La cuisine marocaine

Briouates au poulet vermicelle chinoise

18 avril 2016

recette briouats au poulet

Briouates au poulet, Ramadan Spécial 

J’ai préparé ces briouates au poulet ou bricks bel djej à la façon des nems avec des légumes, vermicelle de riz chinoise, le tout bien relevé et cuits en friture.

Une nouvelle recette pleine de saveurs en prévision du Ramadan qui arrive et va nous permettre de diversifier les entrées qui accompagneront les chorba ou harira.

Préparés avec des feuilles de brick du commerce, je prépare mes petits triangles à l’avance qui passeront en cuisson juste avant de les déguster encore toutes chaudes, elles sont bien croustillantes. 

Au Maroc ou Maghreb on préfère préparer les warka (feuilles utilisées pour la recette de pastilla) à la maison car elles sont plus étanches et absorbent moins d’huile.

 

Briouates spécial ramadan au poulet

 

Ingrédients

 

  • 100 gr de poulet haché
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d’ail
  • 1 carotte râpée
  • 1/2 poivron rouge râpé
  • 1 piment vert
  • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1/2 cuillère à café de poivre
  • Sel
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1/2 paquet de vermicelle chinois
  • Quelques feuilles de coriandre fraîche ciselée
  • Quelques feuilles de menthe fraîche ciselée
  • Huile
  • 5 feuilles de brick
  • Huile de friture

 

 

bourek pour ramadan

Préparation des briouates au poulet

 

 

  1. Hacher le poulet et le faire revenir avec l’oignon émincé, l’ail écrasée dans une poêle huilée.
  2. Ajouter la carotte et le poivron rouge hachés. 
  3. Saler, poivrer et ajoutez les autres épices, le piment finement coupé.
  4. Couvrir et laisser cuire à feux doux.
  5. Faire cuire le vermicelle de riz comme indiqué sur l’emballage (4 minutes dans l’eau bouillante).
  6. Vous pouvez si vous souhaitez le colorer avec du curcuma.
  7. Rincer et égoutter bien puis couper le vermicelle avec des ciseaux.
  8. Incorporer le à la farce. Mélanger bien. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  9. En fin de cuisson, ajouter la coriandre et menthe fraîche ciselées.
  10. Coupez les feuilles de brick en deux et façonner les triangles.
  11. Remplir de farce refroidie et refermer.
  12. Cuire dans une huile de friture assez chaude jusqu’à ce que les briouats soient bien dorés sur chaque face.
  13. Retirer et déposer sur du papier absorbant. Servir avec du citron et une soupe.

 

 

brick au poulet et vermicelles

 

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26 Commentaires

  • Répondre
    Oumi Délices
    31 mars 2023 à 13h07

    Coucou Djouza, j’ai essayé tes brick un delice
    PS: vqr vache qui rit
    Bisous

    • Répondre
      Djouza
      10 avril 2023 à 22h09

      Bonjour Safia, merci pour ton retour et vraiment ravie que la recette t’ai plu, saha ftortkoum

  • Répondre
    Aline
    14 avril 2021 à 22h24

    Cette recette est délicieuse ! Ça change de celles que je fais habituellement. Du coup je l’ai mis sur mon blog avec un lien vers ta page bien sur si ça ne te dérange pas !

    • Répondre
      Djouza
      3 janvier 2023 à 16h53

      Bonjour Aline, je te remercie pour ton petit clin d’oeil et pour ta confiance, tes briouates sont très appétissantes. Au plaisir te lire, bonne année et meilleurs voeux

  • Répondre
    Lina
    11 février 2021 à 15h20

    Salem aleykoum,
    Est ce que je peux les congelé juste après le façonnage.
    Et les faire frire quand j’en aura envie.
    Je voudrais essayer de préparer des choses
    A l’avance pour ce Ramadan

    • Répondre
      Djouza
      14 février 2021 à 17h40

      Bonjour Lina, merci pour ta visite, alors oui ces briouates pourront être congelés et cuites à la dernière minute. Bonne réussite et à bientôt

  • Répondre
    Sarah
    6 septembre 2020 à 11h32

    Coucou, j’avais juste une question, la recette c’est pour combien de personnes?

    • Répondre
      Djouza
      6 septembre 2020 à 12h09

      Bonjour Sarah, comme j’ai utilisé 5 feuilles de brick coupées en deux cela donne 10 briouates. Merci pour la visite et à bientôt

  • Répondre
    Zahia
    19 décembre 2019 à 19h19

    VQR c’est vache qui rit

    • Répondre
      Djouza
      19 décembre 2019 à 21h37

      Oui Zahia, merci pour ta visite

  • Répondre
    Zahia
    4 novembre 2019 à 18h54

    Bonjour Djouza,
    J’ai préparé ces boureks hier soir et c’est un pur délice. J’ai juste ajouté des Vqr à la fin pour que ce ne soit pas trop secs. J’ai adoré ! Et mes enfants aussi. Merci. Je retiens pour les prochaines fois.

    • Répondre
      Djouza
      4 novembre 2019 à 19h04

      Coucou Zahia, j’espère que tu vas bien, ça faisait longtemps que je ne t’avais lu sur le blog, ravie que ça t’ai plus mais tu peux me dire c’est quoi des Vqr ?

  • Répondre
    Chydra
    28 août 2019 à 10h57

    Bjr,
    Concernant les briouates au poulet.
    Couvrir et laisser cuire à feu doux.
    Pendant combien de minutes ?
    Merci

    • Répondre
      Djouza
      29 août 2019 à 10h04

      Bonjour Chydra, pour la cuisson, c’est juste le temps que les carottes, poivrons soient bien tendres. Merci pour la visite et à bientôt

  • Répondre
    Marion
    20 avril 2016 à 6h59

    Hum, ta recette est très tentante !

  • Répondre
    Chahinesse Bellache
    19 avril 2016 à 23h28

    Mélissa Attouche

  • Répondre
    Maria Armanda Malerba
    19 avril 2016 à 13h26

    Maaaaa ajoute cette page !!! Regarde les recettes sont terribles !!! Annette Dudome

  • Répondre
    LadyMilonguera
    19 avril 2016 à 9h21

    Ils ont l’air bien bons ces briouates !

  • Répondre
    عود البنفسج عود البنفسج
    18 avril 2016 à 20h41

    vous etes un cordon bleu

  • Répondre
    Danielle Caroni
    18 avril 2016 à 19h01

    Oui. Je confirme vous etes 1 exceptionnelle cuisinière. Félicitations.

  • Répondre
    Sara Mera
    18 avril 2016 à 17h32
  • Répondre
    Celia Kara
    18 avril 2016 à 15h56

    Bravo ma chère TT ce que vous faites est juste une merveilles je suis fan de vous merci pour le partage

  • Répondre
    Chika Creazy
    18 avril 2016 à 14h32

    Re7 svp

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