Recette sandwich pizzas maison

Calzone Pizza : Poivrons et Fromage Fondant !

13 octobre 2023

J’ai préparé cette calzone pizza chausson avec une pâte classique de pizzas et garnis des poivrons qu’il me restait du midi et fromage. La Calzone ou la recette pour comment ne pas passer trop de temps en cuisine se présente comme un chausson garni et que l’on enfourne. Ce qui fut assez rapide sans compter le temps de lever de la pâte. J’utilise toujours  ma pierre à pizza ou grille pour la cuisson similaire à celle de la pizzeria et faut bien admettre que le résultat est vraiment différent avec une pâte moelleuse et croustillante.

 

pizza calzone

Recette calzone pizza aux poivrons rouges et fromage

La calzone est une variante de la pizza, généralement préparée en repliant une pizza ronde en forme de chausson et en la scellant pour enfermer la garniture à l’intérieur. Son origine remonte à la cuisine traditionnelle napolitaine, mais il est difficile de dire exactement qui l’a inventée. La calzone est populaire en Italie depuis longtemps et est maintenant consommée dans le monde entier.

La particularité d’une pizza calzon est qu’elle est pliée en deux, ressemblant à une sorte de chausson ou de pochette. Cela permet de remplir l’intérieur avec une variété d’ingrédients tels que de la sauce tomate, du fromage, de la charcuterie, des légumes ou d’autres garnitures, puis de sceller les bords pour former une enveloppe. La calzone est généralement cuite au four comme une pizza traditionnelle.

En guise de sauce à pizza pour la garniture de la calzone, j’ai opté pour la préparation de la salade de poivrons tomates dont vous trouverez la recette sur le blog. J’ai préféré une majorité de poivrons rouges cependant, n’importe couleur conviendra. Pour les fromages, j’ai mis du fromage de brebis, du cheddar râpé pour ma fille et du fromage de chèvre qui matche bien avec le poivron.

Bien sûr vous pourrez tout à fait préparer une sauce tomate maison.

Quoi mettre dans sa calzone ?

Fromage, pepperoni, champignons, olives, oignons et même des légumes grillés. Les recettes de calzone sont vraiment infinies et vous pouvez laisser libre cours à votre créativité en les garnissant selon vos goûts et préférences. Toutes les garnitures que vous avez l’habitude de retrouver sur votre pizza que se soit :

  • des champignons,
  • sauce tomates,
  • de la mozzarella,
  • des lardons, olives,
  • Des herbes aromatiques d’origan ou basilic,
  • Du poulet,
  • Des fruits de mer…

La pâte de calzone et de la pizza est-elle la même ?

Absolument ! c’est juste la forme qui change. C’est pour cela que l’on peut passer de l’une à l’autre selon ses envies. Pour ces calzones j’ai utilisé une base de farine et semoule de blé dur qui fonctionne aussi parfaitement pour une pizza classique. Sinon la pâte à pizza sans robot pour faire la pâte pour calzone sera également idéale.

 

 

 

 

Calzone, pizza chausson

 

Quels ingrédients pour la pizza calzone

 

  • 150 gr de semoule
  • 100 gr de farine
  • 1 sachet de levure de boulangerie (2,5 gr)
  • 5 gr de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 210 ml d’Eau tiède
  • de la feta
  • 2 tranches de fromage fondu

 

Recette de Calzone poivrons tomates et feta

 

Comment j’ai fait : Etapes et préparation de la Pâte à Calzone

  1. Dans le bol du pétrin, versez la semoule, la farine.
  2. Rajoutez d’un côté le sel et de l’autre la levure et le sucre.
  3. Incorporez l’eau tiède et laisser pétrir la pâte pendant un bon quart d’heure.
  4. La pâte doit devenir souple et élastique. Elle colle au paroi du bol.
  5. Rajoutez l’huile et pétrir encore afin de bien amalgamer.
  6. Mettre en boule et faire lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pour 1 heure.
  7. Dégazez. Sur une feuille de papier sulfurisé ou une tôle farinée, étalez la pâte assez fine.

 

Pour le façonnage du chausson pizza

  1. Étalez sur une moitié une couche de poivrons.
  2. Déposez des carrés de feta et pour finir 2 tranches de fromage fondu.
  3. Humidifiez le rebord et rabattre l’autre moitié de pâte et appuyer pour bien souder.
  4. Vaporisez la surface de la calzone avec de l’eau et saupoudrez de farine.
  5. Mettre à cuire à four préchauffé thermostat chaleur maximum.
  6. Déposez chaque calzone pizza sur la pierre réfractaire ou une tôle.
  7. Retirez quand la croûte est bien dorée.

 

Bon appétit

 

 

 

 

 

Calzione fromage et poivrons

 

 

 

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50 Comments

  • Reply
    salima
    14 octobre 2023 at 23h05

    ta calzone est parfaite ! bises

    • Reply
      Djouza
      16 novembre 2023 at 13h01

      Merci Salima, un repas facile

  • Reply
    Dan
    14 octobre 2023 at 6h30

    Même de bon matin, tes photos donnent envie, et j’en prendrais bien une en guise de petit déjeuner! bizz

    • Reply
      Djouza
      16 novembre 2023 at 13h02

      Trop gentil Dan, merci beaucoup,bises

  • Reply
    mounia
    25 novembre 2009 at 0h21

    Superbe! merci..bises

  • Reply
    Alena
    23 juillet 2009 at 2h49

    Ca a l’air trop bon !

  • Reply
    didoumiam
    5 juillet 2009 at 8h38

    wahou ce fromage qui à fondu c’est super appétissant! ça donne envie tout ça

  • Reply
    mimi
    5 juillet 2009 at 4h17

    humm sa donne super faim
    merci
    bisous mimi

  • Reply
    Framboise
    3 juillet 2009 at 5h28

    J’ai faim ! Il est tôt mais j’ai faim. Ta calzone me donne envie.
    A bientôt.

  • Reply
    charoufa
    1 juillet 2009 at 2h47

    hummm ta calzoné est au top ma chere , je m’inviterais bien chez toi.
    biz charoufa

  • Reply
    lamu
    30 juin 2009 at 5h01

    wouh la derniere photo avec tomate chaude et feta coulante ! miam

  • Reply
    Lili(ré)créations
    30 juin 2009 at 1h43

    Une vraie pro!

  • Reply
    lia022
    30 juin 2009 at 0h16

    hummmmm !!ca me donne terriblement envie j’adore ca les calzione!!

  • Reply
    sarah
    29 juin 2009 at 8h46

    Miam, je me régale, c’est un pur délice, merci pour la recette.Bon lundiSarah

  • Reply
    La Curieuse
    29 juin 2009 at 0h40

    Les photos me donnent faim…

  • Reply
    piroulie
    28 juin 2009 at 8h00

    Ta dernière photo me met l’eau à la bouche. Ca a l’air délicieux !

  • Reply
    souska
    28 juin 2009 at 7h13

    J’adore ce genre de preparation surout pour les sorties puisque les enfants sont en vacance,ils reclament toujours ces trucs et c’est pratique pour nous.Merci ta recette est un delice avec du feta waw!!!.Bisous

  • Reply
    tartine@chocolat
    28 juin 2009 at 5h30

    mama mia!!!elles est délicieuseeeeeee

  • Reply
    kouky
    28 juin 2009 at 5h17

    superbe ! ça me donne trop envie!! j’ai testé une pâte à pizza avec la semoule, j’ai trouvé que c’est plus savoureux et plus croustillant!! merci pour cette délicieuse recette! bises!

  • Reply
    Yolande
    28 juin 2009 at 0h43

    hummmmmm j’ai déjà mangé …mais avec tes photos … ça y est… mon estomac se met à grogner lolbizzzzz

  • Reply
    salma82
    28 juin 2009 at 0h19

    quel régalllllllllllllllllmachalah superbe

  • Reply
    mickymath
    28 juin 2009 at 0h11

    wouaaaw! superbe! biises micky

  • Reply
    khahina
    27 juin 2009 at 9h53

    Un classique, mais tes photos sont superbes !!!

    Bonne journee

  • Reply
    laurencele
    27 juin 2009 at 9h17

    j’adore!

  • Reply
    zahra
    27 juin 2009 at 8h32

    salam encore un delice ça a l’air appetissant

  • Reply
    melanie
    27 juin 2009 at 8h21

    ohlala,ça donne vraiment envie d’y gouter!

  • Reply
    nath à la fraise
    27 juin 2009 at 8h11

    ouh la, je ne suis pas venue depuis quelques temps et je trouve de très bonnes choses !!!

  • Reply
    Silvia
    27 juin 2009 at 7h42

    Humm, super.
    Bisous.

  • Reply
    Clemence
    27 juin 2009 at 7h02

    miam, cette photo de l’intérieur avec le fromage dondu…

  • Reply
    marillin02
    27 juin 2009 at 6h43

    c’est tres bon ton blog bisous

  • Reply
    Eva
    27 juin 2009 at 6h15

    Hmm ça à l’air trop bon ça !Bisous

  • Reply
    nour
    27 juin 2009 at 5h19

    comment se porte notre petite jolie poupée???§!

  • Reply
    AurelieW
    27 juin 2009 at 4h37

    poivrons feta…j’adore, j’adore!!!!

  • Reply
    mariellen
    27 juin 2009 at 2h13

    hummm une délicieuse photo…. bises djouza

  • Reply
    Chris
    27 juin 2009 at 1h07

    Elle est parfaite !

  • Reply
    Cecilia
    27 juin 2009 at 1h03

    miammmm……trop trop bon

    bisous

  • Reply
    palaisdeslys
    4 juillet 2009 at 2h33

    Ohh alors ça c’est à tomber!

  • Reply
    Framboise
    3 juillet 2009 at 5h29

    J’ai faim ! Je sais il est tôt mais j’ai faim. Ta calzone me donne envie.
    A bientôt.

  • Reply
    oranie
    29 juin 2009 at 6h36

    J’ai envie de croquer dedans avec ces superbes photos, bizzz

  • Reply
    Amal
    28 juin 2009 at 2h10

    bonne idée rapide et savoureuse surtout qu’en ce moment j’ai pas trop le temps de cuisiner alors ton idée je la note..
    comment ut vas? et ta puce, j’espere qu’elle grandit bien.. bisous et bonne soirée

  • Reply
    patmamy
    28 juin 2009 at 1h39

    elle est magnifique bz patmamy

  • Reply
    noufi
    28 juin 2009 at 5h42

    Exquise cette recette estival, je prends note

  • Reply
    sana
    28 juin 2009 at 3h02

    J’adore, cette pizza a l’air tout simplement délicieuse!!!

  • Reply
    Rachida
    28 juin 2009 at 1h06

    super ton pain j’ai préparé le même que je n’ai pas encore poster, sauf différent ingrédients, c’est un délice bravo et merci……..

    Bonne journée

  • Reply
    feriel
    28 juin 2009 at 8h18

    BarakAllahou fikiii pour cette découverte ,ça semble délicieux macha Allah .Comment vas bébé??

  • Reply
    Boudloune
    27 juin 2009 at 1h40

    Quel délice!!!
    Bisous.
    Caro

  • Reply
    yasminou
    27 juin 2009 at 6h19

    hummmmm!!! j’adore!!! et ce coulant de fromage….
    en tout les cas ma belle je t’ai tagué donc passe me voir!
    bisous et bon week end!

  • Reply
    laetitialily
    27 juin 2009 at 4h40

    oh c’est bon ça!!!

  • Reply
    Sourour
    27 juin 2009 at 3h33

    bonsoir ou plutot bonjour car au canada tout est de travers d abord j ai uengrosse angine je ne fous plus rien sur le blog tout va mal je te remercie pour ette bonne gourmandise
    bisous

  • Reply
    Nora
    27 juin 2009 at 1h22

    Bravoo ma chère, elle est bien bonne ta calzione. Merci
    Bisous

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