Chocolat liégeois recette facile

Chocolat liegeois au mascarpone

Une recette de crème au chocolat viennoise ou chocolat liégeois maison parfum chocolat : l’éternel classique des crèmes desserts qui remporte toujours un très grand succès auprès des grands et petits avec sa chantilly aérienne et légère.

La crème viennoise que je vous propose est vegan express sans œufs très onctueuse avec l’ajout du mascarpone dans la préparation lactée. La crème était juste divine bien dosée entre sucre chocolat, crème et fécule.

Je me suis même autorisée la liberté d’ajouter 4 carrés de chocolat café pour mon kif… A décliner selon vos envies en version café, praliné, caramel, vanille… On ne s’en lasse pas. 

 

 

 

Recette chocolat liégeois maison

Temps de préparation : 20 minutes 
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

Crème chocolat 

  • 150 gr de chocolat noir 45 pour cent
  • 100 gr de crème mascarpone
  • 40 cl de lait entier
  • 50 gr de sucre
  • 25 gr de maïzena

 

 Chantilly vanille et mascarpone 

  • 150 cl de crème liquide
  • 50 gr de mascarpone
  • 20 g de sucre glace
  • 1 sachet de crème fixe
  • Vanille

 

 

 

 

 

Étapes de préparation 

Avant le début de la préparation, passer la briquette la crème liquide au congélateur.  

  1. Dans un saladier, mélanger ensemble le sucre et la maïzena.
  2. Délayer avec un peu de lait froid en mélangeant. 
  3. Faire chauffer le reste du lait avec la crème mascarpone. 
  4. Ajouter alors le mélange lait sucre maïzena à la casserole et remuer jusqu’à ce que la crème épaississe.
  5. Ajouter les carrés de chocolat et laisser fondre en mélangeant à feu doux.  
  6. Une fois la préparation est homogène et lisse retirer du feu et verser la crème dans des verres, verrines ou ramequins au 3/4 pour y déposer la chantilly ensuite.
  7. Couvrir de film alimentaire et laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur pour 2 heures.
  8. Préparer la chantilly : Verser la crème froide et le mascarpone dans le bol du pétrin.
  9. Fouetter jusqu’à ce que la crème double de volume.
  10. Ajouter le sucre glace et la vanille.
  11. Mettre dans une poche à douille.
  12. Au moment de servir, dresser la chantilly sur les crèmes au chocolat. Saupoudrer de cacao et déguster.

 

 

 

 

 

 

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MERCI !

Djouza:

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