Recette Chakchouka aux aubergines et aux oeufs facile
Voici une savoureuse recette de chakchouka ratatouille algérienne aux œufs très facile aux aubergines et poivrons. Cette tchoutchouka (شكشوكة) se déguste chaude ou froide surtout pendant la période estivale où les légumes sont gorgés de soleil, frais et parfumés.
Du côté de la Kabylie, on aime varier les entrées à base de poivrons en proposant également la salade froide de hmiss. C’est une recette que l’on retrouve à tout le Maghreb avec quelques différentes dans la manières de le cuisiner. Voici la plus rapide, sans viande, sans oignons, sans épices comme au Maroc mais juste agrémentée d’œufs battus.
Pour un plat plus complet et délicieusement varié, on peut agrémenter cette chakchouka aux aubergines et aux œufs en y ajoutant des courgettes, qui apportent une texture tendre et un goût frais. On pourra également enrichir le plat avec des boulettes kefta et des merguez, inspiré de la ojja tunisienne. Cette combinaison de légumes mijotés avec des œufs pochés est idéale pour un repas savoureux et équilibré. Pour accompagner, je recommande un pain maison pour saucer et savourer chaque bouchée.
Pour un repas savoureux et équilibré, essayez notre délicieuse chakchouka aux aubergines et courgettes, un plat méditerranéen qui marie parfaitement les saveurs douces des légumes avec une touche épicée et parfumée.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 grosses aubergines
- 3 poivrons verts (corne de bœuf)
- 1 piment fort rouge (selon vos goûts)
- 2 grosses tomates bien mûres
- 4 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- Huile d’olive
- Huile de table
- Sel
- 3oeufs battus
Préparation
- Laver les aubergines et poivrons. Couper en morceaux.
- Éplucher les gousses d’ail.
- Mettre une marmite à fond épais à chauffer avec l’huile d’olive et huile de table.
- Y faire revenir l’ail écrasée 2 minutes et ajouter les aubergines et poivrons. Mélanger et couvrir.
- Peler les tomates et réduire en purée.
- Lorsque les poivrons sont devenus tendres, ajouter la tomate pelée ainsi que le concentré et le sel. Mélanger bien.
- Ajouter un demi verre d’eau. Couvrir et laisser cuire jusqu’à cuisson des aubergines et poivrons. Si nécessaire, rajouter un peu d’eau et finir la cuisson.
- Battre les œufs, saler et poivrer.
- Verser sur la chakchouka lorsque le sauce a bien réduit.
- Couvrir et laisser cuire les œufs.
- Servir aussitôt la chakchouka aux aubergines avec du bon pain maison.
Bon appétit
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MERCI !
11 Comments
Yasmine Assari Torche
3 juin 2016 at 23h27Itsouki Feriel pour changer
Itsouki Feriel
4 juin 2016 at 7h28Yasmine Assari Torche
4 juin 2016 at 7h31Itsouki Feriel quoi ?
Itsouki Feriel
4 juin 2016 at 7h32Oui pourquoi pas lol
Justine
1 juin 2016 at 10h24Je n’aime pas les aubergines mais j’aime beaucoup la chakchouka , c’est un super plat !
Delloula Ferahtia
31 mai 2016 at 20h53Mmmmmm
oranie
28 mai 2016 at 20h19Une belle variante avec les aubergines, bon wend, biz
Kenza Wissam Mamou
28 mai 2016 at 17h48jadore
Angelz
27 mai 2016 at 0h40Recette essayée aujourd’hui. Bien réussie. Merci pour le partage. Baraka’Allah fiki.
djouza
27 mai 2016 at 11h35Merci pour le feedback. Wafiki El Baraka. A bientôt
LadyMilonguera
26 mai 2016 at 15h32Avec des oeufs, ça fonctionne à merveille…