Le pain familial que je vous propose est hyper moelleux et délicieux. Il diffère en formes, en arôme et en goût. Selon les cultures et les coutumes, il est généralement préparé à partir de farine et d’eau avec l’option du levain rapide.
Pain familial à la farine léger et avec levain rapide (khobz dar)
Mon pain familial à la farine est un khobz dar algérien en miche de style artisanal qui se fait en 3 heures et qui se lève rapidement. C’est une recette de pain facile, vous n’avez même pas besoin de pétrir longtemps grâce à un levain poolish nourri en 2 fois. Avec seulement quelques ingrédients (farine, levure, sel et eau), vous pouvez faire un pain maison super moelleux, savoureux, spongieux et léger. D’ailleurs c’est à partir de ce booster, que j’ai réalisé mon pain en baguette française.
Similaire au pain de campagne, le pain familial à la farine, hyper moelleux est sans doute le plus préféré pour moi, car il est très léger et garde vraiment sa forme. Vous savez comment certains pains s’émiettent quand on les coupe ? Celui-ci ne se casse jamais. Sans parler de la saveur ! Il est légèrement sucré, chaud et copieux, tout comme le pain fait maison devrait l’être.
Comment accompagner ce pain familial à la farine
Une pâte levée réalisable par tous après un bref pétrissage et un apprêt à température ambiante, vous pourrez cuire votre pain el koucha et à la découpe vous pourrez découvrir une mie hyper alvéolée et légère avec des trous aussi gros que ceux d’un fromage. Quelle que soit la façon dont vous le servez, ce pain à la farine « fait maison » fera un tabac auprès de votre famille ! Il est digne d’accompagner un repas mais également parfait pour un brunch, votre petit déjeuner avec une tasse de café, du beurre et de la confiture.
Pour façonner ce pain en tresse ou marguerite, il sera alors préférable de refroidir la pâte au frigo au préalable. Avec cette méthode de préparation, vous pourrez l’utiliser dans d’autres recettes de pains, brioches ou beignets faciles et gourmandes.
Préparer son pain soi-même, c’est un pur régal et grande satisfaction ! Et déguster du pain revient à manger un « délice ».
Les ingrédients pour réussir votre pain familial à la farine
1er levain (poolish)
- 5 gr de levure sèche boulangère (ou 17 gr de levure fraîche)
- 150 ml d’eau tiède
- 150 gr de farine type 55
2ème levain (poolish)
- 150 ml d’eau tiède
- 150 gr de farine
Ensuite dans le bol vous ajouterez au levain prêt les composants suivants :
- 200 gr de farine
- 6 gr de levure chimique (pour le moelleux)
- 10 gr de sel
- 1 cuillère à soupe de miel ou sucre
- un œuf entier
- 1 jaune d’œuf
- 85 gr de d’huile d’un mélange d’huile d’olive et huile neutre
Préparation du pain familial hyper moelleux
1ère phase
- Diluer dans un bol, la levure de boulanger, 150 gr de farine avec 150 ml d’eau tiède et puis mélangez.
- Couvrez le mélange et laissez lever durant une quinzaine de minutes.
2ème phase
- Une fois le mélange a doublé de volume, ajoutez 150 gr de farine et 150 gr d’eau.
- Mélanger scrupuleusement le levain, couvrir et laissez reposer 30 minutes supplémentaires.
Préparation de la pâte à pain
- Verser le levain poolish qui a bien fermenté durant les 2 étapes dans le bol du pétrin.
- Incorporer les 200 gr de farine restante, la levure chimique, le miel, le sel, l’oeuf entier et un jaune d’œuf.
- Commencer à pétrir le mélange doucement en ajoutant progressivement l’huile d’olive et d’huile végétale.
- Lorsque l’huile est complètement intégrée à la pâte, bouler et couvrir d’un linge puis laisser lever pendant 60 ou 90 min.
- En attendant, préparer un moule de 33 cm de diamètre chemisé avec du papier cuisson et préchauffez le four à 190°C.
- Étaler la pâte sur le moule et laissez lever une dernière fois pendant 1 heure ou jusqu’à ce qu’elle double de volume.
- Badigeonner au pinceau votre pâte avec du jaune d’oeuf battu mélangé avec un peu de lait.
- Parsemer de graines de sésame dorées et nigelle.
- Enfourner la préparation durant 30 minutes.
- Le pain est cuit lorsqu’il est bien doré.
- Retirer sur une grille et laisser refroidir avec de découper le pain en quart.
Notes
- Si votre pâte est trop molle, vous pourrez la placer au réfrigérateur 10 à 15 min pour vous faciliter son étalage.
- Congeler individuellement chaque quart découpé dans un sachet zip pour conserver la fraîcheur du pain
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