C’est avec des mozza stick ou bâtonnets de mozzarella frits que je vous propose de démarrer la semaine avec cette recette facile et super rapide à préparer pour un déjeuner snacking, ce qui plait toujours aux enfants pour les régaler.
Recette mozzarella stick ou bâtonnet panés à la chapelure
De la mozzarella panée cuite en friture un peu comme les beignets. Une recette vraiment facile prête en un tour de mains. Vous pourrez utiliser de la mozza boule ou celle vendue en gros pavé, plus pratique à découper si vous souhaitez obtenir des sticks réguliers.
Accompagnés de frites, de crudités (ou salade), de purée de pommes de terre, ces bâtonnets de fromages croustillants et fondants à souhait, remplaceront le traditionnel fish and chips. Une idée d’apéro sympa surtout si vous utilisez les petites billes ou boulettes de mozzarella pour un rendu « croquettes » et qui sont à déguster tout juste sorti de la friture pour apprécier le fromage s’étirer à la découpe. C’est vraiment super rapide et très bon.
Si vous craignez la friture, la cuisson au four sera une délicieuse alternative en plus d’être plus légère.
Astuce pour une chapelure plus croustillante
Pour une panure plus croustillante, j’ajoute à ma farine une petite quantité d’amidon de maïs, bien que la chapelure panko japonaise est bien connue pour ses panures légères et bien croustillantes. C’est d’ailleurs cette chapelure nippone que j’utilise pour paner mes escalopes milanaises.
Aussi, pour rendre ces mozzarella sticks plus odorantes, n’hésitez pas à parfumer la chapelure en lui rajoutant des herbes aromatiques telles que basilic, origan, thym, persil, etc… Avec de fines herbes ou herbes de Provence, vous êtes certain d’obtenir des senteurs provençales qui viendront titiller vos papilles. Pour plus de saveurs, je vous suggère un passage supplémentaire dans du parmesan râpé, cela accentuera le goût de la mozzarella.
Une recette que j’avais trouvée sur le site de supertoinette, et légèrement modifiée au goût de mes filles. Présentés avec de la sauce mayonnaise ou ketchup, ces nuggets de fromage panés constitueront un bon repas complet.
Je vous propose aujourd’hui la recette avec du vrai fromage de mozzarella italienne, mais sachez qu’avec des rondelles de buchette de chèvre, vous obtiendrez une variante tout autant savoureuse. Et cela fonctionne également avec des portions de vache qui rit, du camembert.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients à réunir :
- 2 œufs battus
- 50 ml d’eau (ou du lait)
- 1 verre de chapelure panko
- 1/2 cuillère à café de sel d’ail
- 1 peu de poivre
- 80 gr de farine
- 40 gr de maïzena
- Huile de friture
- 300 gr de fromage mozzarella
Préparation des mozzarella stick
- Dans un petit bol, battre les oeufs en omelette avec l’eau.
- Mélanger la chapelure panko (ou du pain de mie réduit en poudre) avec le sel d’ail et le poivre.
- Dans un autre bol ou assiette creuse, mélanger la farine et la maïzena.
- Découpez des bâtonnets de mozzarella.
- Enrober chaque stick en donnant le premier passage dans le mélange de farine.
- Retirer l’excédent de farine puis rouler dans le mélange d’oeuf battu et enfin dans la chapelure.
- Faire chauffer l’huile dans une friteuse.
- plonger les bâtonnets, frire et dorer environ 30 secondes et retirer.
- Une fois cuits, égouttez sur du papier absorbant.
- Servir aussitôt très chaud pour apprécier le fondu du fromage.
- Servir les sticks panés avec des frites et une salade verte.
Bonne dégustation
Notes
- Bien respecter le temps de cuisson car la mozzarella risque de provoquer des projections dans l’huile en se vidant de son bâtonnet s’il est surcuit.
- Petite astuce pour éviter qu’il se vide, passez les morceaux de mozzarella au congélateur.
Apéritif, Recette facile, Apéro dinatoire, Snack, Chapelure, Fromage
62 Comments
Fourchette
5 juin 2023 at 15h03Miam miam ca à l’air délicieux héhé
Djouza
25 juillet 2023 at 15h13Merci Fourchette, oui maintenant je les fais au comté pour éviter le lactose. Merci pour la visite
guy59620
2 juillet 2021 at 12h49de superbes gourmandises
très bon après-midi
Djouza
10 juillet 2021 at 12h53Merci Guy à toi également
LadyMilonguera
30 juin 2021 at 7h40Sympa ces sticks de mozzarella !
Djouza
2 juillet 2021 at 11h52Merci Lady, bonne journée
LadyMilonguera
30 juin 2020 at 0h40Ces fritures qui filent sont totalement irrésistibles.
Marion
18 juillet 2018 at 14h26Tes photos donnent trop envie ! J’adore ce genre de préparations au fromage !
Sweet Food
9 novembre 2013 at 8h02Je suis fan ! C’est trop bon
Bisou
Fraises et pois
6 novembre 2013 at 16h22J’en avais gouté une fois c’est trop bon !!!
alors fais maison jn’imagine même pas !!!!
merci du partage
bouchra
5 novembre 2013 at 12h35yaatik assaha ma belle !! très appétissant !!
Rachida
5 novembre 2013 at 9h41Un plaisir, bsahetkoum
emna
11 octobre 2012 at 0h16Oh la la! c’est trop gourmand!
helene
8 octobre 2012 at 8h07il va falloir que je teste ; j’en ai entendu parler ; ce doit être délicieux
biz helene
oum hafsa
8 octobre 2012 at 7h14Je cherchais une idée sympa à faire pour le diner. J’ai bien fais de venir car j’ai trouvé !! Je suis sûre que ça va plaire à ma petite famille. Merci pour le partage.
afaurore
8 octobre 2012 at 5h01hummm cette mozzarelle bien fondante
bienvenue dans ma cuisine
7 octobre 2012 at 0h04hummmm j’adore!!!!!!
merci bizzzz
Rose
16 septembre 2011 at 8h06Merci Djouza pour ta recette, tu m’as très fortement inspirée pour réaliser ma version 🙂
Elle est disponible ici si tu as envie d’y jeter un oeil :
lespetitsplatsderose.blogspot.com/2011/09/mozzarella-panee.html
rahima
19 mai 2011 at 2h25ça m’a l’air délicieux bien que je n’y ai pas le droit ! 🙁
sucre-sable
18 mai 2011 at 4h38Superbes ces beignets de mozza, merci à toi, biz!
karima
17 mai 2011 at 2h08humm ! ça doit être excellent ! biz
NIKI
16 mai 2011 at 8h34Bonsoir,
Encore une recette SUPER. Merci.
BizzzzzzzNIKI.
helene
15 mai 2011 at 5h19ce doit être délicieux ; j’avais un jour repéré une recette similaire mais que je n’ai toujours pas réalisée.
biz et merci helene
cecile en balade
14 mai 2011 at 2h36je suis fan de cette idée !! à tester
bises
Pauline
14 mai 2011 at 0h07Huuuuuummmmm, trop trop bon!!! ^^
mina
13 mai 2011 at 9h16bonsoir,
c’est un délice moi j’ai fais ce genre de panés avec de la vache qui rit c’est aussi tres bon.
merci pour le partage…
grazi
13 mai 2011 at 9h02miamm, divin!!!!!
Marishka
13 mai 2011 at 8h15Bonjour Djouza
Hummm ! c’est bien tentant surtout quand on régime…. Dommage pour moi.
Je te souhaite une bonne fin de journée et un bon week end.
Gros bisous.
Marishka
nawel
13 mai 2011 at 7h11J’adore ça, c’est très bon et en plus sympa pour des tapas:-)))
Je te souhaite un bon weekend
Bisous
llysa
13 mai 2011 at 6h50bravo Djouza, j’en ai déjà fais, c’est trés bon!!! merci pour le partage bisous
recettesdesorawel
13 mai 2011 at 6h30mmhhh j aime trop la mozza! merci!!
scrapfatima
13 mai 2011 at 2h10mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
du salé jadore ce fromage
je m’y met demain
jespere les reussir lol
bizzzzzzzzzzzzzzzz
Samira
13 mai 2011 at 1h57Coucou Djouza!!!
Hmmm… ca a l’air vraiment tres tres tres bon!! Décidemment tu excelles dans tout type de cuisine!! J’aimerais bien aussi qu’on puisse enfin se voir mais je suis dispo que les weekends maintenant??!!! Bises.
melayers evelyne
13 mai 2011 at 1h41jolie recette bien délicieux avec une trés belle présentation bizzzzzz
sabrin3
13 mai 2011 at 1h32Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmm ce fondant
Khadija M
18 novembre 2010 at 9h06Salam Djouza, saha aidek avec un peu de retard. Tes nuggets sont originaux et ont l’air délicieux ! Bisous
doudine
28 octobre 2010 at 5h24Je fond de plaisir devant ces nuggets de mozzarella. Mmm un pur régal.
Bisous, Doudine.
OumLilya
14 octobre 2010 at 1h44Hummm du fromage tout fondant !!!
Bisous
touri51
10 octobre 2010 at 9h52huuuuuuuum merci du partage
POIVRE de KAMPOT
10 octobre 2010 at 1h42Ma suggestion du moment c’est d’essayer le poivre de Kampot, c’est un poivre très parfumé qui change des poivres du commerce sans saveurs. Après l’avoir essayé, je vous le conseille.
Oum 3îssa
9 octobre 2010 at 5h04hummm ! j’aime troppp !!
Merci pour ces photos trés allechantes!
Ps : je vais peut etre m’inscrire a ton coucour in châa Lla^h !
fadela
9 octobre 2010 at 0h40Très bonne recette bravo
Myriam
9 octobre 2010 at 0h22Miam ce fondant !
passionnementcuisine
8 octobre 2010 at 9h14hummm j’adore j’en fais régulièrement!!! biz et bonne fin de semaine malika
samia
8 octobre 2010 at 9h12bonjour je suis une fan de ton travail j’admire ta patience et ton talent bravo a toi et merci de ton partage!
oumotalal
8 octobre 2010 at 8h25Trop bon ça!!! c’est noter.
susanna
8 octobre 2010 at 6h29Je trouve cela très intéressant comme idée! boussa du canada
sabrina
8 octobre 2010 at 4h40J’avais deja fait ça et ca avait eu beaucoup de succes d’autant qu’on adore le fromage!!!
Maiwenn
8 octobre 2010 at 3h50Rhooo comment résister à cette merveille ???!!! bonne journée !
souhila
8 octobre 2010 at 2h30Un vrai délice ces sticks yatik essaha
red
8 octobre 2010 at 1h28j’aime beaucoup tes sticks de mozzarella…. ils sont très beaux et appétissants
bisous
Julia T
7 octobre 2012 at 9h27Des nuggets qui me font de l’oeil! Que de belles recettes tu nous sers aujourd’hui ma belle! Bises!
Lilouina
25 mai 2011 at 2h42oh lala !!!! avec une bonne salade ! miam ;o)
fleur d'oranger
15 mai 2011 at 5h20C’est vrai que c’est bon, j’en faisait depuis mon adolescence, accompagné de salade un régal!
Bisous orangés
Air Délices - Safya
13 mai 2011 at 3h27Hummmmmm excellente idée je vais les faire!!!!!
les-voyages-de-gridelle
13 mai 2011 at 0h22Arghhh!! rien qu’à regarder j prends deux kilos!!!!!
fadela
13 mai 2011 at 8h42miam c’est super bon
Clémence
13 mai 2011 at 8h30La dernière photo est terrible !
nadia
13 mai 2011 at 6h54C’est une très bonne idée, délicieux
Drissia
13 mai 2011 at 6h47hummm très appétissant,les photos sont superbes!!
Bon week end!!
Bisous***
framboisine
9 octobre 2010 at 1h12très appétissants ces nuggets, dorées à souhait, miam !
Boudloune
8 octobre 2010 at 0h28Roooooooooh,quelle gourmandise!!!
Bisous.
Caro