Recettes Brioches Beignets et Viennoiseries

Croissants briochés

12 novembre 2009

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Recette de croissants briochés très faciles

Voici une recette de croissants briochés moelleux et gourmands que j’ai confectionnés en utilisant une farine spéciale contenant déjà la levure de boulanger, le sucre et le sel. Cela offre une base parfaite pour laisser libre cours à notre créativité.

Pour mettre à l’épreuve cette préparation, je me suis lancée dans la confection de délicieux croissants briochés qui ont immédiatement séduit mon palais ainsi que celui de ma fille. Le plaisir était double lorsque j’ai savouré ces petits délices au petit déjeuner hier. Face à l’excédent, j’ai opté pour une solution pratique en les emballant dans un sac que j’ai ensuite placé au congélateur. Il me suffira de les réchauffer au four juste avant de les déguster de nouveau.

À l’origine, cette farine était destinée à la fabrication de pain brioché. Cependant, en y ajoutant du beurre, des œufs et du lait, j’ai transformé cette base en de petites merveilles, d’une moelleux exquise et d’une mie aérée et légère.

Pour rendre cette expérience encore plus spéciale, j’ai décidé d’explorer différentes variations de garnitures pour ces croissants briochés. Ainsi, lors de ma prochaine séance en cuisine, je prévois d’incorporer des pépites de chocolat dans la pâte, ou peut-être de créer une version fruitée avec une délicieuse compote pour changer des beignets aux pommes. L’idée est de jouer avec les saveurs pour surprendre agréablement mes papilles et celles de ma famille. N’hésitez pas à vous abonner à la newsletter ainsi vous pourrez découvrir les résultats de ces nouvelles expérimentations culinaires !

 

 

 

 

Ingrédients

 

  • 500 gr de farine spéciale pain brioché du commerce
  • 1 œuf
  • 2 cuillères de lait en poudre
  • 20 et 25 cl de lait tiède environ
  • 1 jaune d’œuf pour dorer
  • 90 gr de beurre

Si vous souhaitez réaliser cette recette avec une recette classique 

  • 500 gr de farine de gruau
  • 40 gr de sucre en poudre
  • 10 gr de sel
  • 18 gr de levure boulangère fraîche ou 7 gr de levure déshydratée sèche
  • puis le reste des ingrédients ci dessus

 

NB : A mon goût, il manquait un peu de sucre. A rajouter la prochaine fois

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Préparation

 

  1. Dans le bol du pétrin, mélangez ensemble, la farine, l’oeuf, le lait en poudre et lait tiédi, sauf le beurre.
  2. Lancez le pétrissage pour rassembler la pâte puis augmenter la puissance.
  3. Incorporez le beurre et continuez de pétrir environ 8 minutes jusqu’à obtenir une pâte souple et lisse.
  4. Couvrir d’un linge propre et mettre à pousser 1 heure dans un endroit à l’abri des courants d’air.
  5. Croissants briochés facilesRecettes de Croissants briochés
  6. Dégazez la pâte puis sur un plan de travail fariné, étalez la pâte en un rectangle assez fin.
  7. Découpez des triangles et façonnez les croissants.
  8. Déposez les sur une plaque allant au four.
  9. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
  10. Badigeonnez la surface des croissants de jaune d’œuf mélangé à un peu de lait.
  11. Laissez lever 1 heure environ.
  12. Préchauffez le four th. 175°C et enfournez pour 20 minutes environ.
  13. Les croissants doivent être bien dorés.
  14. Retirez les du four et déposez sur une grille pour un refroidissement complet.

 

Bonne dégustation

 

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