Recettes de flans aux œufs/ Recettes sucrées

Flan aux Oeufs Corse Pastizzu, à la mie de pain facile

6 mars 2021

Pastizzu, le flan aux oeufs corse

Flan aux oeufs Corse  Pastizzu à l’omnicuiseur

Pastizzu est un flan aux oeufs de la cuisine Corse, un dessert simple à base de semoule ou de pain dur le définissant comme « plat du pauvre » et belle idée délicieuse de dessert anti gaspi. Il se présente sous l’aspect d’un flan caramel dégoulinant mais sa texture est juste légèrement plus épaisse, ce qui n’enlève rien à son goût divin très fondant.

Généralement parfumé au citron, le voici à la vanille, goût préféré de mes filles.  Ce dessert est cuit au bain-marie et se démoule froid avec son caramel coulant, exactement de la même façon qu’une crème caramel classique.

Vous pourrez le servir décoré de fruits, des copeaux de noix de coco, etc…

Une recette extrêmement facile préparée aujourd’hui avec le four omnicuiseur vitalité, un four combiné qui cuit les aliments à basse température donc idéal pour ce style de dessert.

Source : Gridelle

 

 

Pastizzu, le flan aux oeufs corse

 

Ingrédients du flan aux oeufs

Pour un moule à cake de 10x22x7,5 cm (petit moule à cake porcelaine omnicuiseur)

 

  • 125gr de sucre en poudre
  • 10 gr d’eau
  • 80gr de sucre roux ou cassonade
  • 2 cuillères à soupe d’extrait de vanille
  • 5 œufs
  • 50cl de lait entier
  • zeste d’un citron non traité
  • 80gr de pain blanc rassi

 

NB : J’ai utilisé un sucre parfumé avec une gousse de vanille fendue sinon, plus simplement un sachet de sucre vanillé

 

le flan aux oeufs corse

 

Comment préparer le flan aux oeufs corse

Etape 1 : Préparer le caramel

  1. Versez le sucre et l’eau dans une casserole à fond épais.
  2. Cuire à feu moyen jusqu’à caramélisation et une belle couleur dorée.
  3. Ne surtout pas remuer avec une cuillère, juste tourner la casserole.
  4. Verser aussitôt le caramel dans le moule à cake et napper également ses parois.

Etape 2 :  l’appareil aux oeufs

  1. Émiettez grossièrement le pain rassis en morceau.
  2. Le placer dans une grande casserole et l’imbiber avec le lait.
  3. Ajouter le sucre, la vanille et zeste de citron.
  4. Bien mélanger et chauffer jusqu’à ébullition.
  5. Couvrir et laisser tiédir.
  6. Battre les oeufs en omelette et les incorporer au mélange pain/lait.
  7. Avec un mixeur plongeant, mixez le tout avec les morceaux de pain.
  8. Passer le mélange obtenu au chinois afin de retirer des morceaux de pain non mixés.
  9. Verser la préparation mixée sur le caramel durci.

 

 le flan aux oeufs corse

 

REGLAGE CUISSON 

Temps de cuisson total : 30 minutes
Haut : 20 minutes maxi (2) puis mini (1)
Bas : 20 minutes maxi puis 10 minutes mini
Inversion : Après 15 premières minutes

  1. Déposez le moule à cake dans le fond de la petite cocotte.
  2. Versez 10 cuillères à soupe d’eau dans le fond et déposer le moule à cake.
  3. Fermer avec le couvercle de la cocotte et mettre en cuisson pour 30 minutes avec inversion de la cocotte à mi-cuisson.
  4. Lorsque le dessus du flan est doré, vous pourrez réduire à 1 la cuisson supérieure.
  5. Retirer la cocotte. La pointe d’un couteau enfoncée doit ressortir sèche.
  6. Laisser refroidir le flan à température ambiante avant de le placer filmé au frigo toute la nuit ou toute une journée avant de le servir.
  7. Avant de renverser le pastizzu sur un plat de service, le déposer dans un plat avec un fond d’eau bouillante qui permettra de fondre le caramel sans oublier de glisser la lame d’un couteau sur tout le contour du moule.
  8. Agrémenter le dessert à votre guise.

 

Notes

  • Pour une cuisson en four traditionnel, enfourner à chaleur du four 180°C pour 50 minutes.
  • Remplacer une partie du lait par du lait de coco, cela apportera une saveur d’exotique à votre dessert.

 

 le flan aux oeufs corse

Flan aux oeufs Corse à la mie de pain

 

Desserts, Goûter, Ramadan 2021, Caramel, Lait, Cuisson vapeur

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16 Comments

  • Reply
    Dida
    1 août 2022 at 8h59

    Bonjour,
    Merci pour toutes vos délicieuses réalisations.
    Concernant la cuisson avec l’omnicuiseur, est ce sur le bouton 1 ou 2 ?
    Merci belle journée 🌷

    • Reply
      Djouza
      4 août 2022 at 13h28

      Bonjour Dida voilà comment j’ai indiqué sur la recette avec l’omnicuiseur :
      Temps de cuisson total : 30 minutes
      Vous commencerez la cuisson avec les deux boutons allumés pendant 20 minutes et les 10 dernières seront à puissance 1
      Haut : 20 minutes maxi (2) puis mini (1)
      Bas : 20 minutes maxi (2) puis 10 minutes mini (1)
      Inversion : Après 15 premières minutes

      Lorsque le bouton est enclenché sur 2 c’est cuisson forte, lorsque c’est 1 c’est léger.
      J’espère que c’est plus clair, merci pour la visite, bon été

  • Reply
    Durr Sylvette
    7 mars 2021 at 9h18

    Bonjour Djouza
    Une petite précision faut il cuire au bain marie SVP merci

    • Reply
      Djouza
      7 mars 2021 at 13h10

      Bonjour Sylvette, si vous utilisez l’omnicuiseur, vous avez bien de l’eau à ajouter dans la cocotte de cuisson. Pour un four traditionnel, c’est bien une cuisson bain marie aussi. Merci pour la visite et au plaisir de vous lire

  • Reply
    Clémentine
    27 octobre 2019 at 9h26

    Bonjour djouza, j’aimerais essayer la recette de votre pastizzu mais pouvez vous me préciser pour le caramel vous utilisez les 125g de sucre blanc ou alors les 80g de cassonade ?
    Merci d’avance.

    • Reply
      Djouza
      27 octobre 2019 at 13h13

      Bonjour Clémentine, alors pour le sucre caramel, il faut utiliser les 125 gr et la cassonade sera pour le flan. Bonne réussite et merci pour votre visite
      A bientôt

      • Reply
        Clémentine
        28 octobre 2019 at 20h29

        Merci beaucoup pour votre réponse ! J’ai hâte d’essayer la recette car je ne sais pas toujours quoi faire avec le pain qu’il reste et le jeter non merci…
        À bientôt

        • Reply
          Djouza
          22 décembre 2019 at 0h56

          Bonne réussite et merci pour la visite

      • Reply
        Clémentine
        29 octobre 2019 at 19h46

        Bonjour, j’ai testé la recette hier soir, une vraie réussite et mon mari et mon fils ont adoré ! Merci encore pour vos recettes qui donnent envie de cuisiner et de faire plaisir à ma petite famille.
        À bientôt

        • Reply
          Djouza
          22 décembre 2019 at 1h01

          Merci infiniment pour le retour Clémentine, et vraiment ravie d’avoir pu vous aider, très bonnes fêtes

  • Reply
    Viviane
    21 avril 2019 at 16h20

    Je l’avais vu quand le défi de La Nonna était sur la Corse.
    Le tien est particulièrement réussi et donne bien envie de le déguster. Je garde ta recette sous le coude, il faudrait que je la réalise un de ces jours.
    Bon dimanche Djouza. Bizh

    • Reply
      Djouza
      27 avril 2019 at 13h07

      C’était une decouverte pour moi avec la mie de pain, car je connais celui des biscuits moulus et vraiment j’ai beaucoup aimé, il devrait te plaire également. Merci pour ta visite

  • Reply
    Atika
    21 avril 2019 at 5h27

    Tres beau merci pour le partage je vais l essayer inchallah

    • Reply
      Djouza
      21 avril 2019 at 14h29

      Bonne réussite, et merci pour la visite

  • Reply
    LadyMilonguera
    17 avril 2019 at 17h18

    Il est beau comme tout ton flan !

    • Reply
      Djouza
      19 avril 2019 at 13h10

      Merci ma belle pour la visite

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