Pudding au chocolat et glaçage au fondant

Pudding rapide et facile

Un délicieux Pudding pâtissier avec une dominante de chocolat que j’ai réalisé récemment avec des restants de pâtisseries de cette fin d’année (éclairs au chocolat, succès chocolat, brioches, galette des rois et pain de mie rassie). Pour les habitants de Lyon et la région, on arrive à en trouver dans de bonnes boulangeries et c’est une manière bien gourmande de recycler des gâteaux qui ne finiront pas à la poubelle.
Une recette de pudding simple : une bonne quantité de lait pour permettre de bien imbiber les ingrédients secs comme les brioches, des œufs et du sucre. je rajoute également quelques raisins secs ou cranberrys que je laisse macérer au préalable. Pour cette préparation, j’ai foncé le pudding sur une pâte feuilletée et finis avec un fondant pâtissier marbré au chocolat noir. Il se déguste bien frais et fera un excellent dessert ou goûter.

Quantité et ingrédients pour un moule de 20 cm

 

– 200 gr de reste de gâteaux  (eclairs, succès)
– 200 gr de brioches, pain de mie rassie, galette des rois
– 30 cl de lait
– 3 oeufs
– 50 gr de cranberries trempées dans du thé à l’orange
– Vanille (1 cuillère à café)
– fondant pâtissier
– Un peu de chocolat fondu
– 1 cuillère à café d’arôme d’orange ou citron
– Arôme de vanille

 

NB : Si vous souhaitez ne pas faire le fondant vous pourrez rajouter aux œufs 2 cuillères à soupe de sucre

 

 

 

 

 

DEROULEMENT

Chauffez le lait avec la vanille et laissez tiédir. Mixez les pâtisserie et émiettez les brioches les pains.
Versez le lait tiède sur la mixure et mélangez. Fouettez les œufs avec le sucre et rajoutez à la préparation.
Ajoutez les raisins secs ou cranberries égouttées et essuyées. Parfumez avec l’arôme d’orange.
Foncez un moule de 20 cm de diamètre avec la pâte feuilletée, piquez à la fourchette et versez la préparation.
Enfournez dans un four préchauffé à 200°C puis au bout de 5 minutes 180°C jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche.
Fondre le fondant et étalez sur le pudding refroidi. Marbrez avec le chocolat fondu. Remettre au frais jusqu’à complet refroidissement
NB : Si vos restes ne contiennent pas de chocolat en majorité alors ajoutez à la préparation 2 cuillères à soupe de cacao non sucré.

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Djouza:

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