Galette des Rois de tradition à la pâte feuilletée
Fête païenne ou fête chrétienne l’histoire de cette galette des Rois traditionnelle est très ancienne. Aujourd’hui, devenue fête commerciale, elle sera célébrée durant tout le mois avec la préparation de galettes pour notre plus grand plaisir. La fête religieuse est célébrée le premier dimanche de janvier. Donc cette année, à peine remis du repas de la Saint Sylvestre, de nombreux fidèles se sont rendus à la messe ce dimanche 2 janvier.
Quand célébrer l’épiphanie ?
L’Épiphanie ou théophanie, est généralement célébrée le 6 janvier par les catholiques et le 19 janvier par les orthodoxes. Si l’on se réfère aux écrits, elle serait l’une des plus anciennes fêtes du christianisme. En effet, elle célèbre l’arrivée des trois rois mages à Bethléem (Melchior, Gaspart et Baltazhar), guidés par une étoile et venus rendre visite à Jésus.
Recette de Galette des rois traditionnelle, une coutume païenne
Ce rituel païen du partage d’une galette des rois traditionnelle n’est aucunement liée à la fête chrétienne et il faut remonter le temps à l’époque Romaine pour retrouver traces de ces partages de gâteaux avec une fève. Ils étaient préparés en l’honneur du Dieu Saturne.
Cela me rappelle forcément toutes les réflexions déplacées voire désobligeantes de certaines personnes non chrétiennes me reprochant de célébrer cette fête religieuse (surtout à mes début de blog où je postais régulièrement ma galette des rois traditionnelle). Je suis ravie de voir que beaucoup ont saisis la nuance et préparent à présent des buches de noel ou galettes des rois.
Il s’agit d’une occasion comme une autre de se retrouver en famille autour d’une table chaleureuse et conviviale et partager cette gourmandise à la crème d’amande.
La tradition veut que pour le jour de la Fête des rois mages, on partage un gâteau dans lequel est dissimulée une ou deux fèves. Dans le nord de la France, la galette feuilletée est de rigueur et très souvent fourrée à la frangipane. Alors que dans le Sud, c’est une bonne brioche provençale aux fruits confits.
Il est de plus en plus courant de proposer des variantes de frangipane pour sublimer sa galette des rois traditionnelle. Elle se décline donc avec des saveurs de citron, d’orange, de fruits rouges etc…
Avant la fève en porcelaine (ou en plastique blanc dans mon enfance), il était inséré à la galette une fève alimentaire ou haricot blanc pour désigner le roi ou la reine. Et pour n’avoir aucune tricherie, c’est un enfant qui se plaçait sous la table et désignait la personne qui recevrait la part découpée. Mais ça c’est toujours actuel et les enfants restent les plus grands tricheurs lol !
Les ingrédients d’une galette des rois de 30 cm environ
1 – La crème pâtissière (il vous faudra 100 gr)
- 20 cl de lait (1 verre)
- 1/2 gousse de vanille fendue et grattée (ou extrait liquide)
- 30 gr de sucre en poudre
- 40 gr de jaunes d’œufs (2)
- 20 gr de maïzena
2 – La crème d’amande
- 100 gr de beurre pommade
- 80 gr de sucre glace
- 120 gr de poudre d’amandes finement moulues
- Quelques gouttes d’extrait d’amande amère
- 2 œufs entiers moyens + 1 jaune d œuf pour la dorure
- 1 fève
3 Le nappage
- 50 gr d’eau
- 50 gr de sucre
Etapes et instructions
1 – La Crème pâtissière
- Mettre à chauffer le lait dans une casserole avec la vanille liquide ou la gousse de vanille fendue et grattée.
- Dans un saladier, blanchir les oeufs et le sucre semoule puis ajouter la maïzena.
- Verser le lait bouilli sur la préparation en trois fois en remuant bien.
- Remettre dans la casserole et remuez au fouet jusqu’à ce que la crème épaississe. Aux premiers frémissements, retirer du feu et transvaser dans un plat large.
- Filmer au contact et réserver.
2 – La crème d’amande
- Crémer le beurre ramolli avec le sucre en poudre à la maryse.
- Mélangez sans trop incorporer d’air puis ajouter les oeufs et la poudre d’amande puis parfumer de quelques gouttes d’extrait d’amande amère.
- Une fois la crème pâtissière refroidie la fouetter rapidement pour la détendre puis incorporer là à la crème.
- Rendre le mélange homogène et préparez le dans une poche à douille.
3 – Galette des rois traditionnelle, montage
- Abaissez votre pâte feuilletée au rouleau à pâtisserie et détailler vos 2 disques.
- Humidifiez d’eau tout le contour de la pâte sur environ 2 cm.
- Garnir la galette vde crème frangipane et placer les 2 fèves puis recouvrir avec le deuxième disque de pâte feuilletée.
- Bien faire concorder les bords puis pressez légèrement pour les souder.
- Dorer la galette au jaune d’oeuf battu sans toucher la soudure et la placer 15 minutes au congélateur.
- Remettre une seconde couche de dorure et la placer au frais 15 min supplémentaires
- Préchauffer le four th. 200°C.
- Décorer la galette avec la pointe d’un couteau puis piquer au cure dent la galette.
- Enfournez et réduire le thermostat à 175°C puis laissez cuire pendant environ 45 minutes.
- Porter à ébullition l’eau et le sucre.
- Quelques minutes avant la fin de cuisson et lorsque la galette est dorée, l’enduire au pinceau du sirop préparé et remettre au four .
- Laissez refroidir votre galette des rois traditionnelle sur une grille avant de couper.
Bonne dégustation
Vidéo
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