Recettes CAP pâtisserie

Petites Meringues Françaises (Sans Sucre Cuit)

21 mai 2009

Petites Meringues françaises (sans sucre cuit)

Petites Meringues françaises

J’ai préparé des meringues françaises, histoire de ne pas jeter les blancs d’œuf qu’il me restaient.

La recette de la meringue française est la plus facile à faire et idéale pour un petit creux ou décoration sur un gâteau.

Comme pour la meringue suisse ou la meringue italienne, les quantités de sucre seront doublées par rapport au poids des blancs d’oeuf. Moi je les aime lorsqu’elles sont encore humides à l’intérieur et croustillantes. Pour une meringue sèche, augmentez simplement le temps de cuisson. Vous pourrez les conserver assez longtemps dans une boite.

Retrouvez les astuces pour réussir des meringues blanches et inratables. J’ai coloré la meringue de différentes couleurs pastelles et d’autres natures surmontées de cerises confites.

Petites Meringues françaises (sans sucre cuit)

 Ingrédients pour une trentaine de meringues

  • 65 gr de blanc d’œuf
  • 130 gr de sucre en poudre
  • Sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace

 

Petites Meringues françaises (sans sucre cuit)

Préparation des meringues françaises

  1. Verser les blancs dans un saladier ou le bol du robot muni du fouet.
  2. Commencer à monter les blancs en neige et ajoutez progressivement le sucre et la vanille puis le sucre glace pour finir.
  3. Continuez de fouetter pendant 5 minutes jusqu’à obtenir une meringue mousseuse et légère.
  4. Divisez la meringue dans différents saladiers et colorez selon vos envies.
  5. Remplissez une poche à douille avec l’embout cannelé et déposez des petits tas de meringues sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
  6. Préchauffez le four Th. 100°c et laissez cuire les meringues pendant 1h45 voir 2 h sans ouvrir la porte du four.
  7. Une fois cuite, éteindre le four et laisser la porte légèrement entre ouverte.
  8. Laissez refroidir à l’intérieur du four afin qu’elles puissent sécher.
  9. Une fois sèches, retirez les meringues et ranger dans une boite hermétique.

NB : Vous pouvez avant de les faire cuire, les saupoudrez d’amandes effilées de cacao…
Elles se conservent assez longtemps dans une boîte hermétique

 

 

Meringue française

 

 

 

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MERCI !

Autres recettes de la même catégorie.

  • Zahia
    1 mars 2011 at 7h17

    J’avais des blancs d’oeufs à finir alors j’ai opté pour ces meringues. Elles sont très bonnes, c’est la 1ère fois que j’en faisais. Juste une question : elles sont fondantes quand on croque dedans, cpdt, il reste un tout petit morceau qui reste compact sous la langue. C pas gd-chose mais saurais-tu pourquoi ? J’ai dû faire qq chose pas bien mais je vois pas quoi ? Mal battu les oeufs ? Oeufs pas frais ?

  • Zahia
    1 mars 2011 at 2h18

    Merci de ta confirmation. En tout cas, mon mari, qui est fan de meringues, les adore !

  • delices-akhawates.over-blog.com
    27 juin 2010 at 6h08

    très très belles meringues très bien réusiiss!bravo bises

  • céline
    15 mars 2009 at 4h42

    miam miam, j’adore les meringue
    les photos sont superbes et donnent vraiment envie d(y gouter et d’en faire

  • fériel
    1 janvier 2009 at 2h03

    Tes meringues sont magnifique macha Allah

  • Amedz
    25 décembre 2008 at 9h41

    c’est mon dada, elles sont parfaites ; bravo

  • Faten
    25 décembre 2008 at 3h35

    Merci pour cette magnifique gourmandies. Bonne nuit

  • Charline
    29 octobre 2009 at 9h10

    Tes meringues font très envies !! Elles sont très réussies . Bonne continuation

  • amour de cuisine
    24 décembre 2008 at 3h14

    waw c’est tellement beau, et tres jolies, qu’on a envie de croquer chaque couleur a part.
    bisous

  • nawel
    24 décembre 2008 at 1h26

    waw,j’adore les meringue,surtout pour faire decorer un gateau.
    Bisous

  • fatia
    24 décembre 2008 at 7h47

    elle sont très jolie les meringues et bravo pour ta nouvelle bannière je pense que t’es kabyle comme moi)

  • Marjolaine
    24 décembre 2008 at 0h09

    Les grands esprits se rencontrent : j’ai fait des meringues hier. Et il n’en reste déjà plus tant elles ont été appréciées !

  • gourmande70
    23 décembre 2008 at 3h09

    huuuuuuuuuuum jolis meringues.

  • nadia
    23 décembre 2008 at 3h03

    wawwww! tes meringues sont sublimes! bien brillantes et les couleurs sont tres jolie! bravodjouza

  • chrys
    23 décembre 2008 at 1h58

    j’adore les meringues et les tienne sont kikis

  • Zahra
    23 décembre 2008 at 1h07

    Qu’est ce qu’elles sont mimis tes meringues!!!! superbes bravo Djouza
    bisousss et bonne soirée

  • mounet
    23 décembre 2008 at 1h07

    hummm!!!! j’adore !
    elles sont très belles , bien brillantes et joliment colorées
    bises

  • Amal
    23 décembre 2008 at 0h49

    Superbes tes meringues!! et ton blog est une véritable cabane à délices…!

  • Nadia
    23 décembre 2008 at 0h31

    Tbarkallah alik Djouza tes ùeringues sont superbes. Je ne suis jamais arrivée à en faire qui tiennent :o(
    Va falloir que je teste ta recette inchallah.
    Bisous et je te souhaite également de Bonnes Fêtes de fin d’Années ;o)