Mini Pizza Maison, Recette Façonnage Originale et Facile
Recette sandwich pizzas maison onctueuses/ Recettes apéritives et amuse-bouches

Recette Mini Pizza Maison Facile

24 février 2021

Mini pizzas noeud papillon

Les recettes de pizza sont très variées et aujourd’hui je vous propose une idée de recette que tout le monde apprécie, des mini pizza maison avec une pâte croustillante, maniable, souple et légère. La garniture est riche et délicieuse et peut être enrichie selon vos goûts mais pour la vidéo je vous ai préparé une farce à la viande hachée.

Aussi, pour une pâte plus savoureuse, c’est de parfumer cette dernière avec de l’origan, du thym ou du basilic séchés, ce qui amplifiera les saveurs de vos pizzas. Contrairement aux pizzas italiennes, ma pâte aura besoin que d’une petite heure de pousse avant d’être utilisée et cuite. Ce qui est appréciable lorsque l’on est pressée.

Comment réussir de mini pizza à la forme originale

Le façonnage de ces délicieuses mini pizza est différent de tout ce que vous avez pu voir. En effet, généralement elles sont façonnées à l’emporte pièce en disque rond. Pour cette recette, vous n’aurez besoin d’aucun moule ou découpoir. On étalera le pâton tout d’abord au rouleau pâtissier et ensuite avec un peu de garniture dans un premier temps, on finira d’étirer la pâte avec les mains pour lui donner cette belle forme ressemblant à un nœud papillon. Pour comparer, c’est comme ci on aller faire une calzone dont les côtés n’ont pas été soudés.

Pour cela, il faut une garniture épaisse qui ne coule pas lorsque vous manipulerez votre pâte. Et comme celle-ci est suffisamment souple, elle s’étirera sans aucunes difficultés.

Quelle garniture préparée pour ces pizzas fait maison

Comme je l’expliquais plus haut, la garniture à pizza préparée devra être de consistance épaisse. J’ai donc mis la même quantité de viande que de tomates et bien laissé réduire à feu moyen. Si vous souhaitiez faire cette recette sans la viande, il vous suffirait juste de faire épaissir votre sauce tomates, remplaçant le haché de boeuf par des légumes, du thon,  par exemple. Sachez que vous le choix des garnitures.

Cette recette de mini pizza maison est parfaite pour le dîner avec en accompagnement une petite salade verte et elle conviendra aussi pour accompagner une soupe pour le ramadan. Pour une occasion plus festive, ce sera une une belle idée de pizzas à présenter en apéritive dînatoire.

 

 

recette mini pizza fait maison

Mini pizza apéritif

 

 

 

Quels ingrédients pour vos mini pizza maison

1 – La pâte

  • 350 gr de farine T55
  • 3 gr de levure de boulangerie super active (ou 10 gr de levure fraîche)
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 100 ml de lait
  • 100 ml d’eau tiède
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

 

2 – La garniture à la viande hachée

  • 1 oignon moyen
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petit piment
  • 300 gr de viande hachée (bœuf)
  • 300 gr de tomates pelées
  • Sel, poivre, paprika
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche
  • 1/2 bouquet de persil
  • Olives noires

 

mini pizza maison pliée en papillon

Mini pizza maison au four

 

Etapes et instructions pour la recette 

 

Etape 1 : Préparer la pâte à pizza

  1. Dans un grand saladier, verser la farine, le sel, la levure boulangère et le sucre.
  2. Verser la totalité du lait et la moitié de l’eau tiède.
  3. Rassembler en ramenant les ingrédients secs vers le centre.
  4. Ajouter le reste en d’eau et former une pâte qui sera légèrement collante.
  5. Y ajouter la cuillère à soupe d’huile d’olive.
  6. Une fois absorbée, transférer la pâte sur le plan de travail et la pétrir brièvement pendant 5 min. jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et souple.
  7. Mettre en boule puis la déposer dans un saladier préalablement graissé.
  8. Couvrir et laisser doubler de volume pendant une heure à température ambiante.

 

Etape 2 : La garniture à la viande

  1. Faire revenir la viande hachée dans une faitout avec un filet d’huile d’olive.
  2. Laisser cuire jusqu’à ce que toute son eau soit évaporée.
  3. Vous pourrez alors introduire l’oignon, le piment et l’ail haché.
  4. Laisser cuire jusqu’à ce que l’oignon soit translucide  pour y incorporer le concassé de tomates.
  5. Ajouter alors le paprika, le sel et le poivre puis mélanger.
  6. Après cinq minutes de cuisson, ajoutez le jus de citron pressé ainsi que le persil et la coriandre ciselés.
  7. Mélanger une dernière fois et retirez du feu pour laisser refroidir.

 

Etape 3 : façonnage des mini pizza maison

  1. Lorsque la pâte a bien doubler de volume, la dégazer.
  2. Transférer sur le plan de travail puis détailler en 6 pâtons de 90 grammes chacun.
  3. Une fois tous les pâtons boulés, les couvrir de film.
  4. Enduire de farine la face en dessous de la pâte puis l’étaler au rouleau à pâtisserie sur le plan de travail sur un diamètre de 15 cm environ.
  5. Déposer une bonne cuillère à soupe de garniture et du fromage râpé juste sur le centre.
  6. Venir pincer ensemble le bord supérieur et le bord inférieur. Seul le dessus de la pizza sera soudée la garniture reste apparente sur les côtés.
  7. Attraper les deux bords et les étirer. Ce sont vos doigts placés sous la pâte qui vont venir étirer celle ci. (cf. la vidéo).
  8. Compléter les deux extrémités avec de la garniture en conservant toujours un centimètre de sécurité lorsque vous garnissez.
  9. Parsemer les deux ouvertures avec le fromage de votre choix moi j’ai opté pour la mozzarella .
  10. Déplacer votre pizza  sur une plaque recouverte de papier cuisson. Et une dernière fois l’étirer pour lui donner une jolie forme ronde.
  11. Pour la décoration une olive noire sera placée au centre. Et vous continuez de la même manière jusqu’à avoir épuisé tous vos pâtons.
  12. Enfourner vos minis pizzas dans  un four préchauffé à 250 °C .
  13. Laisser cuire 10 minutes environ jusqu’à ce qu’elles prennent une belle coloration dorée sur le dessus avec un fromage fondu.
  14. Déguster ces bonnes pizzas encore chaudes.

 

Bonne dégustation

 

 

La Vidéo

 

 

Recette de minis pizzas à la viande

 

 

 

 

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