Le Butter chicken, Poulet au beurre indien

Le butter chicken ou le chicken butter (poulet au beurre murgh makhani) est un plat indien au Poulet avec une sauce à la tomate et noix de cajou, à la consistance crémeuse et onctueuse, très proche du poulet tikka masala pour sa viande marinée dans le yaourt. Accompagné de riz, c’est un plat complet de la cuisine indienne.

 

Recette butter chicken indien

Recette butter chicken, poulet indien au beurre

Cette recette est délicieuse et fait toujours l’unanimité à la maison et au vue des ingrédients, on pourrait facilement imaginer la complexité de sa préparation cependant non, la cuisine indienne est très parfumée grâce à sa grande variété d’épices qui apportent saveur et goût aux plats sans jamais s’en lasser.

Vous trouverez différentes manières de préparer le butter chicken dans toute l’Inde avec des recettes se transmettant de génération en génération conservant ainsi son statut de plat traditionnel et familial très apprécié.

Un poulet au beurre indien authentique donc qui ne contient pas tant que beurre que cela. Le beurre est utilisé dans toutes les différentes étapes de cuisson des ingrédients puis on le rajoute à la fin en même temps que la crème pour plus d’onctuosité.

Pour les épices, c’est bien évidemment le garam masala qui va apporter toute sa subtilité grâce aux épices qui le compose. Servi avec du riz blanc parfumé et d’un pain tout chaud de naan au fromage, ce curry indien est très facile et une véritable invitation au voyage alors prenez place…

 

 

Poulet butter chicken recette

 

Ingrédients

Pour la marinade

  • 400 gr de blanc de poulet
  • 3 cuillères à soupe de yaourt nature
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 2 cm de gingembre frais râpé
  • 1/2 jus de citron
  • 1 cuillère à café de chaque épice :
  • Tandoori massala
  • Garam massala
  • Cumin en poudre
  • Poudre de piment
  • 2 cuillères à café d’huile
  • Sel

 

Pour la sauce

  • 1 boite de tomates pelées (400 gr)
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 2 cm de gingembre frais râpé
  • 1 poignée de noix de cajou
  • 1 cuillère à café de :
  • coriandre en poudre
  • Paprika
  • Ketchup
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 10 cl de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe de feuilles de coriandre hachées
  • 50 gr de beurre

 

Recette butter chicken indien

Comment préparer le butter chicken

Préparer la marinade

  1. Mélanger le yaourt avec les épices tandoori et garam massala, cumin, 1/2 cuillère à café de piment en poudre, sel.
  2. Ajouter les gousses d’ail écrasées ainsi que le gingembre râpé, le jus de citron, l’huile et enduire les morceaux de poulet coupés en cubes.
  3. Couvrir et laisser mariner 3 heures au frais.
  4. Pendant ce temps, dans une marmite, faire revenir dans un mélange de beurre (25 gr) et un filet d’huile, l’oignon émincé, le reste de l’ail et du gingembre.
  5. Laisser mijoter quelques minutes. Ajouter les noix de cajou, la poudre de piment restante, les tomates pelées, le ketchup, la coriandre en poudre, le paprika et laisser cuire 10 minutes environ à feu doux.
  6. Ensuite mixer la sauce afin qu’elle soit bien lisse et onctueuse.
  7. Remettre à feu doux et incorporer les 25 gr de beurre restant, la coriandre en poudre et les crèmes. Laisser cuire et mijoter pour 15 minutes.
  8. Ajouter les à la sauce. Mélanger bien. laisser cuire encore quelques minutes. Parsemer de feuilles de coriandre fraîche ciselées. Servir avec un riz basmati.

 

Notes

Pour la cuisson du poulet, j’ai opté pour une cuisson à la poêle avec une noisette de beurre. C’est plus rapide mais vous pourrez le passer au four jusqu’à ce qu’il soit bien doré.

 

Poulet indien au beurre

Source de la recette

Djouza:

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