Pain tunisien a la semoule (cuisson au four)

 

Pain tunisien à la semoule au four

Une recette de pain à la semoule traditionnel tunisien facile qui ressemble beaucoup au khobz dar algérien. Il fait partie de la cuisine du quotidien et toujours présent sur les tables du Ramadan.

Une recette à l’huile d’olive qui le parfume agréablement, j’ai aussi beaucoup aimé le moelleux de la mie ainsi que sa légèreté. Un délicieux pain maison façonné en galette et doré au jaune d’œuf.

Avant de couper le pain laissez le bien refroidir vous aurez ainsi un bel aperçu de la mie. Pour cette recette j’utilise une éponge (un levain à base de levure, eau, sucre et farine) puis j’incorpore le reste des ingrédients.

Un bon pain tunisien à la semoule à tester au plus vite qui pourra être déguster comme accompagnement de votre café au lait.

 

 

 

 

Pain tunisien à la semoule au four

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps cuisson : 25 minutes

 

Quels Ingrédients pour un pain tunisien

Pour l’éponge

  • 310 ml d’eau tiède
  • 5 gr de levure boulangère type saf
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de farine tout usage

Puis pour la pâte

  • 400 gr de semoule fine
  • 100 gr de farine
  • 9 gr de sel
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 50 ml huile neutre
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • Mélange graines

 

 

 

Comment faire un pain au four tunisien

 

Eponge

  1. Dans le bol du pétrin, mélanger ensemble l’eau tiède, le sucre, la levure boulangère et la cuillère de farine.
  2. Couvrir et laisser fermenter 30 minutes.

 

Mélange de la pâte

  1. Ajouter ensuite la semoule fine (ou extra fine), la farine, le sucre le sel et lancer le pétrissage vitesse 2.
  2. La pâte doit devenir souple et lisse. Si la pâte manque d’eau, rajouter une cuillère à soupe à la fois pour obtenir cette texture.
  3. Incorporer alors l’huile en filet toujours en pétrissant.
  4. La pâte devient parfaitement lisse avec des bulles d’air par endroit.
  5. Couvrir et mettre à lever dans un endroit à l’abri des courants d’air (four fonction étuve) pour 2 heures de pousse.
  6. Dégazer la pâte et façonner une ou deux galettes en fonction de votre moule.
  7. Badigeonner de jaune d’œuf battu et parsemer de graines.
  8. Laisser de nouveau lever pour 45 minutes et enfourner le pain au four préchauffé th. 185°C pour 25 minutes de cuisson.Le pain doit être bien doré.
  9. Laisser reposer sur une grille avant de le découper.

 

 

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Djouza:

Voir les commentaires (25)

  • la couleur est attirante,la texture est tres bonne et l odeur de la levure est agreable que dire de plus

  • bonjour je voulais savoir pour la quantité que vous avez mis on peut faire combien de pains? et surtout la dimension des moules? merci d'avance.

    • Bonjour Cherifa, avec les quantités indiquées, vous allez obtenir au moins 2 pains moyens pour un manquer de 23 cm ou un grand plat lèche frite du four. Merci pour votre visite et à bientôt

    • Bonjour Claudia, en grande surface, il existe les mélange spécial salade avec ce type de graines. Ou si tu en possèdes individuellement, tu fais ton propre mélange. Merci pour ta visite ????????????????

  • Bonjour et merci pour la recette. je reviens de supers vacances en Tunisie où j'ai eu l'occasion de gouter ce pain cuit dans une tabouna. Histoire de revivre ce moment, ma pâte est en train de lever.... j'espère réussir!

    • Bonjour Géraldine, j'espère que vous avez obtenu le pain de vos vacances bien que celui qui se cuit au tabouna est légèrement différent. Merci pour votre visite, à bientôt

    • Bonjour Anne, merci pour le feedback sur ce pain que je trouve vraiment extra et très simple à préparer. Ravie qu'il vous ai plu. Très bonne année et meilleurs voeux

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