Flan aux oeufs Corse Pastizzu à l’omnicuiseur
Pastizzu est un flan aux oeufs de la cuisine Corse, un dessert simple à base de semoule ou de pain dur le définissant comme « plat du pauvre » et belle idée délicieuse de dessert anti gaspi. Il se présente sous l’aspect d’un flan caramel dégoulinant mais sa texture est juste légèrement plus épaisse, ce qui n’enlève rien à son goût divin très fondant.
Généralement parfumé au citron, le voici à la vanille, goût préféré de mes filles. Ce dessert est cuit au bain-marie et se démoule froid avec son caramel coulant, exactement de la même façon qu’une crème caramel classique.
Vous pourrez le servir décoré de fruits, des copeaux de noix de coco, etc…
Une recette extrêmement facile préparée aujourd’hui avec le four omnicuiseur vitalité, un four combiné qui cuit les aliments à basse température donc idéal pour ce style de dessert.
Source : Gridelle
Ingrédients du flan aux oeufs
Pour un moule à cake de 10x22x7,5 cm (petit moule à cake porcelaine omnicuiseur)
- 125gr de sucre en poudre
- 10 gr d’eau
- 80gr de sucre roux ou cassonade
- 2 cuillères à soupe d’extrait de vanille
- 5 œufs
- 50cl de lait entier
- zeste d’un citron non traité
- 80gr de pain blanc rassi
NB : J’ai utilisé un sucre parfumé avec une gousse de vanille fendue sinon, plus simplement un sachet de sucre vanillé
Comment préparer le flan aux oeufs corse
Etape 1 : Préparer le caramel
- Versez le sucre et l’eau dans une casserole à fond épais.
- Cuire à feu moyen jusqu’à caramélisation et une belle couleur dorée.
- Ne surtout pas remuer avec une cuillère, juste tourner la casserole.
- Verser aussitôt le caramel dans le moule à cake et napper également ses parois.
Etape 2 : l’appareil aux oeufs
- Émiettez grossièrement le pain rassis en morceau.
- Le placer dans une grande casserole et l’imbiber avec le lait.
- Ajouter le sucre, la vanille et zeste de citron.
- Bien mélanger et chauffer jusqu’à ébullition.
- Couvrir et laisser tiédir.
- Battre les oeufs en omelette et les incorporer au mélange pain/lait.
- Avec un mixeur plongeant, mixez le tout avec les morceaux de pain.
- Passer le mélange obtenu au chinois afin de retirer des morceaux de pain non mixés.
- Verser la préparation mixée sur le caramel durci.
REGLAGE CUISSON
Temps de cuisson total : 30 minutes
Haut : 20 minutes maxi (2) puis mini (1)
Bas : 20 minutes maxi puis 10 minutes mini
Inversion : Après 15 premières minutes
- Déposez le moule à cake dans le fond de la petite cocotte.
- Versez 10 cuillères à soupe d’eau dans le fond et déposer le moule à cake.
- Fermer avec le couvercle de la cocotte et mettre en cuisson pour 30 minutes avec inversion de la cocotte à mi-cuisson.
- Lorsque le dessus du flan est doré, vous pourrez réduire à 1 la cuisson supérieure.
- Retirer la cocotte. La pointe d’un couteau enfoncée doit ressortir sèche.
- Laisser refroidir le flan à température ambiante avant de le placer filmé au frigo toute la nuit ou toute une journée avant de le servir.
- Avant de renverser le pastizzu sur un plat de service, le déposer dans un plat avec un fond d’eau bouillante qui permettra de fondre le caramel sans oublier de glisser la lame d’un couteau sur tout le contour du moule.
- Agrémenter le dessert à votre guise.
Notes
- Pour une cuisson en four traditionnel, enfourner à chaleur du four 180°C pour 50 minutes.
- Remplacer une partie du lait par du lait de coco, cela apportera une saveur d’exotique à votre dessert.
Desserts, Goûter, Ramadan 2021, Caramel, Lait, Cuisson vapeur
16 Comments
Dida
1 août 2022 at 8h59Bonjour,
Merci pour toutes vos délicieuses réalisations.
Concernant la cuisson avec l’omnicuiseur, est ce sur le bouton 1 ou 2 ?
Merci belle journée 🌷
Djouza
4 août 2022 at 13h28Bonjour Dida voilà comment j’ai indiqué sur la recette avec l’omnicuiseur :
Temps de cuisson total : 30 minutes
Vous commencerez la cuisson avec les deux boutons allumés pendant 20 minutes et les 10 dernières seront à puissance 1
Haut : 20 minutes maxi (2) puis mini (1)
Bas : 20 minutes maxi (2) puis 10 minutes mini (1)
Inversion : Après 15 premières minutes
Lorsque le bouton est enclenché sur 2 c’est cuisson forte, lorsque c’est 1 c’est léger.
J’espère que c’est plus clair, merci pour la visite, bon été
Durr Sylvette
7 mars 2021 at 9h18Bonjour Djouza
Une petite précision faut il cuire au bain marie SVP merci
Djouza
7 mars 2021 at 13h10Bonjour Sylvette, si vous utilisez l’omnicuiseur, vous avez bien de l’eau à ajouter dans la cocotte de cuisson. Pour un four traditionnel, c’est bien une cuisson bain marie aussi. Merci pour la visite et au plaisir de vous lire
Clémentine
27 octobre 2019 at 9h26Bonjour djouza, j’aimerais essayer la recette de votre pastizzu mais pouvez vous me préciser pour le caramel vous utilisez les 125g de sucre blanc ou alors les 80g de cassonade ?
Merci d’avance.
Djouza
27 octobre 2019 at 13h13Bonjour Clémentine, alors pour le sucre caramel, il faut utiliser les 125 gr et la cassonade sera pour le flan. Bonne réussite et merci pour votre visite
A bientôt
Clémentine
28 octobre 2019 at 20h29Merci beaucoup pour votre réponse ! J’ai hâte d’essayer la recette car je ne sais pas toujours quoi faire avec le pain qu’il reste et le jeter non merci…
À bientôt
Djouza
22 décembre 2019 at 0h56Bonne réussite et merci pour la visite
Clémentine
29 octobre 2019 at 19h46Bonjour, j’ai testé la recette hier soir, une vraie réussite et mon mari et mon fils ont adoré ! Merci encore pour vos recettes qui donnent envie de cuisiner et de faire plaisir à ma petite famille.
À bientôt
Djouza
22 décembre 2019 at 1h01Merci infiniment pour le retour Clémentine, et vraiment ravie d’avoir pu vous aider, très bonnes fêtes
Viviane
21 avril 2019 at 16h20Je l’avais vu quand le défi de La Nonna était sur la Corse.
Le tien est particulièrement réussi et donne bien envie de le déguster. Je garde ta recette sous le coude, il faudrait que je la réalise un de ces jours.
Bon dimanche Djouza. Bizh
Djouza
27 avril 2019 at 13h07C’était une decouverte pour moi avec la mie de pain, car je connais celui des biscuits moulus et vraiment j’ai beaucoup aimé, il devrait te plaire également. Merci pour ta visite
Atika
21 avril 2019 at 5h27Tres beau merci pour le partage je vais l essayer inchallah
Djouza
21 avril 2019 at 14h29Bonne réussite, et merci pour la visite
LadyMilonguera
17 avril 2019 at 17h18Il est beau comme tout ton flan !
Djouza
19 avril 2019 at 13h10Merci ma belle pour la visite