Mozzarella stick ( Bâtonnets de Mozzarella panés )

 

 

C’est avec des mozza stick ou bâtonnets de mozzarella frits que je vous propose de démarrer la semaine avec cette recette facile et super rapide à préparer pour un déjeuner snacking, ce qui plait toujours aux enfants pour les régaler.

 

 

Recette mozzarella stick ou bâtonnet panés à la chapelure

De la mozzarella panée cuite en friture un peu comme les beignets.  Une recette vraiment facile prête en un tour de mains. Vous pourrez utiliser de la mozza boule ou celle vendue en gros pavé, plus pratique à découper si vous souhaitez obtenir des sticks réguliers.

Accompagnés de frites, de crudités (ou salade), de purée de pommes de terre, ces bâtonnets de fromages croustillants et fondants à souhait, remplaceront le traditionnel fish and chips. Une idée d’apéro sympa surtout si vous utilisez les petites billes ou boulettes de mozzarella pour un rendu “croquettes” et qui sont à déguster tout juste sorti de la friture pour apprécier le fromage s’étirer à la découpe. C’est vraiment super rapide et très bon.

Si vous craignez la friture, la cuisson au four sera une délicieuse alternative en plus d’être plus légère.

 

 

Astuce pour une chapelure plus croustillante

Pour une panure plus croustillante, j’ajoute à ma farine une petite quantité d’amidon de maïs, bien que la chapelure panko japonaise est bien connue pour ses panures légères et bien croustillantes.  C’est d’ailleurs cette chapelure nippone que j’utilise pour paner mes escalopes milanaises.

Aussi, pour rendre ces mozzarella sticks plus odorantes, n’hésitez pas à parfumer la chapelure en lui rajoutant des herbes aromatiques telles que basilic, origan, thym, persil, etc… Avec de fines herbes ou herbes de Provence, vous êtes certain d’obtenir des senteurs provençales qui viendront titiller vos papilles. Pour plus de saveurs, je vous suggère un passage supplémentaire dans du parmesan râpé, cela accentuera le goût de la mozzarella.

Une recette que j’avais trouvée sur le site de supertoinette, et légèrement modifiée au goût de mes filles. Présentés avec de la sauce mayonnaise ou ketchup, ces nuggets de fromage panés constitueront un bon repas complet.

Je vous propose aujourd’hui la recette avec du vrai fromage de mozzarella italienne, mais sachez qu’avec des rondelles de buchette de chèvre, vous obtiendrez une variante tout autant savoureuse. Et cela fonctionne également avec des portions de vache qui rit, du camembert.

 

 

 

 



Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

 

Ingrédients à réunir :

  • 2 œufs battus
  • 50 ml d’eau (ou du lait)
  • 1 verre de chapelure panko
  • 1/2 cuillère à café de sel d’ail
  • 1 peu de poivre
  • 80 gr de farine
  • 40 gr de maïzena
  • Huile de friture
  • 300 gr de fromage mozzarella

 

 

 

Mozzarella stick pané fondant et croustillant

 

 

 

Préparation des mozzarella stick

  1. Dans un petit bol, battre les oeufs en omelette avec l’eau.
  2. Mélanger la chapelure panko (ou du pain de mie réduit en poudre) avec le sel d’ail et le poivre.
  3. Dans un autre bol ou assiette creuse, mélanger la farine et la maïzena.
  4. Découpez des bâtonnets de mozzarella.
  5. Enrober chaque stick en donnant le premier passage dans le mélange de farine.
  6. Retirer l’excédent de farine puis rouler dans le mélange d’oeuf battu et enfin dans la chapelure.
  7. Faire chauffer l’huile dans une friteuse.
  8. plonger les bâtonnets, frire et dorer environ 30 secondes et retirer.
  9. Une fois cuits, égouttez sur du papier absorbant.
  10. Servir aussitôt très chaud pour apprécier le fondu du fromage.
  11. Servir les sticks panés avec des frites et une salade verte.

 

Bonne dégustation

 

Notes

  • Bien respecter le temps de cuisson car la mozzarella risque de provoquer des projections dans l’huile en se vidant de son bâtonnet s’il est surcuit.
  • Petite astuce pour éviter qu’il se vide, passez les morceaux de mozzarella au congélateur.

 

 

 

Bâtonnets de mozzarella stick panés à la chapelure

 

 

 

 

Apéritif, Recette facile, Apéro dinatoire, Snack, Chapelure, Fromage

Djouza:

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