signifie viande quelque soit poulet ou fruit de mer

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      15 août 2016 at 11h23

      Bonjour Feida Garbaa Ep Mgaieth, j’ai déjà publié des recettes de tajines avec poulet, viande ou fromage, ici il sera préparé façon algérienne sans viande pour proposer une autre version tout autant délicieuse et différente. Pour ne pas offenser la puriste qui souhaite conserver la recette authentique du tajine tunisien, je l’appellerai alors tajine jben. Je pense que dans toute la Tunisie il existe une multitude de variantes, ail ou pas ail je pense qu’il s’agit qu’une question de goût. Mais merci pour toutes ces précisions très appréciables 😉

    • Reply
      Feida Garbaa Ep Mgaieth
      15 août 2016 at 11h32

      Bonjour djouza,Ouiii voilà on peut lui donner le nom de tajine jben,bien sûr j’ai rien dit de méchant au contraire yatik saha comme on dit en tunisien pour la recette,par contre pour l’ail c’est un non catégorique hhh essayez un tajine sans ail et donnez moi le verdict,merci à vous aussi d’avoir accepté mes remarques avec grand coeur

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      15 août 2016 at 11h58

      Feida Garbaa Ep Mgaieth Merci 😉 et j’ai bien compris qu’il n’y a rien de méchant dans les explications. Toutes remarques me fait avancer et améliorent mes connaissances, je suis toujours preneuse. Moi j’ai testé les deux versions ail ou sans ail et les deux me plaise mais je suis fan de la cuisine à l’ail et j’en mets pratiquement de partout voilà pourquoi je dis question de goût, Le tajine tunisien que prépare la belle mère à ma soeur est encore bien différent (Monastir) je la posterai sa recette inchallah.

    • Reply
      Feida Garbaa Ep Mgaieth
      15 août 2016 at 12h18

      Bonne continuation et bravo vous avez une belle page

    • Reply
      Salhi Merieme
      23 août 2016 at 16h30

      je suis tunisienne..qu’il y aie la recette tajine…artick saha…merci

    • Reply
      Feida Garbaa Ep Mgaieth
      23 août 2016 at 16h53

      bonjour meriem vous voulez la recette de tajine tunisien c’est ca??

  • Reply
    Tini Ben
    15 août 2016 at 10h38

    Nadia Ben

  • Reply
    Kenza Wissam Mamou
    28 mai 2016 at 17h45

    jadore yaetik asaha

  • Reply
    Coco Ccinelle
    28 mai 2016 at 9h03

    Citron Nelle toi tu flippe de tout!

  • Reply
    Marion
    28 mai 2016 at 8h19

    Waouh, ça doit être délicieux et je trouve cela très original !

  • Reply
    Lila Yousfi
    27 mai 2016 at 21h03
  • Reply
    Farah Felman
    27 mai 2016 at 20h47

    Très bonne recette bravo

  • Reply
    Zaza Zaza
    27 mai 2016 at 16h54

    Hummm j’arriiiiiiiiiiive

  • Reply
    Lila Mellal
    27 mai 2016 at 16h45

    Hummm

  • Reply
    Sabrina Mellal
    27 mai 2016 at 16h18

    Lila Mellal

  • Reply
    Louisa Cherief
    27 mai 2016 at 15h51

    La recette svp

  • Reply
    Malika Senoussi
    27 mai 2016 at 13h17

    Comme ça a l’air bon ! L’idéal pour les repas d’été.

  • Reply
    Myriam Minouche
    27 mai 2016 at 13h10

    Franchement appétissant

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