Recettes verrines sucrées pour vos convives

Recette mousse de creme patissiere aux fraises

20 avril 2017

 

 

Une mousse de crème pâtissière aux fraises pour le thème de la battle food #51 du mois d’avril. Je vous propose deux modèles, un en coupe et le second monté dans un cadre. J’ai vraiment aimé ce dessert bien gourmand avec des fraises bien parfumées.

 

Mousse de crème pâtissière légère aux fraises

Mousse de crème pâtissière aux fraises rapide et légère

Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise, marraine de la battle précédente a nommé, Déborah du blog Maman pâtisse et nous a demandé selon ses directives de réaliser un dessert à base de crème pâtissière, au beurre, anglaise, chiboust, mousseline, chantilly, mascarpone, etc… la liste n’est pas exhaustive et vraiment on avait que l’embarras du choix. La crème de la crème.

Pour mon dessert, j’ai opté pour la légèreté avec comme base la crème pâtissière. Pour ma mousse, je ne voulais de beurre ou chantilly et les blancs d’œufs montés en neige furent une évidence. Il me fallait donc également également de la gélatine pour aider la crème pâtissière à se tenir surtout pour le montage dans le cadre.

Montre en mains, cette mousse est vraiment rapide à préparer. La deuxième phase du dessert, ces sont les fraises qui sont préparées au sucre, citron et vanille afin de bien dégorgées car nous utiliserons le sirop obtenu pour imbiber les biscuits.

 

 

 

Mousse de crème pâtissière légère aux fraises

Mousse de crème pâtissière légère

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Quels ingrédients réunir pour votre mousse pâtissière aux fraises

  • 2 jaunes d’œufs
  • 250 ml de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 40 gr de sucre
  • 40 gr de maïzena
  • 1 cuillère à café de beurre
  • 4 gr de gélatine
  • 2 blancs d’œufs
  • 25 gr de sucre
  • 400 gr de fraises
  • 40 gr de sucre
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1/2 zeste de citron
  • Biscuits à la cuillère

 

 

 

Mousse de crème pâtissière légère aux fraises

 

 

 

Préparation

Dans l’ordre de préparation, on va commencer par préparer les fraises au sirop puis la crème pâtissière.

  1. Tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide pour les ramollir.
  2. Laver et équeuter les fraises.
  3. Les couper en quatre dans un saladier.
  4. Saupoudrer de sucre en poudre, du jus de citron et du zeste de citron. Mélanger bien et mettre au frais.
  5. Ensuite, blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre, ajouter la fécule de maïs.
  6. Mettre le lait à bouillir avec la vanille.
  7. Verser sur l’appareil et remettre dans la casserole et remuer continuellement jusqu’à épaississement de la crème.
  8. Essorer la gélatine et la rajouter à la crème pâtissière chaude.
  9. Mélanger bien en ajoutant la cuillère de beurre et mélanger. Couvrir de film au contact et laisser refroidir. 
  10. Fouetter les blancs d’œuf avec une pincée de sel.
  11. Incorporer le sucre en 2 fois et fouetter jusqu’à obtenir des blancs fermes.

 

 

Montage du dessert

  1. Une fois la crème pâtissière refroidie, fouetter rapidement pour lui redonner une texture onctueuse.
  2. Incorporer une cuillère de blanc d’œuf et mélanger énergiquement. Les blancs suivants seront mélangés délicatement afin d’éviter de les faire tomber. Mettre dans une poche à douille.
  3. Lorsque les fraises ont bien dégorgé, récupérer le sirop de fraises.
  4. Tremper un biscuit à la cuillère dans le sirop et tapisser le fond d’un cadre.
  5. Décorer le contour du cadre de demi fraises.
  6. Garnir de crème à mi hauteur et déposer des fraises.
  7. Couvrir de crème à ras du cadre.
  8. Pour les verrines, déposer les morceaux de biscuits trempés dans le fond avec des morceaux de fraises.
  9. Couvrir de crème à mi-hauteur et déposer de nouveaux les fraises.
  10. Remettre un étage de mousse et décorer ses vos goût.
  11. Mettre au frais au moins de heures avant de servir et déguster. 

 

 

crème légère aux fraises

 

 

 

 

Logo battle food #51

Voici la liste de tous les autres participants sur lesquels je vous invite à faire un tour et découvrir les réalisations du thème la crème de la crème.

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Recette mousse de creme patissiere aux fraises
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24 Comments

  • Reply
    DANIELLE ICHE
    23 juin 2019 at 14:10

    J’ai très envie de réaliser ta recette, tu as pu faire combien de verrines ? merci

    • Reply
      Djouza
      30 juin 2019 at 12:47

      Bonjour Danielle, pour cette recette j’ai réalisé 3 coupes comme sur la photo et deux en version moulé dans un cadre qui pourront être réalisées en coupe, merci pour la visite et à très bientôt

  • Reply
    latabledeclara
    24 avril 2017 at 15:46

    J’adore la version carrée c’est très raffiné
    Je n’aurai jamais pensé faire de la mousse de crème pâtissière
    Je t’invite à découvrir sur mon blog le thème du défi ” Appropiez-vous la recette ”
    Ce mois ci le Millefeuille revisité est à l’honneur
    Alors si l’aventure te tente retrouve moi sur
    http://www.latabledeclara.fr/2017/04/appropriez-vous-la-recette-2.html
    A bientôt

  • Reply
    Petite cuillère
    23 avril 2017 at 11:40

    Elles me font bien envie ces petites mousses !
    Belle journée
    Gabrielle

  • Reply
    Kelly MyPastryAddiction
    21 avril 2017 at 21:52

    Ta mousse est sublime et elle a l’air hyper légère et gourmande à souhait, tout ce que j’aime !!! Un grand bravo ! Tes photos sont également magnifiques ! 🙂 Très belle soirée à toi Djouza ! ^.^

  • Reply
    Genesis Pluton
    21 avril 2017 at 09:36

    Bonjour Djouza, je suis passé a travers votre site internet et je peux vous dire que c’est une petite merveille. Étant cuisinier de métier, j’ai essayé certaines de vos recettes, c’est excellent et classe. Je vous considère comme une vraie professionnelle. Bonne Journée..Genesis P.

  • Reply
    Fleurs de thé
    21 avril 2017 at 11:29

    C’est une très belle participation gourmande. BELLE JOURNÉE
    Lewis

  • Reply
    Rayan du reseau-culinaire
    21 avril 2017 at 10:02

    Salut djouza, pour un gourmand comme moi il me faut absolument la réaliser merci encore une fois tes partages.

  • Reply
    Stéphanie - Par amour des bonnes choses
    21 avril 2017 at 03:43

    Voilà un délicieux dessert de printemps dis donc 😀

  • Reply
    guy59600
    20 avril 2017 at 22:09

    superbe dessert et tres bon fruit
    Excellente soirée

  • Reply
    Graine de faim kely
    20 avril 2017 at 19:28

    très jolie réalisation et une bien belle idée la mousse de crème pâtissière!
    Bonne soirée
    Lova

  • Reply
    Khadija Mimoun
    20 avril 2017 at 16:54

    Bravo

  • Reply
    Lina
    20 avril 2017 at 17:06

    Bravo ! C’est joli et certainement très savoureux. J’ai adoré la version en cadre. 🙂

  • Reply
    Gordana - Des Recettes a Gogo
    20 avril 2017 at 17:02

    Très belle première participation. Perso j’adore les fraises ? je valide donc ton dessert 🙂

  • Reply
    Dr Chocolatine
    20 avril 2017 at 15:19

    Les fraises sont à l’honneur pour cette édition. Vous me donnez toutes envie, moi qui habite en Guadeloupe. Sniff!
    Très jolie recette!

  • Reply
    Justin
    20 avril 2017 at 14:51

    Très jolie recette gourmande 😉
    Bizzz
    justin

  • Reply
    Maman Pâtisse
    20 avril 2017 at 11:04

    J’adore

  • Reply
    Laura Vouillot
    20 avril 2017 at 12:52

    Magnifique dessert aux fraises en plus !!

  • Reply
    Une Petite Faim
    20 avril 2017 at 10:43

    quel délice

  • Reply
    Rocha Oran
    20 avril 2017 at 10:22

    Tes recettes sont vraiment classe

  • Reply
    Aris Ryma Sidra
    20 avril 2017 at 09:41

    Super bravo

  • Reply
    United Colours of Macarons
    20 avril 2017 at 10:49

    Très jolie cette recette et appétissante, bravo!

  • Reply
    Rocha Oran
    20 avril 2017 at 10:22

    Superbe …

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