Crème dessert chocolat et café façon danette sans oeufs
Recettes verrines sucrées/ Recettes sucrées

Crème dessert chocolat et café façon danette sans oeufs

2 octobre 2020

Crème dessert façon danette chocolat blanc et café

Duo de crème dessert chocolat et café façon danette sans oeufs

C’est une délicieuse crème dessert façon danette et bi-goût aux parfums de café et chocolat blanc que je vous propose de déguster à la petite cuillère. Un vrai délice qui plaira bien aux amateurs de desserts lactés pas très sucrés et bien gourmands.

La composition de ces crèmes desserts maison extrêmement gourmandes me rappelle beaucoup la danette du commerce avec leur consistance très onctueuse ressemblant beaucoup à la crème anglaise tout en étant pas très sucrée. En plus d’être une recette extrêmement rapide qu’il vous faudra que quelques minutes pour la préparer à l’avance.

Pour cette recette de crème dessert pâtissière, on obtient une bonne quantité de petites verrines que j’ai pour la plupart surmontées de crème chantilly pour varier les compositions. Les choix du chocolat blanc et du café m’ont totalement convaincus sachant que chaque goût choisi pourra être versé individuellement dans des verrines ou petits pots.

Un bon dessert gourmand et onctueux à préparer sans oeufs et sans gluten pour le plaisir des petits et plus grands grands qui vous en redemanderons c’est certain car c’est un régal. Pour une recette à cuire au four et au bain marie, je vous laisse voir les crèmes au chocolat blanc de Yumelise.

 

 

 

 

 

Crème danette ou crème dessert chocolat café sans oeuf

 

Quels ingrédients pour la crème dessert facile

 

Pour la crème au chocolat

  • 1 demi litre de lait entier
  • 25 gr de fécule de maïs (maïzena)
  • 100 gr de chocolat blanc pâtissier (moins sucré)
  • 35 gr de sucre en poudre

 

NB : Pour la crème dessert au café, il suffit de substituer les 100 gr de chocolat blanc par 2 cuillères à soupe de café lyophilisé et compléter le dose de sucre à 80 gr

 

Pour la chantilly

  • 15 cl de crème liquide ou crème fleurette
  • 10 cl de mascarpone
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide ou graines de gousse de vanille

 

petites verrines de crèmes dessert faite maison au goût chocolat et café façon danette

 

Etapes de préparation

  1. Diluer la Maïzena dans 100 ml de lait froid.
  2. Dans une casserole, verser le reste le mélange dilué et le lait restant.
  3. Ajouter le sucre semoule ainsi que le chocolat blanc en morceaux ou pépites.
  4. Porter à ébullition tout en mélangeant au fouet afin de faire fondre le chocolat.
  5. Une fois complètement fondu, retirer la casserole du feu dès les premières l’ébullition de la crème.
  6. Faire la même cuisson pour la crème au café
  7. Les deux crèmes cuites, les verser simultanément dans dans chaque verrine : celles ci ne se mélangeront pas.
  8. Laisser refroidir à température ambiante avant de les placer au réfrigérateur.
  9. Juste avant de servir les crèmes dessert, préparer la chantilly.
  10. Placer au congélateur le bol, les fouets et les crèmes pendant 15 min.
  11. Versez la crème très froide dans un saladier, puis fouettez au batteur électrique à vitesse minimale puis augmenter progressivement la vitesse.
  12. Incorporer délicatement le sucre glace et l’arôme de vanille.
  13. Dresser la crème fouettée avec une poche à douille et son embout dentelé.
  14. Servir aussitôt et très bonne dégustation

 

Notes

  • Utiliser des ramequins pour un dessert à goût unique
  • Cette recette s’adapte aussi aux personnes souffrants d’intolérance  au lactose, il suffit d’utiliser un lait végétal tel le lait de soja

 

Autres recettes de la même catégorie.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

4 Commentaires
Inline Feedbacks
View all comments