Recettes tartes et cakes sucrés

Madeleines espagnoles au citron : les Magdalenas

18 mars 2020

Magdalenas espagnoles

Aussi loin que je me souvienne, il y a toujours eu des madeleines espagnoles au citron chez moi. Pour le petit déjeuner ou le goûter, les magdalenas constituaient un gâteau succulent à consommer avec un café ou un verre de lait.

Les ingrédients pour préparer vos madeleines espagnoles au citron

L’origine de cette recette est française. Cependant, il existe quelques différences entre les madeleines françaises et les madeleines espagnoles. Les madeleines françaises sont faites avec du beurre fondu tandis que celles espagnoles sont préparées avec de l’huile d’olive généralement.

Personnellement, j’ai choisi d’utiliser de la crème fraîche au lieu de l’huile d’olive afin de donner à mes madeleines au citron une texture légère et très moelleuse.

Les espagnols n’utilisent pas le moule typique de la Madeleine qui permet d’obtenir une coquille avec une belle bosse, mais plutôt des moules à muffins standards. Donc je vais faire la même chose pour que le résultat soit identique aux vraies magdalenas au citron.

L’astuce magique pour réussir vos madeleines espagnoles au citron c’est l’utilisation du bain marie et la manière de mixer lorsque vous ajoutez tous les ingrédients, pas la peine de fouetter à la main, utiliser juste un batteur électrique pour obtenir une pâte homogène. En rajoutant du lait ou du yaourt, vous obtiendrez aussi une madeleine type gâteau au yaourt.

Vous souhaitez essayer ma recette ? Il vous suffit de prendre en compte quelques conseils et de suivre les instructions. Vous obtiendrez un délicieux classique, à partager avec votre famille ou vos amis. Si vous aimez les agrumes, vous pourrez préparer cette recette de madeleines avec du zeste d’orange fraîchement râpé. Une belle recette aussi bonne tiède que froide qui plaira aux gourmands et gourmandes de choses simples de tous les jours avec la vidéo en fin d’article.

 

 

 

madeleine magdalenas au citron

 

 

Ingrédients des madeleines

 

  • 3 oeufs moyens
  • 150 gr de sucre
  • 1 zeste de citron non traité
  • Extrait de Vanille
  • 200 gr de farine à gâteau
  • Sel
  • 8 gr de levure chimique
  • 165 gr de crème fraîche

 

 

Madeleines magdalenas au citron et crème

 

Préparation de la recette

  1. Mettre d’abord les caissettes dans le moule a muffins.
  2. Mettre les œufs et le sucre dans un bol sous un bain-marie.
  3. Battre le mélange au fouet électrique jusqu’à avoir une texture blanche et obtenir un ruban léger.
  4. Retirer du bain-marie et ajouter le zeste de citron.
  5. Préchauffer le four à 180 °C.
  6. Ajouter quelques gouttes d’extrait de vanille, la farine, le sel et la levure chimique.
  7. Incorporer la crème fraîche en alternant avec l’ajout de farine.
  8. Mélanger tout pendant 2 ou 3 minutes.
  9. Verser la pâte dans les moules à gâteaux en les remplissant au 3/4.
  10. Mettre au four et cuire pendant 20 minutes.
  11. Sortir le plateau du four et saupoudrer chaque magdalena avec du sucre glace.

 

 

Notes

  • Avant d’enfourner les madeleines, vous pourrez les saupoudrer d’un peu de sucre cassonade.
  • Le fait de chauffer au bain-marie, il ne sera pas nécessaire d’utiliser vos ingrédients à température ambiante.

 

Vous avez cuisiné et savouré ma recette ? N’hésitez pas alors de poster votre avis.

Vidéo

 

 

recette de madeleines espagnoles au citron

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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