La crème caramel au four omnicuiseur est une crème gourmande à déguster au dessert. Elle est nappée d’une couche de caramel, c’est ce qui l’oppose donc à la crème brûlée, à savoir que pour cette dernière la caramélisation se fait uniquement sur le dessus de la préparation. Un flan qui plait toujours autant et qui fini agréablement un repas.
Recette crème caramel au four omnicuiseur vitalité 6000
Depuis que j’utilise le four vitalité 6000, je n’ai jamais été déçue des recettes réalisées. La basse température permet de cuire des aliments tout en conservant toutes leurs vitamines et apports. Il y a bien sûr des règles de cuisson à respecter surtout pour une crème aux oeufs comme celle ci qui doit avoir une texture lisse.
Après le flan pastizzu, un flan aux oeufs corse, je réitère l’expérience avec cette crème caramel vraiment très gourmande. Faut savoir, que peu importe le type de four utilisé une cuisson prolongée de la crème pourra la grainer, de même qu’un thermostat trop élevé, provoquerait un tas de petites bulles apparentes au démoulage et à la découpe.
Avec le four omnicuiseur, ce problème sera très vite solutionné. Je vous donne donc mes conseils pour réussir votre crème caramel renversée.
Crème renversée au four : Ingrédients pour un moule rectangulaire de 22 cm
- 800 ml de lait entier
- 100 ml de crème liquide
- 6 jaunes d’oeufs + 3 entiers
- 150 gr de sucre en poudre
- 2 gousses de vanille ou extrait liquide de vanille
Pour le caramel
- 150 gr de sucre en poudre ou en morceaux
- 1 cuillère à soupe d’eau
- quelques gouttes de jus de citron ou vinaigre blanc
RÉGLAGE CUISSON
Temps total : 20 minutes
Haut : maxi (2) pendant 10 minutes puis mini
Bas : maxi 10 min puis mini
Inversion : Après 10 premières minutes
Préparation de la Crème caramel au four omnicuiseur
Préparer le caramel qui viendra napper le fond du moule.
- Placez du sucre en poudre dans une petite casserole.
- Humidifiez avec un peu d’eau et cuire jusqu’à obtention d’une belle coloration brun doré. Ajoutez les quelques gouttes de citron et remuer juste en faisant tourner la casserole.
- Versez aussitôt dans le moule cake en porcelaine ou métal. Attendez 2 à 3 minutes afin qu’il se durcisse.
Préparation de l’appareil à crème cuite
- Fendre la gousse de vanille en deux afin de récupérer les grains qui s’y trouvent.
- Chauffer le lait à ébullition dans une casserole avec les grains et gousses de vanille. Couvrir pour laisser infuser.
- Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre en poudre.
- Ajoutez le lait chaud et le crème liquide progressivement au mélange d’œufs et de sucre en poudre.
- Mélangez bien ou utiliser le mixeur plongeant.
Cuisson de la crème renversée omnicuiseur
- Déposer le moule au fond de la cocotte de base (petite).
- Y ajouter 10 cuillères à soupe d’eau.
- Remettre le couvercle en verre.
- Placer dans le four jusqu’à l’inversion de la cocotte.
- Laisser complètement refroidir avant de démouler sur un plat de service.
Pour une cuisson au four traditionnel
- Préchauffer le four th. 140°C
- Déposer le moule dans un plat profond type gratin ou lèche frite.
- Remplir d’eau bouillie pour la cuisson au bain-marie jusqu’à la moitié du moule.
- Prévoir 1h30 min de cuisson
- Laisser refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur.