Recettes sans oeufs

Mousse tiramisu choco framboises spéculoos

23 décembre 2019

Mousse tiramisu choco framboises spéculoos

Mousse Tiramisu chocolat framboises et spéculoos facile

Vous raffolez des mousses chantilly mascarpone. Alors ce dessert gourmand est pour vous oui !! Une délicieuse coupe tiramisu garnie de framboises, d’une sauce chocolat café, d’un émietté de spéculoos intercalée par des couches de mousse mascarpone

La sauce chocolat je l’avais préparée pour napper mes crêpes françaises, il m’en restait je lui ai donc trouvé un nouvel acquéreur en y intégrant une touche de café. 

Quelques heures au frais et vous apprécierez la délicatesse de cette mousse onctueuse. Si le biscuit spéculoos ne convient pas pour certains, il pourra être remplacé par des palets bretons par exemple.

Mousse tiramisu choco framboises spéculoos

 

 

Quels sont les ingrédients pour faire la mousse tiramisu

Pour la mousse mascarpone

  • 50 cl de crème liquide froide
  • 250 gr de mascarpone
  • 60 gr de sucre en poudre
  • Extrait de vanille ou 1 gousse de vanille
  • 300 gr de framboises fraîches ou surgelées
  • 10 biscuits spéculoos

Pour la sauce chocolat 

  • 130 ml de lait concentré
  • 50 ml de crème liquide (allégée ou non)
  • 40 gr de chocolat au lait
  • 20 gr de beurre
  • 1 cuillère à soupe de cacao 

 

 

Mousse tiramisu choco framboises spéculoos

 

 

Préparation

 

Etape 1 : La sauce chocolat

  1. Dans une casserole, faire fondre ensemble le chocolat dans la crème et le beurre à feu doux.
  2. Ajouter le cacao, mélanger que l’émulsion soit bien brillante et sans grumeaux.
  3. Puis incorporer le lait concentré sucré.
  4. Remuez bien et laisser le mélange devenir homogène et retirer du feu.
  5. La sauce doit refroidir avant de l’utiliser.

Etape 2 : La mousse mascarpone

  1. Fouetter le mascarpone frais pour le détendre.
  2. Versez y la crème liquide bien froide, puis 30 gr de sucre et commencer à fouetter à petite vitesse.
  3. Dès que le mélange mousse augmenter progressivement et versez en pluie les 30 gr de sucre restant ainsi que l’extrait de vanille ou gousse.
  4. Lorsque la crème est montée et légère,la pocher dans une poche munie d’une douille cannelée.
  5. Procéder au montage du tiramisu, en préparant un peu de sauce chocolat à laquelle vous ajouterez de l’extrait de café au goût.
  6. Versez de la sauce au fond de chaque coupe puis parsemez de framboises et couvrir d’une couche de chantilly.
  7. Déposez quelques spéculoos émiettés et remettre un étage de sauce chocolat café, framboises crème chantilly et spéculoos.
  8. Si votre coupe est haute ajouter un étage sinon finir avec un bon topping de mousse mascarpone.
  9. Saupoudrez de cacao en poudre et mettre au réfrigérateur pendant 3 heures.
  10. Bonne dégustation. Régalez-vous.

 

 

 choco framboises spéculoos

 

Merci pour votre visite

Vous avez aimé cette recette, vous pouvez également me suivre sur Pinterest Facebook | Instagram | Twitter 

MERCI !

Autres recettes de la même catégorie.

13 Commentaires

  • Répondre
    gridelle
    27 décembre 2019 à 15h53

    qu’elle est appétissante cette coupe dessert! et tes photos sont superbes!

    • Répondre
      Djouza
      29 décembre 2019 à 14h24

      Merci Ingrid !! bises et très bon réveillon

  • Répondre
    une-petite-faim
    25 décembre 2019 à 3h27

    coucou ma belle, c’est un délice ton tiramisu, je fond 😀 passe de très bonnes fêtes de fin d’année, bisous

    • Répondre
      Djouza
      29 décembre 2019 à 14h26

      Merci Isabelle, passes un bon réveillon, bises

  • Répondre
    catherine
    28 avril 2019 à 18h50

    cette recette est pour combien de personnes ?

    • Répondre
      Djouza
      30 avril 2019 à 13h34

      Bonjour Catherine, j’ai préparé 2 grandes coupes sinon pour des verrines vous pourrez en obtenir au moins 6 ou 8. Merci pour votre visite

  • Répondre
    Sylvie et Marc
    4 mars 2019 à 16h29

    Elle fait de l’effet cette coupe dessert! Bravo! J’adore Bises;

  • Répondre
    Viviane
    4 mars 2019 à 9h58

    Une magnifique version du tiramisu, j’adore les spéculoos et leur goût de cannelle, associés à la framboise, aucun doute, c’est divinement gourmand.
    Bon lundi Djouza. Bizh

  • Répondre
    guy59600
    3 mars 2019 à 16h03

    le même pour moi ne serrait pas de refus en plus j’adore
    excellent après-midi bises

    • Répondre
      Djouza
      18 mars 2019 à 13h28

      Ca sera avec grand plaisir Guy, bonne journée et merci pour ta visite

  • Répondre
    Marie
    3 mars 2019 à 16h02

    Bonjour, ce dessert doit être un régal, peut-on le préparer la veille ? Merci.

    • Répondre
      djouza
      4 mars 2019 à 1h44

      Bonjour Marie, oui votre mousse n’en sera que plus légère, bonne réussite et merci pour la visite

Laisser une réponse


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.