Recettes de flans aux œufs

Crème Renversée au Caramel Facile

27 novembre 2024

Crème caramel renversée

Recette crème renversée au caramel facile

Voici la crème caramel renversée à la vanille que je vous propose de réaliser. Un flan au caramel inratable, facile et super rapide à préparer. Agréable en bouche, cette crème parfumée à la vanille de Mayotte et non de vanilline est toute nappée de sauce caramel et elle aussi, à tomber à la renverse.
Un dessert onctueux et crémeux qui saura trouver sa place en fin de repas. Cette recette est tirée des livres de cuisine conçus pour les enfants par Michel Oliver.

 

 

Crème caramel renversée ou crème aux oeufs

 

 

On la surnomme également flan aux oeufs ou crème aux œufs pour sa texture ferme et fondante avec sa cuisson au bain marie. Il faudra donc tout d’abord caraméliser le sucre qui apportera cette touche de saveur bien gourmande.
Essayez de choisir si possible un moule en bonne état et non bosselé (ou ramequins) afin de vous garantir un démoulage sans accros et je sais de quoi je parle, après l’avoir médiocrement démoulée je n’étais plus en mesure de la présenter.

Le lait concentré est également utilisé pour obtenir de bonnes crèmes renversées caramel avec une belle texture très très ferme. La vidéo se trouve sur ma chaîne Youtube.

 

Astuce pour un caramel réussi

Le caramel est souvent la phase qui intimide le plus dans cette recette. Voici quelques conseils pour réussir :

  1. Utilisez une cocotte à fond épais : cela garantit une chaleur uniforme et évite de brûler le caramel.
  2. Ne remuez pas avec une cuillère : faites tourner doucement la cocotte pour mélanger le sucre et l’eau.
  3. Surveillez la couleur : dès que le caramel devient doré, retirez-le immédiatement du feu pour éviter qu’il ne devienne amer.

Si jamais votre caramel durcit trop vite avant d’avoir pu l’étaler dans le moule, pas de panique ! Réchauffez-le doucement pour le liquéfier à nouveau.

 

Crème renversée au caramel

La Crème renversée au caramel coulant

 

 

Temps de cuisson : 1 heures 15 minutes

Ingrédients pour une crème au caramel parfaite de 5 personnes

 

Pour le caramel

  • 120 gr de sucre en poudre ou en morceaux
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 1 cuillère à café de jus de citron

 

Pour la crème

  • 5 oeufs entiers
  • 2 jaunes d’œufs
  • 180 gr de sucre en poudre (vous pouvez réduire à 140 gr selon vos goûts)
  • 75 cl de lait entier (j’ai mis du demi écrémé)
  • 1 gousse de vanille des îles et une cuillère à soupe d’extrait

 

 

Crème aux oeufs ou crème caramel renversée

Recette de crème caramel renversée facile

Comment faire la crème caramel renversée : Étapes de préparation

Pour le caramel

  1. Dans une petite casserole, faire cuire à feu doux, le sucre en morceaux ou semoule, l’eau et le citron.
  2. Cuire jusqu’à obtenir une caramélisation d’un blond doré en tournant la casserole de temps à autre pour homogénéiser sa couleur et surtout ne pas le brûler (pour l’amertume).
  3. Verser et étaler aussitôt dans le(s)moule(s) en répartissant uniformément le caramel encore liquide sur le fond et les parois.

 

Pour la crème prise

  1. Préchauffer le four th. 140°C en chaleur tournante.
  2. Fendre la gousse de vanille dans la longueur puis gratter les graines et les mettre dans le lait.
  3. Porter à ébullition. Couvrir et laisser infuser.
  4. Dans un cul de poule ou jatte, fouetter ensemble les oeufs entiers, les jaunes avec le sucre pendant 2 minutes.
  5. Retirer la gousse de vanille et ajouter le lait chaud progressivement sans cesser de remuer.
  6. Remplir d’eau votre lèche frite ou tout autre plat allant au four.
  7. Verser l’appareil au lait sur le caramel à travers une passoire ou passette fine.
  8. Déposez moule(s) ou ramequins dans le lèche frite rempli d’eau à moitié.
  9. Cuire au bain marie pendant 1 heure 15 minutes environs.
  10. La crème est cuite lorsque vous remuez le moule et qu’elle est tremblotante.
  11. Laisser refroidir à température ambiante avant de mettre au réfrigérateur à couvert minimum 3 heures avant de démouler.
  12. Avant de procéder au démoulage, mettre 2 minutes le fond du moule dans de l’eau bouillante.
  13. Puis faire glisser délicatement la lame du couteau tout autour de la crème caramel avant de la retourner sur un plat de service.
  14. Servir et déguster très frais

 

Astuces et conseils

  • Substituez 20 cl de lait par 20 cl de lait de coco pour une saveur exotique.
  • N’augmentez pas la chaleur du four, ce qui ferait surcuire votre crème renversée au caramel.
  • Pour vérifier la cuisson de votre crème caramel renversée, secouez légèrement le moule, celle ci doit être juste tremblotante ou piquez la avec un cure dent qui doit ressortir sec.
  • Variante exotique : Remplacez 20 cl de lait par du lait de coco et ajoutez une pincée de cardamome.
  • Version festive : Parfumez votre crème avec un soupçon de rhum ambré ou d’amaretto pour une touche raffinée.
  • Gourmandise supplémentaire : Servez votre crème avec des fruits rouges frais ou des éclats de pralin pour ajouter de la texture.

 

Questions fréquentes sur la crème caramel renversée

1. Pourquoi ma crème caramel renversée à des bulles ?
Si votre crème présente des bulles, cela signifie que votre four était trop chaud ou que vous avez fouetté les œufs trop vigoureusement. Utilisez une température de 140°C à chaleur tournante et mélangez délicatement les œufs pour éviter d’incorporer trop d’air.

2. Comment éviter que le caramel colle au moule ?
Pour un démoulage parfait, passez le fond du moule dans de l’eau bouillante pendant 1 à 2 minutes avant le retour sur une assiette. Cela fera fondre légèrement le caramel et facilitera le démoulage.

3. Puis-je préparer la crème caramel renversée à l’avance ?
Absolument ! Ce dessert est encore le meilleur préparé la veille. Conservez-le au réfrigérateur, bien couvert, et démoulez-le juste avant de servir.

4. Puis-je remplacer le lait entier ?
Oui, vous pouvez utiliser du lait demi-écrémé ou même du lait végétal (comme le lait de coco ou d’amande) pour une version légère ou exotique. Attention toutefois à conserver la même proportion pour garder la texture onctueuse.

5. Mon caramel est devenu amer. Que faire ?
Un caramel trop cuit devient amer. Dans ce cas, mieux vaut recommencer. Pour éviter cela, arrêtez la cuisson dès que le caramel atteint une couleur dorée claire.

 

 

crème aux oeufs ou crème caramel

Crème caramel renversée vanille

 

 

 

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31 Commentaires

  • Répondre
    Dan
    7 novembre 2021 à 9h01

    Roh , c’est la perfection ce flan!! Bizz

    • Répondre
      Djouza
      9 novembre 2021 à 9h54

      Ravie qu’il te plaise bises et bonne journée

  • Répondre
    HOARAU
    31 décembre 2019 à 13h39

    Pas réussi du tout cela s’est transformée en mousse. J’aurai du verser le lait tiède mais non chaud.
    Dommage tout est raté alors que d’habitude je réussi mes flans.

    • Répondre
      Djouza
      31 décembre 2019 à 14h11

      Bonjour Hoarau, désolée d’apprendre votre échec, cette crème renversée fonctionne normalement très bien. J’aurais peut être du préciser de laisser tiédir le lait plutôt que infuser la vanille cela vous aurait sans doute non induite en erreur, je m’en excuse car je sais que rater une recette ne fait pas vraiment plaisir. Très bon réveillon et à bientôt

  • Répondre
    Jesse-Gabriel
    18 décembre 2019 à 21h48

    Caramel Creme – Crème brûlée, Crema catalana – Flan ist immer wieder ein wundervolles Rezept und fast jeder liebt es. Ein tolles Festtags – Dessert.
    Ich habe deine tolle Nachricht E- Mail bekommen danke danke danke!
    Grüße,
    Jesse-Gabriel

    • Répondre
      Djouza
      19 décembre 2019 à 21h40

      Die Karamelcreme schmeckt immer und beendet angenehm seine Mahlzeit. Vielen Dank, Jesse Gabriel, für den Besuch,
      freundlich

  • Répondre
    Dounia
    26 avril 2019 à 1h28

    Trop bon les enfants ont adore ?par contre jai mis 150 gr de sucre pour la creme cest top

    • Répondre
      Djouza
      26 avril 2019 à 11h32

      Bonjour Dounia, merci pour le retour, et bonne initiative de réduire le sucre elle ne pouvait qu’en être meilleure et de surcroît en manger plus. Vraiment ravie qu’elle vous ai plu, à bientôt

  • Répondre
    Zahia
    21 décembre 2018 à 23h18

    Quelle est la taille de ton moule stp ?

    • Répondre
      djouza
      23 décembre 2018 à 1h28

      Bonjour Zahia, alors j’utilise un moule de 15 cm de diamètre, si tu souhaites plus petit, tu peux, ta crème sera plus haute. Merci pour ta visite

  • Répondre
    Viviane
    20 novembre 2018 à 9h46

    La texture de ta crème est magnifquement réussie !
    J’adore cette crème caramel que tes jolies photos rendent si alléchante mais l’Homme non, donc nous nous régalons régulièrement avec la crème aux oeufs 😉
    Belle journée, Djouza. Bizh

  • Répondre
    guy59600
    13 novembre 2018 à 22h29

    très jolie creux bien délicieuse
    une bonne soirée bises

  • Répondre
    Not parisienne
    13 novembre 2018 à 18h34

    Trop belle ta crème renversée c’est vraiment le genre de dessert que j’adore !! Bisous !

    • Répondre
      djouza
      14 novembre 2018 à 9h26

      Merci Marie, bonne journée

  • Répondre
    ptitecuisinedepauline
    22 mai 2014 à 22h45

    Un de mes dessert préférés!

  • Répondre
    Djouza Salmi
    22 mai 2014 à 19h04

    Je comprends c’est tellement bon !!

  • Répondre
    Hadjera Haffadbouaoukel
    22 mai 2014 à 18h28

    le dessert préferé de mon mari , c’est flan pratiquement tous les soirs !

  • Répondre
    sandrine
    22 mai 2014 à 20h25

    Bonjour Djouza,
    Je vais régulièrement sur ton site et tes recettes me plaisent énormément. Par contre lorsque j’essaie d’accéder à tes anciennes recettes (fricassées de fruits de mer par exemple) il n’y a que les commentaires qui s’affichent. Pourrais tu m’expliquer pourquoi?
    Merci beaucoup et bonne continuation.

  • Répondre
    Djouza Salmi
    22 mai 2014 à 18h23

    Bisous Sousou Kitchen

  • Répondre
    Sousou Kitchen
    22 mai 2014 à 17h59

    Tres appétissante ! ca donne envie d’essayer, merci Djouza.

  • Répondre
    Soulaf Fawakirgi
    22 mai 2014 à 17h56

    Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii Djouza!!!<3 <3 <3

  • Répondre
    Djouza Salmi
    22 mai 2014 à 17h45

    Linda Larbi, un super dessert pour finir le ftor, et facile !!!

  • Répondre
    Linda Larbi
    22 mai 2014 à 17h33

    elle est superbe ta crème je mets en favoris à tester pour ramdan incha-allah

  • Répondre
    Djouza Salmi
    22 mai 2014 à 16h54

    C’est frais et bien parfumé Djamel

  • Répondre
    Djamel Mouhoubi
    22 mai 2014 à 16h37

    super il a l’air très bon

  • Répondre
    rahima
    22 mai 2014 à 13h01

    renversante cette crème, mon homme adore ce genre de crème !! biz biz

  • Répondre
    oumsheerazade
    7 octobre 2013 à 13h41

    je v tester tt de suite si tt va bien ^^ bisous

  • Répondre
    sarah
    7 octobre 2013 à 10h32

    elle est à tomber cette crème…superbe!!!bisoussss

  • Répondre
    khadija
    6 octobre 2013 à 22h23

    salam Djouza
    très belle recette un peu longue d’attendre pour ma gourmandise lol
    Aidek moubarak saïd pour toi et ta famille
    bonne semaine
    boussa

    • Répondre
      Djouza
      7 octobre 2013 à 10h17

      Bonjour Khadija, on a l’impression que c’est long mais pas du tout, vu le temps de préparation ultra rapide, y’a que la cuisson mais en cuisine, on a toujours de quoi s’occuper en attendant !!! bises et merci pour ta visite

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