Recette galette des rois à la noix de coco
Chaque année, début janvier à la maison, on sent bien les effluves de bon beurre avec les cuissons de galette des Rois et impossible de passer à côté de celle à la noix de coco … mes filles sont bien là pour me la rappeler et de ne surtout pas oublier les fèves.
Déguster une galette reste toujours un régal quelque soit sa garniture. Il est très difficile de revenir à une pâte achetée du commerce lorsqu’on goûté à la galette faite maison entièrement.
Je prépare donc 1 kg de pâte feuilletée pour au faire moins 2 grandes galettes et quelques mini individuelles (au moins elles sont sûr d’avoir la fève).
Les variantes de garniture ne manquent pas, après vous avoir proposé la galette frangipane framboise, ou frangipane orange, ou frangipane lemon curd, voici une galette que les amateurs de noix de coco vont apprécier. J’ai utilisé la même composition que la crème d’amande en substituant les amandes.
La crème pâtissière est remplacée par la crème au citron qui viendra apporter une petite touche acidulée et pour finir quelques pépites de chocolat au lait pour plus de gourmandises. Alors pour qui sera la couronne ?
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients
Pour la crème de noix de coco
- 100 gr de beurre
- 125 gr de sucre glace
- 125 gr de noix de coco râpée
- 2 œufs
- 1 cuillère à café rase de fécule de maïs
Pour la crème au citron
- le jus de 3 citrons pressés
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1 jaune d’œuf
- 30 gr de sucre
Pour la pâte feuilletée inversée
- Recette détaillée ICI
- Une poignée de pépites de chocolat au lait
- 1 fève
- un jaune d’œuf pour la dorure
Pour le glaçage
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 1 cuillère à soupe d’eau
Comment obtenir une belle galette noix de coco chocolat
- Une fois votre pâte feuilletée prête et reposée au frais, étaler là sur un plan de travail légèrement fariné et détailler deux disques de pâte.
- Entreposez au frais de nouveau le temps de préparer les crèmes.
Préparation de la crème au citron
- Presser les citrons et verser le jus dans une casserole.
- Blanchir l’œuf avec le sucre puis incorporer la maïzena.
- Verser le jus de citron chaud sur le mélange en remuant puis remettre le tout dans la casserole en remuant sans cesse avec au fouet jusqu’à ce que la crème épaississe.
- Retirer du feu, couvrir au contact et laisser refroidir.
Préparation de la crème noix de coco
- Dans un saladier, couper le beurre ramolli en morceau et ajouter le sucre glace.
- Mélanger bien l’ensemble à la spatule puis incorporer les œufs un à un puis la fécule et la noix de coco.
- Une fois la crème au citron refroidie, la mélanger à la crème de noix de coco en l’incorporant bien.
- Verser dans une poche à douille.
Montage de la galette
- Sortir un premier disque.
- Badigeonner tout le contour de la pâte sans toucher le bord sur environ 2 cm.
- Répandre ensuite uniformément la crème noix de coco au centre de la galette.
- Parsemer de pépites de chocolat et enfoncer la ou les fèves.
- Couvrir avec la deuxième pâte feuilletée en appuyant bien à 1 cm des bords.
- Chiquetez le contour.
- Badigeonner d’une première couche de jaune d’œuf et mettre la galette au réfrigérateur pour 15 minutes.
- Badigeonner de nouveau la galette de jaune d’œuf et faire la décoration avec la pointe d’un couteau.
- Piquer la galette un peu partout.
- Mettre au réfrigérateur la galette au moins 30 minutes avant de passer en cuisson.
- Préchauffer le four Th. 175°C et enfourner la galette pendant environ 25 minutes.
- Dans un bol, diluer 1 cuillère de sucre glace et 1 cuillère d’eau.
- Chauffer quelques secondes au micro-ondes puis 5 minutes avant la cuisson de la galette et quand celle-ci est dorée, enduire la galette de ce sirop au pinceau et remettre à cuire.
- Laisser tiédir avant de la couper.
Bonne dégustation.
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