Cette spécialité algérienne préparée avec une pâte faite maison sera façonnée en forme de petits chaussons garnis au poulet cuits en friture (ou au four).
Les boureks, seront encore l’entrée incontournable du Ramadan. Servies chaudes et croustillantes, elles accompagnent la soupe conventionnelle du mois comme la harira ou chorba. Tout le mois sera un véritable festival de bricks, boureks, ou samoussa qui vont défiler sur nos tables pour notre plus grand plaisir.
La pâte à bourek faite maison (laadjine) n’est plus à présenter et reste une délicieuse variante aux classiques feuilles de bricks (diouls).
D’ailleurs, pour changer de la viande hachée, je reviens avec une farce épicée au poulet. Cette variante vous permettra de préparer la pâte et les chaussons à l’avance et les passer en cuisson 10 minutes avant l’heure du Ftour.
Je dois bien admettre avoir une préférence pour ces chaussons bien moins gras que les briouates ou les bricks.
Chaussons au poulet pate bourek fait maison
Ingrédients pour une vingtaine de bourek
Pour la pâte
- 120 gr de farine
- 120 gr de semoule fine
- 3 cuillères à soupe de beurre fondu
- 3 cuillères à soupe d’huile neutre
- Sel
- 150 ml d’eau
Pour la farce
- 200 gr de blanc de poulet haché
- 1 oignon haché
- 3 gousses d’ail
- Sel, poivre, gingembre, poudre de chili (à votre goût)
- 1 cuillère à café de pâte de curry rouge
- Coriandre et persil ciselés
- 1 œuf
- Huile
Préparation de la pâte
- Mélanger ensemble la semoule, la farine et le sel.
- Ajouter le beurre fondu, l’huile et mouiller progressivement avec l’eau jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple. (Moi j’ai mis dans le robot, c’est plus rapide).
- Couvrir la pâte de film alimentaire et laisser reposer 15 minutes.
Préparation de la farce
- Dans une poêle, versez l’huile, faire revenir l’oignon et l’ail écrasée.
- Une fois translucides, ajouter le poulet hachée avec les épices, la pâte de curry.
- Laisser cuire jusqu’à évaporation complète de l’humidité et obtenir une viande sèche (pour ne pas humidifier la pâte).
- Remettre dans le hachoir et mixer pour réduire les morceaux de poulet.
- Ajouter la coriandre et persil et l’œuf battu en omelette. Laisser refroidir.
- Étendre la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur 1/2 cm.
- Mettre une cuillère de farce à 4 cm environ du bord.
- Rabattre celle ci sur la farce en appuyant bien pour l’enfermer en laisser 1 cm environ de marge entre la farce et la coupe.
- Avec un verre ou roulette découper les chaussons.
- Consolider la fermeture en appuyant à la fourchette sur tout le contour.
- Plonger les chaussons dans une huile de friture chaude mais pas brûlante pour une cuisson parfaite des boureks.
- Égoutter sur du papier absorbant.
Vidéo : Recette de chaussons espagnols au thon
15 Comments
Sabb Biina
11 juin 2016 at 11h51Nufaysa Juwayrya C’est à peu près les même que t’a faite non ? La pâte
Nufaysa Juwayrya
11 juin 2016 at 12h43C exact C celle ci sauf moi je met pas de beurre on la trouvée ahah
Sabb Biina
11 juin 2016 at 13h08Grave mdrr on est des génies
Oumi Djanati
2 juin 2016 at 22h32هل يمكن ان استعمل الفرن بدل القلي وشكرا
martine
2 juin 2016 at 18h25ça à l’air délicieux ces chaussons.
Darkrim Anissa
2 juin 2016 at 10h56Sa sent le ramadan inchallah merci pour tes surperbes recette
Josephine Conigliaro
2 juin 2016 at 1h41Wat r thy?
Rahma Amira
1 juin 2016 at 20h44Belle prėsentation encore bravo Djouza
Rawhia Farah Boukhe
1 juin 2016 at 19h42Poudre de chili c’est quoi
Cuisinez avec Djouza
2 juin 2016 at 6h53C’est du poudre de piment assez fort sinon celui de cayenne convient aussi
Rawhia Farah Boukhe
2 juin 2016 at 14h11Merci bcp Djouza rabi yahafdek ou saha ramdanek
Biba Biba
1 juin 2016 at 18h28Magnifique merci pour tous
Fatiha Iddir
1 juin 2016 at 17h48D’autres recettes svp
LadyMilonguera
1 juin 2016 at 19h43Plutôt sympathiques ces chaussons !
Djamila Sahraoui Abdelkebir
1 juin 2016 at 16h46Ca donne vraiment envie