Pain tunisien à la semoule au four
Une recette de pain à la semoule traditionnel tunisien facile qui ressemble beaucoup au khobz dar algérien. Il fait partie de la cuisine du quotidien et toujours présent sur les tables du Ramadan.
Une recette à l’huile d’olive qui le parfume agréablement, j’ai aussi beaucoup aimé le moelleux de la mie ainsi que sa légèreté. Un délicieux pain maison façonné en galette et doré au jaune d’œuf.
Avant de couper le pain laissez le bien refroidir vous aurez ainsi un bel aperçu de la mie. Pour cette recette j’utilise une éponge (un levain à base de levure, eau, sucre et farine) puis j’incorpore le reste des ingrédients.
Un bon pain tunisien à la semoule à tester au plus vite qui pourra être déguster comme accompagnement de votre café au lait.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps cuisson : 25 minutes
Quels Ingrédients pour un pain tunisien
Pour l’éponge
- 310 ml d’eau tiède
- 5 gr de levure boulangère type saf
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de farine tout usage
Puis pour la pâte
- 400 gr de semoule fine
- 100 gr de farine
- 9 gr de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 50 ml d’huile d’olive
- 50 ml huile neutre
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
- Mélange graines
Comment faire un pain au four tunisien
Eponge
- Dans le bol du pétrin, mélanger ensemble l’eau tiède, le sucre, la levure boulangère et la cuillère de farine.
- Couvrir et laisser fermenter 30 minutes.
Mélange de la pâte
- Ajouter ensuite la semoule fine (ou extra fine), la farine, le sucre le sel et lancer le pétrissage vitesse 2.
- La pâte doit devenir souple et lisse. Si la pâte manque d’eau, rajouter une cuillère à soupe à la fois pour obtenir cette texture.
- Incorporer alors l’huile en filet toujours en pétrissant.
- La pâte devient parfaitement lisse avec des bulles d’air par endroit.
- Couvrir et mettre à lever dans un endroit à l’abri des courants d’air (four fonction étuve) pour 2 heures de pousse.
- Dégazer la pâte et façonner une ou deux galettes en fonction de votre moule.
- Badigeonner de jaune d’œuf battu et parsemer de graines.
- Laisser de nouveau lever pour 45 minutes et enfourner le pain au four préchauffé th. 185°C pour 25 minutes de cuisson.Le pain doit être bien doré.
- Laisser reposer sur une grille avant de le découper.
27 Comments
Laila
18 novembre 2022 at 20h19Bonjour Djouza je l’ai réussi avec succès il est moelleux les enfants se sont régalés à refaire sans hésitation et très facile encore merci Djouza tes recettes sont un succès 👍
Djouza
8 décembre 2022 at 16h40Bonjour Laila merci pour ton retour et ravie que la recette t’ai plu, à bientôt
madani mahdid
5 avril 2021 at 13h09la couleur est attirante,la texture est tres bonne et l odeur de la levure est agreable que dire de plus
Djouza
5 avril 2021 at 13h20Merci pour le retour, ravie que la recette vous ait plu, à bientôt
Cherifa BOUZAROURA
30 avril 2020 at 1h19bonjour je voulais savoir pour la quantité que vous avez mis on peut faire combien de pains? et surtout la dimension des moules? merci d’avance.
Djouza
1 mai 2020 at 4h00Bonjour Cherifa, avec les quantités indiquées, vous allez obtenir au moins 2 pains moyens pour un manquer de 23 cm ou un grand plat lèche frite du four. Merci pour votre visite et à bientôt
Bibi
22 avril 2020 at 14h39Bonjour, ou puis je trouver le mélange de graines pour mettre sur le pain ? Merci
Djouza
22 avril 2020 at 15h48Bonjour Claudia, en grande surface, il existe les mélange spécial salade avec ce type de graines. Ou si tu en possèdes individuellement, tu fais ton propre mélange. Merci pour ta visite ????????????????
Tsarine
15 août 2019 at 16h50Bonjour et merci pour la recette. je reviens de supers vacances en Tunisie où j’ai eu l’occasion de gouter ce pain cuit dans une tabouna. Histoire de revivre ce moment, ma pâte est en train de lever…. j’espère réussir!
Djouza
29 août 2019 at 10h37Bonjour Géraldine, j’espère que vous avez obtenu le pain de vos vacances bien que celui qui se cuit au tabouna est légèrement différent. Merci pour votre visite, à bientôt
Zahia Bsk
14 juin 2017 at 17h57Une fée. Yatik essaha djouza
Flicha Samsouma
14 juin 2017 at 13h16J’adore ce pain je le fait souvent …Il est super bon et moelleux
Anne
11 janvier 2017 at 18h28Bonsoir,
Je viens de le faire:
Super
Facile
Que du bonheur.
Bonne Année
djouza
12 janvier 2017 at 0h42Bonjour Anne, merci pour le feedback sur ce pain que je trouve vraiment extra et très simple à préparer. Ravie qu’il vous ai plu. Très bonne année et meilleurs voeux
Sabrina Demoulin
26 juin 2016 at 14h44Bonjour je n arrive pas à aller sur les video et de voir la recette
Josie Bernardi
16 juin 2016 at 10h36j adoreeeeeee
Samia Bk
15 juin 2016 at 22h45hummmmm
Semiramis Adam
15 juin 2016 at 21h39Ramadhan kareem Djouza ! toutes vos recettes sont délicieuses masha Allah 3alik! Que Dieu te préserve à ta famille et à ceux qui t’aiment.
Cuisinez avec Djouza
15 juin 2016 at 22h54Allah iselmek Semiramis Adam 🙂
LadyMilonguera
15 juin 2016 at 23h33Comme il a l’air bon ce pain !
Farida Mouy
15 juin 2016 at 18h14Miam j’en est fait en plus
Wafa Balbali
15 juin 2016 at 17h35Magnifique
Jessica Delvallee
15 juin 2016 at 17h14Bonjour 🙂 merci pour cette recette ! Une question, aurais je le même rendu si je le fais à la main ? n’ayant pas de machine à pétrin je fais mes pâtes à la main.
Cuisinez avec Djouza
15 juin 2016 at 17h39Jessica Delvallee si vous avez un bon pétrissage vous y arriverez oui le pétrissage à la main sera plus long par contre
Jessica Delvallee
15 juin 2016 at 17h41ok merci 😉
Farida Mouy
15 juin 2016 at 18h15Sincèrement je les toujour fait à la main
Jessica Delvallee
15 juin 2016 at 18h20L’ordre des ingrédients à mélanger reste t’il le même svp ?