Recette petit pain rond marocain au four

Une recette qui fait sensation, c’est ce pain marocain cuisson au four très facile, moelleux qui rencontre vraiment beaucoup de succès puisque ça fait le buzz en ce moment sur les réseaux sociaux.
Une recette marocaine vraiment sympa, facile et je vous propose soit la réalisation à la main ou au pétrin. Un mélange de farine et semoule pour un résultat bien léger n’utilisant que du beurre.

Un pain semblable au pain brioché que l’on aime déguster surtout en période de Ramadan pour accompagner une harira ou chorba. J’ai beaucoup aimé le côté individuel qui vous permet de le réaliser en grand nombre et de le congeler facilement.
Les photos m’ont été proposée par Wassila et Layla du groupe Facebook et que je remercie. Vous pouvez également visionner la vidéo sur youtube ici

 

 

Pain marocain au four facile

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

  • 500 gr de semoule fine ou extra fine
  • 500 gr de farine
  • 16 gr de sel
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe de lait en poudre
  • l’équivalent de 2 cuillères à soupe de beurre
  • 1 cube de 40 gr de levure boulangère
  • entre 25 et 30 cl d’eau tiède

 

 

 

 

 

1-Préparation de la pâte à la main

  1. Dans un saladier, verser la semoule fine, la farine, le sel, le sucre, le lait en poudre, la levure boulangère et le beurre.
  2. Ajouter progressivement l’eau tiède (20 cl pour commencer) et ramasser la pâte au fur et à mesure.
  3. Ajouter le reste d’eau jusqu’à obtenir une pâte homogène. La pâte ne doit pas coller aux doigts Pétrir pendant environ 10 minutes. Elle doit être souple.
  4. Couvrir et laisser reposer la pâte à l’abri des courant d’air jusqu’à ce que la pâte double de volume (1 heure environ).
  5. Dégazer la pâte et découper des pâtons d’environ 100 gr chacun.
  6. Préparer deux récipients : le premier contenant de l’eau et le second, de la farine.
  7. Façonner chaque pâtons en boule et tremper la partie supérieure dans l’eau puis dans la farine.
  8. Déposer le sur une plaque allant au four. Continuer ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
  9. Appuyer légèrement sur chaque pâton et entailler chaque pain sur 2 ou 3 mm de profondeur.
  10. Laisser lever les pains de nouveaux puis enfourner les dans un four préchauffé à 200°C. Le pain doit être bien doré.

 

2-Préparation au pétrin

  1. Dans le bol du pétrin, verser la semoule, la farine et tous les autres ingrédients dans le même ordre.
  2. Introduire progressivement l’eau tiède et pétrir vitesse 2 jusqu’à rassembler la pâte.
  3. Ajoutez progressivement le reste d’eau et pétrir à vitesse moyenne pour 10 minutes. La pâte doit être souple mais ne pas coller aux doigts.
  4. Couvrir et laisser doubler de volume.
  5. Dégazez et continuer le procédé comme pour le pétrissage à la main.

 

Djouza:

Voir les commentaires (21)

Article similaire
Messages récents

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez que nous et nos partenaires exploitent vos données personnelles. Vous pouvez toujours changer d'avis et revoir vos choix de consentement en utilisant nos paramètres de confidentialité.

En savoir plus