Comment faire la recette du lait de coco maison

Recette Lait de coco maison

Les beaux jours arrivant, je vous propose aujourd’hui une recette très utile, très facile et rapide pour vos smoothies par exemple, c’est le lait de coco. Il est très utilisé en cuisine que se soit pour des recettes sucrées ou salées.

Qu’est ce que le lait de coco ? C’est l’extrait obtenu à partir du mélange de noix de coco séchée et râpée additionnée d’eau bouillante.

A ne pas confondre avec le l’eau de noix de coco qui est celle contenu dans la noix de coco encore verte (qui vous ai servi en cocktail avec une paille dans les Caraïbes par exemple). Le lait de coco est blanc, tandis que l’eau du fruit est translucide.


En fonction du volume d’eau utilisé pour faire son lait maison, on obtiendra un lait plus ou moins gras, tout dépendra de son utilisation. Plus votre noix de coco sera diluée moins votre lait obtenu sera gras et inversement pour obtenir une crème de coco.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes

 

 

Ingrédients pour la recette du lait de coco

  • 150 gr de noix de coco séchées bien blanche (sinon elle aura une odeur)
  • 1/2 litre d’eau (minérale de préférence, moi j’utilise mon purificateur d’eau)

 

Comment préparer le lait de coco maison

  1. Dans une casserole, porter l’eau à ébullition.
  2. Verser sur la noix de coco. Mélanger bien.
  3. Couvrir et laisser refroidir en remuant de temps à autre afin de bien extraire le lait.
  4. Préparer un chinois recouvert d’une gaze ou etamine puis verser la mixture.
  5. Joindre les quatre coins et enfermer la noix de coco.
  6. Presser fort pour débarrasser la noix de coco de tout son lait.
  7. Verser le lait obtenu dans un récipient hermétique et mettre au réfrigérateur.

Notes

En refroidissant, le mélange va se distinguer en deux couches : la matière grasse (ou crème de coco) et le lait de coco.
Vous pourrez au choix soit retirer la matière grasse afin de collecter celle ci pour une autre recette plus riche, soit mélanger l’ensemble pour le rendre de nouveau homogène.
Comme rien ne se jette dans cette recette et afin de réutiliser la noix de coco humide, vous pourrez la mettre au four pour la sécher ou la laisser telle quelle et l’utiliser ultérieurement.

 

 

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MERCI !

Djouza:

Voir les commentaires (2)

  • je fais souvent mon"lait" de coco comme ça; c'est meilleur que celui du commerce, bisous

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