
Pâte pour Biscuits Secs ou Petits Fours Algériens
Voici une recette d’une pâte à biscuits faciles pour petits fours algériens que je façonne à la poche à douille. Des petits macarons sablés et petits biscuits à décorer de demi cerises confites, de fruits confits, ou de confiture.
Recette Pâte pour biscuits secs facile et rapide
Vous êtes sûrement dans la préparation de quelques gâteaux à proposer pour la fête de l’Aid. Voici trois modèles pour le moment mais je compte ajouter, les spritz, et toujours avec la même pâte. En effet, c’est l’avantage de cette pâte, faire plusieurs variétés et ainsi proposer un assortiment de délicieux biscuits à la mode algérienne.
Cette pâte pour biscuits secs est très versatile et peut être utilisée pour réaliser une variété infinie de petits gâteaux. Sa texture fondante et friable en fait une base parfaite pour les biscuits sablés et macarons. Sa simplicité et sa rapidité de préparation en font également un choix idéal pour les ménagères pressées.
Pour ceux qui ne connaissent pas les spritz, ce sont de petits biscuits sablés d’origine autrichienne, très populaires en Europe, et notamment en Alsace. Ils sont souvent préparés pour les fêtes de fin d’année, mais ils sont aussi parfaits pour l’Aid, avec leur texture fondante et leur goût délicieux.
Comme je vous l’ai dit, j’utilise la poche à douille munie d’une douille dentelée. Il faut donc que la pâte ne soit pas trop dure et ni trop molle car dans les deux cas on n’obtiendrait pas ce résultat très lisse et bien marqué de l’emprunte.
Pour donner de la saveur à votre pâte à biscuits, vous pouvez ajouter de l’extrait de vanille ou du zeste de citron. Placez ensuite cette pâte dans une poche à douille munie d’une douille cannelée et formez vos biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Pour être honnête, le mélange de cette pâte pour biscuits secs a été faite au pif : je prends mes ingrédients sans mesurer et je prépare ma pâte c’est une fois le résultat obtenu que je prends vite une feuille de papier et que je note mes mesures en pesant cette fois.
J’espère que la recette de biscuits sablés faits maison va vous plaire, le biscuit est sablé et fondant, parfait pour accompagner une tasse de thé ou café. Pour plus de saveurs, vous pourrez ajoutez de la poudre d’amande qui donnera une touche délicieusement gourmande à votre recette. Je vous souhaite de bien réussir vos fournées.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour la pâte à biscuit secs
- 180 gr de beurre ramolli
- 20 gr d’huile
- 100 gr de sucre glace
- 1 cuillère à café de vanille en poudre ou extrait de vanille
- 2 œufs entiers
- 1/2 cuillère à thé de levure chimique
- 110 gr de fécule de maïs
- Farine pour ramasser la pâte
Petits sablés express
Étapes de préparation de la pâte à biscuits
- Mélangez ensemble le beurre ramolli, l’huile et le sucre glace jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
- Ajoutez la vanille en poudre ou autre parfum.
- Ajoutez le 1 œuf. Mélangez bien puis ajoutez le deuxième.
- Incorporez la fécule de maïs tamisée et la levure chimique en continuant de mélanger et ensuite la farine jusqu’à obtenir une pâte molle et onctueuse.
- Graissez un plateau avec un papier absorbant sopalin imbibé d’un peu d’huile.
- Remplir la poche à douille munie d’une douille dentelée et façonnez les biscuits en les espaçant légèrement.
- Décorez avec les cerises confites les rosaces et creusez les autres qui seront garnies de confiture.
- Enfournez à four préchauffé à 150°C – 160°C.
- Surveillez la cuisson du biscuit qui doit rester blond clair.
- Retirez les gâteaux du four et laisser refroidir avant de retirer du plateau.
- Continuez jusqu’à épuisement de votre pâte pour biscuits secs.
- Une fois refroidis, remplir de confiture les empruntes des rosaces creusées. Vous pourrez les coller deux à deux.
- Ces gâteaux se conservent assez longtemps dans une boîte hermétique.
Notes
- Lorsque vous appuyer avec votre doigt, la pâte pour biscuits secs ne doit pas coller. Si c’est le cas, rajouter progressivement de la farine et refaire le test.
- Avec cette quantité de pâte j’ai obtenu une bonne trentaine de biscuits secs
- Si vous aimez la fleur d’oranger, alors ajouter la valeur d’une cuillère à soupe à votre pâte pour biscuits secs.
Pâte pour biscuits secs algériens
73 Commentaires
Evora
4 octobre 2018 à 3h16Pouvez-vous me dire combien de petits gâteaux ça donne ?
djouza
5 octobre 2018 à 12h51Bonjour Evora, pour cette recette j’ai utilisé une douille de 10 mm et en fonction de la taille des petits fours, j’ai réussi à en obtenir une bonne trentaine. Merci pour votre visite
Sing
3 octobre 2018 à 18h33Pouvez-vous me dire combien de biscuits donne la recette à peu près ?
Angélique
13 juin 2018 à 3h23Pareil ma pate c’est toute affaisse alors que javais fait de jolie roses
djouza
22 juin 2018 à 14h52Bonjour Angelique, si la pâte s’affaise, c’est qu’elle manque de farine, est ce qu’elle était trop collante ?
MICHEL 31
27 décembre 2016 à 15h32Bonjour Djouza,
Rassures -moi, il ne manque rien dans les ingrédients ?
J’ai du rajouter pas mal de farine pour ramasser la pâte.
Le dressage à la poche était très bien mais dès que j’ai mis la plaque dans le four toute la pâte a fondu et le sablé s’est aplati comme un oeuf sur le plat.
djouza
4 janvier 2017 à 16h24Bonjour Michel, je suis bien étonnée par tes remarques. La pâte ne contient pas tant de beurre que cela et ne devraient pas s’étaler dans le four. Comme c’est une pâte pour une poche à douille, elle doit être assez molle pour dresser facilement les petits fours. Je la prépare souvent en respectant ces ingrédients et je n’ai pas de soucis : je ne sais pas comment l’expliquer vraiment. D’après toi que manquerai t-il ? très bonne année et meilleurs voeux
Mazouri Hrt
12 septembre 2016 à 17h59Mmmmmm yatik saha
Louisa Loulou
12 septembre 2016 à 17h40Saha aidkoum Djouza Salmi
Nah Nouha
12 septembre 2016 à 17h42Si j’ai bien compris, la pâte ne doit plus collante quand il faut la mettre en poche en douille ?
Radia
12 septembre 2016 à 16h53Je vais tester cette recette, elle donne très envie !! Merci du partage
Màrià
12 septembre 2016 à 16h15Merci pour la recette
Ilyes
12 septembre 2016 à 11h31Je la fais comme toi aussi, merci
Farida Fraihat
11 septembre 2016 à 20h23wawwwwwww bravo machallah
Acyl
11 septembre 2016 à 21h13Très belle pâte à gâteau
Amroun Tadjenant Samia
11 septembre 2016 à 16h31Merci bc pr la recette ou saha aidek koul 3am anti bekhir
Aicha
11 septembre 2016 à 16h11Merci pour la recette .
Moitoiwlidi Wliditoimoi Amrni
11 septembre 2016 à 14h06J’aime bien bravo
Nassera
11 septembre 2016 à 15h48Merci cette pâte est délicieuse
Cuisinez avec Djouza
11 septembre 2016 à 11h49Il faut juste cliquer sur le lien Assia Sissi au dessus des photos 🙂
Cuisinez avec Djouza
11 septembre 2016 à 11h49Bonjour Djanet Baadj 🙂
Djanet Baadj
11 septembre 2016 à 10h57je souhaiterai savoir par quoi peu ton remplacer l’arome d’amande amére pour les petits gateaux secs aux amandes merci
Cuisinez avec Djouza
11 septembre 2016 à 11h47Djanet Baadj moi je mets de la vanille
Djanet Baadj
11 septembre 2016 à 11h48merci de la vanille liquide?
Cuisinez avec Djouza
12 septembre 2016 à 7h30Non moi c’est de la vanille en poudre d’Algérie
Rourou
11 septembre 2016 à 11h10J’aime trop ce style de gâteaux pour le café au lait
Samsouma
11 septembre 2016 à 8h59Merci beaucoup du partage
Marion
11 septembre 2016 à 6h57Superbe, tu es une pro de la poche à douille !!
Na Da
11 septembre 2016 à 0h52Merci j’aime ce genres de gâteaux
Mami Sabrina
10 septembre 2016 à 21h26bravo
Miassia Li
10 septembre 2016 à 19h44J ai pas de fecule de mais par je Peux le remplacer?
Cuisinez avec Djouza
11 septembre 2016 à 11h48Il y a la fécule de pommes de terre éventuellement
Wahiba
10 septembre 2016 à 21h09Magnifique
gateaux syrine
10 septembre 2016 à 20h34Une belle recette de biscuits
Badour Mart Hbibha Oran
10 septembre 2016 à 20h05Belle recette !!!
Asia
10 septembre 2016 à 19h46Ils donnent trop envie !!!
Nounou Bibicha
10 septembre 2016 à 17h02Magnifique
Samia Glamoriz
10 septembre 2016 à 15h57C’est quoi la taille de la douille ?
Walido Sympa
10 septembre 2016 à 13h20Tu me donnes envie de les manger hhjh
Walido Sympa
10 septembre 2016 à 12h56Hmmm
Zaki
10 septembre 2016 à 11h36A tester, ces petits fours sont superbes
Gaby Solis
10 septembre 2016 à 7h25Merci djouza mashallah comme d’habitude
Marie-laure
10 septembre 2016 à 8h56Rhooo une belle gourmandise en vue
Cuisinez avec Djouza
10 septembre 2016 à 8h13Merci pour tous vos commentaires, pour la recette il faut juste cliquer sur le lien au dessus des photos, 😉
Faiza Kaced
10 septembre 2016 à 8h43Bonjour merci beaucoup pour tes bonnes recettes mabrok 3awachrek ta3aidi bsaha o lahna insha Allah
Maria Tendre
9 septembre 2016 à 21h24Bonsoir svp t utilise quel marque du beurre et de farine j’ai toujours un problème avec svp svp
Cuisinez avec Djouza
10 septembre 2016 à 8h10Bonjour Maria Tendre, j’utilise une farine T45 et un beurre doux de toute marque c’est sans importance.
Maria Tendre
10 septembre 2016 à 22h42Farine fransine et le beurre président ? ???
Cuisinez avec Djouza
12 septembre 2016 à 7h30oui par exemple
Maria Tendre
12 septembre 2016 à 8h35Merci sahaaa 3idek koul 3am w nti bkhir
Rayane Nem
9 septembre 2016 à 20h51Svp on veut la recette
Souad Serghini
9 septembre 2016 à 19h40svp la recette merci
Souad Serghini
10 septembre 2016 à 9h01Merci beaucoup ?
Mohamed Bourai
9 septembre 2016 à 19h38sa magnifique
Karima Normandie
9 septembre 2016 à 19h23Super bon, sa donne envie, la recette stp
Nora Gouchiche Bouazza
9 septembre 2016 à 18h57Ils St très appétissant comme d’habitude
Razika
9 septembre 2016 à 20h29C. Beau , des gâteaux que j’aime beaucoup
Faiza Kaced
9 septembre 2016 à 17h09Merci
Nanou Benyamine
9 septembre 2016 à 16h51Est ce que cette pâte convient pour des petits fours ou des sables
Samira Ag
9 septembre 2016 à 16h33J’aime trop c’est magnifique comme tout ça que tu nous propose d’ailleurs! Bravo j’en salive d’envie tellement j’aime les sablés! Hummm
Cuisinez avec Djouza
9 septembre 2016 à 18h56Merci Samira Ag 🙂
Safia Asani
10 septembre 2016 à 6h16Masha Allah
Sarita Celosa
9 septembre 2016 à 16h04Narjes Narjes
9 septembre 2016 à 16h02Merci Yaatik alsaha
Délices D'Amira
9 septembre 2016 à 16h00La recette svp
Et comment ta fait pour faire cette forme
Cuisinez avec Djouza
9 septembre 2016 à 16h23Juste avec la poche à douille Délices D’Amira tu choisis la forme que tu souhaites réaliser
Délices D'Amira
9 septembre 2016 à 16h47Ah merci c’est gentille
Nora Kadri
9 septembre 2016 à 15h52Ils sont super beaux ,bravo Djouza
Claire De Lune
9 septembre 2016 à 15h48Welcome Djouza est ce que cette pâte convient pour des petits fours
Cuisinez avec Djouza
9 septembre 2016 à 15h50Oui Claire De Lune tout à fait
Claire De Lune
9 septembre 2016 à 15h51Merci bcp alors saha 3idek
Ciel Clair
9 septembre 2016 à 16h43Cuisinez avec Djouza la recette svp
Sara
9 septembre 2016 à 15h57La recette est super facile, à tester inchallah