Fraisier, gâteau aux fraises facile

Comment faire un fraisier

Un grand classique de la pâtisserie française : Le fraisier, c’est le gâteau aux fraises par excellence. Une fine génoise légère garnie d’une crème mousseline au beurre, agrémentée de fraises fraîches et décoré de sa pâte d’amande.

La recette est facile, gourmande et pour réaliser ce fraisier, je me suis inspirée du thème décoratif de la vaisselle jetable achetée pour l’anniversaire d’Alycia

En Avril, on commence à trouver de bonnes fraises fraîches parfumées et juteuses, du coup je n’hésite pas à charger le gâteau, il n’en sera que meilleur à la dégustation. Un gâteau qui plait toujours, voici la recette :

 

 

 

 

Quels ingrédients pour faire le fraisier

 

Pour le biscuit

  • 150 gr d’œuf entier
  • 90 gr de sucre
  • 75 gr de farine
  • 20 gr de fécule de maïs

Pour la crème Mousseline

  • 1 litre de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 160 gr de jaune d’œuf
  • 300 gr de sucre
  • 120 gr de poudre à crème ou fécule de maïs
  • 440 gr de beurre pommade
  • 1 kg gr de fraises fraîches

 

Sirop de Punchage

  • 100 gr de sucre
  • 50 cl d’eau
  • Extrait de vanille

Finitions

  • Pâte d’amande rose
  • Pâte à sucre noire

 

 

 

 

Etape 1 : préparer biscuit  génoise et sirop de punchage

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans la cuve du robot,  fouettez les œufs et le sucre au bain marie jusqu’à atteindre 55 °C.
  3. Une fois la température atteinte,  retirer l’eau et fixer le bol sur son axe.
  4. Fouetter jusqu’à ce que le mélange double de volume et qu’il ne soit plus chaud lorsque l’on touche le bol.
  5. Mélanger ensemble la farine et la fécule de maïs.
  6. Incorporer progressivement et délicatement dans l’appareil œufs + sucre.
  7. Verser ensuite le tout dans un cadre de 24 cm de côté.
  8. Enfournez le tout 15 minutes à 180°C.
  9. Laissez la refroidir sur une grille.
  10. Faites cuire le sucre, la vanille et l’eau afin d’obtenir un sirop.

 

Etape 2 : La crème mousseline

  1. Préparer une crème pâtissière : Faire infuser la gousse de vanille dans le lait puis le mettre à bouillir.
  2. Dans un bol, mélanger le sucre et la poudre à crème (ou fécule) puis ajouter les jaunes d’œuf et fouetter bien.
  3. Dès l’ébullition atteinte, retirer la gousse de vanille et verser le lait chaud sur le mélange, œuf/sucre/fécule en continuant toujours de mélanger.
  4. Verser dans la casserole et porter à petite ébullition sans jamais cesser de remuer.
  5. Retirer du feu, et incorporer 220 gr de beurre et mélangez pour rendre l’appareil homogène.
  6. Transvaser dans un plat assez large et recouvrir de film plastique.
  7. Mettre au réfrigérateur jusqu’à complet refroidissement.
    Avec les 220 gr de beurre restant : Fouetter le dans le bol du pétrin pour lui donner l’aspect d’une crème.
  8. Incorporer alors 1/4 de la crème pâtissière froide dans le beurre en fouettant vitesse 8 du robot.
  9. Incorporer le reste de la crème en 3 fois toujours en fouettant afin de rendre la mousseline légère et aérée.

 

 

Etape 3 : Montage du fraisier

  1. Monter l’entremet dans un cercle carré de 5 cm de hauteur et de 24 cm de côté.
  2. Mettre un fond de génoise, puncher et chemisez de fraises coupées en deux sur le tour du moule.
  3. Les plaquer à l’aide de la crème mousseline.
  4. Ajoutez des morceaux de fraises coupées et couvrir de crème.
  5. Mettre le deuxième carré de génoise.
  6. Punchez et lissez avec de la crème mousseline.

 

Étape 4 : Décoration du fraisier

  1. Étaler la pâte d’amande rose à la taille du carré de 24 cm de diamètre.
  2. Déposez la sur le fraisier.
  3. Décorez avec la pâte à sucre ou selon vos goûts.

 

 

 

 

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Djouza:

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