Recette crème renversée au caramel facile
Voici la crème caramel renversée à la vanille que je vous propose de réaliser. Un flan au caramel inratable, facile et super rapide à préparer. Agréable en bouche, cette crème parfumée à la vanille de Mayotte et non de vanilline est toute nappée de sauce caramel et elle aussi, à tomber à la renverse.
Un dessert onctueux et crémeux qui saura trouver sa place en fin de repas. Cette recette est tirée des livres de cuisine conçus pour les enfants par Michel Oliver.
On la surnomme également flan aux oeufs ou crème aux œufs pour sa texture ferme et fondante avec sa cuisson au bain marie. Il faudra donc tout d’abord caraméliser le sucre qui apportera cette touche de saveur bien gourmande.
Essayez de choisir si possible un moule en bonne état et non bosselé (ou ramequins) afin de vous garantir un démoulage sans accros et je sais de quoi je parle, après l’avoir médiocrement démoulée je n’étais plus en mesure de la présenter.
Le lait concentré est également utilisé pour obtenir de bonnes crèmes renversées caramel avec une belle texture très très ferme. La vidéo se trouve sur ma chaîne Youtube.
Astuce pour un caramel réussi
Le caramel est souvent la phase qui intimide le plus dans cette recette. Voici quelques conseils pour réussir :
- Utilisez une cocotte à fond épais : cela garantit une chaleur uniforme et évite de brûler le caramel.
- Ne remuez pas avec une cuillère : faites tourner doucement la cocotte pour mélanger le sucre et l’eau.
- Surveillez la couleur : dès que le caramel devient doré, retirez-le immédiatement du feu pour éviter qu’il ne devienne amer.
Si jamais votre caramel durcit trop vite avant d’avoir pu l’étaler dans le moule, pas de panique ! Réchauffez-le doucement pour le liquéfier à nouveau.
Temps de cuisson : 1 heures 15 minutes
Ingrédients pour une crème au caramel parfaite de 5 personnes
Pour le caramel
- 120 gr de sucre en poudre ou en morceaux
- 1 cuillère à soupe d’eau
- 1 cuillère à café de jus de citron
Pour la crème
- 5 oeufs entiers
- 2 jaunes d’œufs
- 180 gr de sucre en poudre (vous pouvez réduire à 140 gr selon vos goûts)
- 75 cl de lait entier (j’ai mis du demi écrémé)
- 1 gousse de vanille des îles et une cuillère à soupe d’extrait
Comment faire la crème caramel renversée : Étapes de préparation
Pour le caramel
- Dans une petite casserole, faire cuire à feu doux, le sucre en morceaux ou semoule, l’eau et le citron.
- Cuire jusqu’à obtenir une caramélisation d’un blond doré en tournant la casserole de temps à autre pour homogénéiser sa couleur et surtout ne pas le brûler (pour l’amertume).
- Verser et étaler aussitôt dans le(s)moule(s) en répartissant uniformément le caramel encore liquide sur le fond et les parois.
Pour la crème prise
- Préchauffer le four th. 140°C en chaleur tournante.
- Fendre la gousse de vanille dans la longueur puis gratter les graines et les mettre dans le lait.
- Porter à ébullition. Couvrir et laisser infuser.
- Dans un cul de poule ou jatte, fouetter ensemble les oeufs entiers, les jaunes avec le sucre pendant 2 minutes.
- Retirer la gousse de vanille et ajouter le lait chaud progressivement sans cesser de remuer.
- Remplir d’eau votre lèche frite ou tout autre plat allant au four.
- Verser l’appareil au lait sur le caramel à travers une passoire ou passette fine.
- Déposez moule(s) ou ramequins dans le lèche frite rempli d’eau à moitié.
- Cuire au bain marie pendant 1 heure 15 minutes environs.
- La crème est cuite lorsque vous remuez le moule et qu’elle est tremblotante.
- Laisser refroidir à température ambiante avant de mettre au réfrigérateur à couvert minimum 3 heures avant de démouler.
- Avant de procéder au démoulage, mettre 2 minutes le fond du moule dans de l’eau bouillante.
- Puis faire glisser délicatement la lame du couteau tout autour de la crème caramel avant de la retourner sur un plat de service.
- Servir et déguster très frais
Astuces et conseils
- Substituez 20 cl de lait par 20 cl de lait de coco pour une saveur exotique.
- N’augmentez pas la chaleur du four, ce qui ferait surcuire votre crème renversée au caramel.
- Pour vérifier la cuisson de votre crème caramel renversée, secouez légèrement le moule, celle ci doit être juste tremblotante ou piquez la avec un cure dent qui doit ressortir sec.
- Variante exotique : Remplacez 20 cl de lait par du lait de coco et ajoutez une pincée de cardamome.
- Version festive : Parfumez votre crème avec un soupçon de rhum ambré ou d’amaretto pour une touche raffinée.
- Gourmandise supplémentaire : Servez votre crème avec des fruits rouges frais ou des éclats de pralin pour ajouter de la texture.
Questions fréquentes sur la crème caramel renversée
1. Pourquoi ma crème caramel renversée à des bulles ?
Si votre crème présente des bulles, cela signifie que votre four était trop chaud ou que vous avez fouetté les œufs trop vigoureusement. Utilisez une température de 140°C à chaleur tournante et mélangez délicatement les œufs pour éviter d’incorporer trop d’air.
2. Comment éviter que le caramel colle au moule ?
Pour un démoulage parfait, passez le fond du moule dans de l’eau bouillante pendant 1 à 2 minutes avant le retour sur une assiette. Cela fera fondre légèrement le caramel et facilitera le démoulage.
3. Puis-je préparer la crème caramel renversée à l’avance ?
Absolument ! Ce dessert est encore le meilleur préparé la veille. Conservez-le au réfrigérateur, bien couvert, et démoulez-le juste avant de servir.
4. Puis-je remplacer le lait entier ?
Oui, vous pouvez utiliser du lait demi-écrémé ou même du lait végétal (comme le lait de coco ou d’amande) pour une version légère ou exotique. Attention toutefois à conserver la même proportion pour garder la texture onctueuse.
5. Mon caramel est devenu amer. Que faire ?
Un caramel trop cuit devient amer. Dans ce cas, mieux vaut recommencer. Pour éviter cela, arrêtez la cuisson dès que le caramel atteint une couleur dorée claire.
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Crème cuite au café
31 Commentaires
Dan
7 novembre 2021 à 9h01Roh , c’est la perfection ce flan!! Bizz
Djouza
9 novembre 2021 à 9h54Ravie qu’il te plaise bises et bonne journée
HOARAU
31 décembre 2019 à 13h39Pas réussi du tout cela s’est transformée en mousse. J’aurai du verser le lait tiède mais non chaud.
Dommage tout est raté alors que d’habitude je réussi mes flans.
Djouza
31 décembre 2019 à 14h11Bonjour Hoarau, désolée d’apprendre votre échec, cette crème renversée fonctionne normalement très bien. J’aurais peut être du préciser de laisser tiédir le lait plutôt que infuser la vanille cela vous aurait sans doute non induite en erreur, je m’en excuse car je sais que rater une recette ne fait pas vraiment plaisir. Très bon réveillon et à bientôt
Jesse-Gabriel
18 décembre 2019 à 21h48Caramel Creme – Crème brûlée, Crema catalana – Flan ist immer wieder ein wundervolles Rezept und fast jeder liebt es. Ein tolles Festtags – Dessert.
Ich habe deine tolle Nachricht E- Mail bekommen danke danke danke!
Grüße,
Jesse-Gabriel
Djouza
19 décembre 2019 à 21h40Die Karamelcreme schmeckt immer und beendet angenehm seine Mahlzeit. Vielen Dank, Jesse Gabriel, für den Besuch,
freundlich
Dounia
26 avril 2019 à 1h28Trop bon les enfants ont adore ?par contre jai mis 150 gr de sucre pour la creme cest top
Djouza
26 avril 2019 à 11h32Bonjour Dounia, merci pour le retour, et bonne initiative de réduire le sucre elle ne pouvait qu’en être meilleure et de surcroît en manger plus. Vraiment ravie qu’elle vous ai plu, à bientôt
Zahia
21 décembre 2018 à 23h18Quelle est la taille de ton moule stp ?
djouza
23 décembre 2018 à 1h28Bonjour Zahia, alors j’utilise un moule de 15 cm de diamètre, si tu souhaites plus petit, tu peux, ta crème sera plus haute. Merci pour ta visite
Viviane
20 novembre 2018 à 9h46La texture de ta crème est magnifquement réussie !
J’adore cette crème caramel que tes jolies photos rendent si alléchante mais l’Homme non, donc nous nous régalons régulièrement avec la crème aux oeufs 😉
Belle journée, Djouza. Bizh
guy59600
13 novembre 2018 à 22h29très jolie creux bien délicieuse
une bonne soirée bises
Not parisienne
13 novembre 2018 à 18h34Trop belle ta crème renversée c’est vraiment le genre de dessert que j’adore !! Bisous !
djouza
14 novembre 2018 à 9h26Merci Marie, bonne journée
ptitecuisinedepauline
22 mai 2014 à 22h45Un de mes dessert préférés!
Djouza Salmi
22 mai 2014 à 19h04Je comprends c’est tellement bon !!
Hadjera Haffadbouaoukel
22 mai 2014 à 18h28le dessert préferé de mon mari , c’est flan pratiquement tous les soirs !
sandrine
22 mai 2014 à 20h25Bonjour Djouza,
Je vais régulièrement sur ton site et tes recettes me plaisent énormément. Par contre lorsque j’essaie d’accéder à tes anciennes recettes (fricassées de fruits de mer par exemple) il n’y a que les commentaires qui s’affichent. Pourrais tu m’expliquer pourquoi?
Merci beaucoup et bonne continuation.
Djouza Salmi
22 mai 2014 à 18h23Bisous Sousou Kitchen
Sousou Kitchen
22 mai 2014 à 17h59Tres appétissante ! ca donne envie d’essayer, merci Djouza.
Soulaf Fawakirgi
22 mai 2014 à 17h56Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii Djouza!!!<3 <3 <3
Djouza Salmi
22 mai 2014 à 17h45Linda Larbi, un super dessert pour finir le ftor, et facile !!!
Linda Larbi
22 mai 2014 à 17h33elle est superbe ta crème je mets en favoris à tester pour ramdan incha-allah
Djouza Salmi
22 mai 2014 à 16h54C’est frais et bien parfumé Djamel
Djamel Mouhoubi
22 mai 2014 à 16h37super il a l’air très bon
rahima
22 mai 2014 à 13h01renversante cette crème, mon homme adore ce genre de crème !! biz biz
oumsheerazade
7 octobre 2013 à 13h41je v tester tt de suite si tt va bien ^^ bisous
sarah
7 octobre 2013 à 10h32elle est à tomber cette crème…superbe!!!bisoussss
khadija
6 octobre 2013 à 22h23salam Djouza
très belle recette un peu longue d’attendre pour ma gourmandise lol
Aidek moubarak saïd pour toi et ta famille
bonne semaine
boussa
Djouza
7 octobre 2013 à 10h17Bonjour Khadija, on a l’impression que c’est long mais pas du tout, vu le temps de préparation ultra rapide, y’a que la cuisson mais en cuisine, on a toujours de quoi s’occuper en attendant !!! bises et merci pour ta visite