Les recettes de tajine tunisien (طاجين التونسي) sont faciles et très variées, comme cette recette du tajin tounsi sans viande aux légumes du soleil et fromage de feta. Une belle revisite de cette belle omelette tunisienne aux œufs cuite au four à ne surtout pas confondre avec le tajine marocain.
Pour ce tajine végétarien, j’ai composé avec des aubergines, des poivrons, pommes de terre et fromage de feta. Une belle association de saveurs. Coupés en tranche, il se déguste chaud ou froid, accompagner d’une salade verte ou de poivrons et d’une brochette de poulet par exemple.
Pour d’autres recettes de tajines tunisiens, je vous laisse voir le tajine tunisien au poulet ou la version façon tarte du tajine tunisien au fromage que vous pourriez proposer durant le Ramadan.
Recette tajine tunisien sans viande facile
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes
Ingrédients pour un moule à cake de 24 cm
- 1 grosse pomme de terre
- 1 petite aubergine
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 poivron vert
- 1 oignon finement émincé
- 3 gousses d’ail
- 1 cuillère à café de curry
- Sel poivre
- 1/2 bouquet de persil ciselé
- 5 œufs
- 50 gr de fromage râpé ou plus selon vos goûts
- 50 gr de fromage de feta
- Quelques olives noires pour la décoration
Préparation
- Éplucher les pommes de terre puis couper les en petits dés.
- Les mettre dans une casserole d’eau salé et faire cuire. Égoutter et réserver.
- Faire de même pour l’aubergine et les poivrons lavés, coupez les en morceaux.
- Faire revenir dans une marmite avec un peu d’huile d’olive, les oignons, l’aubergine et les poivrons. Ajouter l’ail écrasée. Saler et poivrer.
- Une fois que les poivrons sont devenus tendres, ajouter le curry, les pommes de terre égouttées et le persil ciselé. Mélanger bien. Retirer du feu et laisser tiédir la préparation.
- Dans un saladier, battre les œufs avec du sel, poivre.
- Ajouter les fromages et mélanger.
- Incorporer la préparation de légumes qui doit baigner dans les œufs (si votre préparation est trop compacte, ajouter alors un œuf supplémentaire battu.
- Verser la préparation du tajine dans un moule beurré.
- Décorer d’olives noires et enfourner au four préchauffé 180°C pour 35 minutes environ. Le tajine doit être bien doré.
- Retirer du four et laisser tiédir avant de déguster.
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MERCI !
29 Comments
Salya Larlosa Lalaoui
15 août 2016 at 15h43Camelia Byle-k celui ci c’est sans viande
Zaza Harzelli
15 août 2016 at 12h29Ayouta Touta
Aldina Martinelli
15 août 2016 at 11h19Merci Djouza pour ca recette du tajine tunsi parfait pour les amis vegetariens *.*
Feida Garbaa Ep Mgaieth
15 août 2016 at 10h56Je me permet aussi de faire une petite remarque on ne met jamais d’ail dans un tajine tunisien
Feida Garbaa Ep Mgaieth
15 août 2016 at 10h50Le tajine tunisien est toujours préparé avec de la viande ou du poulet ou bien crevettes,thon ou blanc de seiche,le seul préparé sans viande est appelé makouda se prépare avec des pommes de terre et on met un peu d’harissa arbi dedans sinon un tajine signifie viande quelque soit poulet ou fruit de mer
Cuisinez avec Djouza
15 août 2016 at 11h23Bonjour Feida Garbaa Ep Mgaieth, j’ai déjà publié des recettes de tajines avec poulet, viande ou fromage, ici il sera préparé façon algérienne sans viande pour proposer une autre version tout autant délicieuse et différente. Pour ne pas offenser la puriste qui souhaite conserver la recette authentique du tajine tunisien, je l’appellerai alors tajine jben. Je pense que dans toute la Tunisie il existe une multitude de variantes, ail ou pas ail je pense qu’il s’agit qu’une question de goût. Mais merci pour toutes ces précisions très appréciables 😉
Feida Garbaa Ep Mgaieth
15 août 2016 at 11h32Bonjour djouza,Ouiii voilà on peut lui donner le nom de tajine jben,bien sûr j’ai rien dit de méchant au contraire yatik saha comme on dit en tunisien pour la recette,par contre pour l’ail c’est un non catégorique hhh essayez un tajine sans ail et donnez moi le verdict,merci à vous aussi d’avoir accepté mes remarques avec grand coeur
Cuisinez avec Djouza
15 août 2016 at 11h58Feida Garbaa Ep Mgaieth Merci 😉 et j’ai bien compris qu’il n’y a rien de méchant dans les explications. Toutes remarques me fait avancer et améliorent mes connaissances, je suis toujours preneuse. Moi j’ai testé les deux versions ail ou sans ail et les deux me plaise mais je suis fan de la cuisine à l’ail et j’en mets pratiquement de partout voilà pourquoi je dis question de goût, Le tajine tunisien que prépare la belle mère à ma soeur est encore bien différent (Monastir) je la posterai sa recette inchallah.
Feida Garbaa Ep Mgaieth
15 août 2016 at 12h18Bonne continuation et bravo vous avez une belle page
Salhi Merieme
23 août 2016 at 16h30je suis tunisienne..qu’il y aie la recette tajine…artick saha…merci
Feida Garbaa Ep Mgaieth
23 août 2016 at 16h53bonjour meriem vous voulez la recette de tajine tunisien c’est ca??
Tini Ben
15 août 2016 at 10h38Nadia Ben
Kenza Wissam Mamou
28 mai 2016 at 17h45jadore yaetik asaha
Coco Ccinelle
28 mai 2016 at 9h03Citron Nelle toi tu flippe de tout!
Citron Nelle
28 mai 2016 at 9h35Hein?
Marion
28 mai 2016 at 8h19Waouh, ça doit être délicieux et je trouve cela très original !
Lila Yousfi
27 mai 2016 at 21h03Farah Felman
27 mai 2016 at 20h47Très bonne recette bravo
Zaza Zaza
27 mai 2016 at 16h54Hummm j’arriiiiiiiiiiive
Sabrina Mellal
27 mai 2016 at 16h54T’arrive ou toi
Zaza Zaza
27 mai 2016 at 16h56Ben je m’incruste la ou la bouffe me mène
Sabrina Mellal
27 mai 2016 at 17h07Zaza Zaza ?
Lila Mellal
27 mai 2016 at 16h45Hummm
Sabrina Mellal
27 mai 2016 at 16h18Lila Mellal
Louisa Cherief
27 mai 2016 at 15h51La recette svp
Cuisinez avec Djouza
27 mai 2016 at 17h34Il faut cliquer sur le lien au dessus des photos
Louisa Cherief
27 mai 2016 at 18h06OK merci
Malika Senoussi
27 mai 2016 at 13h17Comme ça a l’air bon ! L’idéal pour les repas d’été.
Myriam Minouche
27 mai 2016 at 13h10Franchement appétissant