Recette Brioche Torsadée, un délice irrésistible
La brioche beurrée torsadée est une recette traditionnelle qui nous fait saliver dès que nous la voyons. Ce délice est en effet très apprécié et très présent dans les pâtisseries françaises et même à travers le monde. Cette brioche est très douce et très moelleuse grâce à sa mie filante. Elle est parfumée à la fleur d’oranger ce qui lui donne un arôme unique et délicieux. La préparation de cette brioche est très simple et elle peut être réalisée au pétrin ou au thermomix.
Une délicieuse brioche parfumée à la fleur d’oranger et au beurre frais, savoureuse avec une mie extra filante, voilà le goûter avec lequel vous allez surprendre vos convives ou famille. Hyper légère, elle sera très appréciée au petit déjeuner ou au goûter. Les photos seules devraient vous mettre l’eau à la bouche.
Vous voulez réaliser quelque chose de spécial pour le goûter de votre famille ? Vous allez adorer cette recette de brioche torsadée. Facile à préparer et très rapide, cette recette ravira petits et grands. C’est une recette parfaite pour les petits déjeuners ou pour le goûter.
Elle peut être dégustée seule ou accompagnée de confiture ou de miel. Si vous êtes gourmand, vous pouvez également la garnir de chocolat ou de caramel.
Une Recette Facile à Réaliser
Cette belle brioche torsadée nécessite 5 oeufs pour être réalisée, ce qui lui donne une texture très moelleuse et aérienne. Les oeufs sont à incorporer à la pâte en deux temps : Effectivement, trois seront ajoutés dans le bol du pétrin avec les autres ingrédients secs et les deux derniers pendant le réassemblage de la pâte à vitesse lente pour la rendre souple et homogène. Ces derniers remplacent le lait ou l’eau afin d’obtenir une meilleure brioche boulangère.
Mais avant il faudra s’acquitter de mélanger la poolish ou le démarreur. C’est à dire, farine, eau et levure puis après un repos de 30 minutes à une heure et un début de fermentation, vous pourrez passer à l’étape suivante.
La brioche torsadée est une recette simple, mais qui nécessite un peu de temps et un peu plus de patience avec les temps de repos. Vous pouvez préparer la pâte à l’avance et la laisser reposer pendant quelques heures au frais, ce qui vous permettra de réaliser cette recette en un rien de temps.
Une fois la pâte prête, il suffit de former un boudin et de l’enrouler sur elle-même pour former la torsade. Enfin, la brioche torsadée doit cuire pendant environ 30 minutes, ce qui lui donne une couleur dorée et un goût délicieux.
Vous préférez une brioche tressée rapide et moelleuse ? Qu’à cela ne tienne, façonnez de la manière qui vous semble le plus rapide pour vous.
En conclusion, la brioche torsadée est une recette simple et délicieuse qui ravira tous les gourmands. Elle est très appréciée et très facile à réaliser. C’est une recette parfaite pour le petit-déjeuner ou pour le goûter. Alors n’hésitez pas à la tester chez vous et régalez-vous avec cette délicieuse brioche aux 5 oeufs !
Ingrédients pour une brioche carré 24 x 24 cm
Pour la poolish
- 20 gr de levure boulangère fraîche ou 7 gr de levure sèche
- 180 gr d’eau
- 150 gr de farine de gruau
Laissez reposer 30 minutes, puis ajoutez
- 3 oeufs + 2 oeufs
- 50 a 65 gr de sucre ( miel ou agave)
- 1 bouchon eau de fleur d’oranger
- Extrait de vanille
- 520 gr de farine de gruau t45
- 12 gr de sel
- 135 gr de beurre
- 1 jaune d’oeuf battu + eau pour la dorure
Etapes et préparation de la Brioche
1 – La poolish
- Mélangez ensemble l’eau avec la levure boulangère émiettée et la farine directement dans le bol du pétrin.
- Couvrir et laissez fermenter pendant 30 minutes.
2 – La pâte
- Ajoutez alors les 3 oeufs, le sucre, l’eau de fleur d’oranger et l’extrait de vanille puis la farine et le sel.
- Pétrir la pâte pendant 5 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique.
- Ajouter le beurre mou et pétrir encore 10 minutes.
- Couvrir la pâte et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 heure 30 environ ou jusqu’à ce qu’elle double de volume.
- Diviser la pâte en 12 parts égales et former des boules.
- Façonnez des boudins assez longs pour faire la torsade.
- Disposer chaque torsade sur une plaque de cuisson (ou cadre) recouverte de papier sulfurisé.
- Laisser lever de nouveau pendant 45 min ou jusqu’à ce que la brioche ait atteint les bords du moule et soit bien gonflée.
- Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
- Badigeonner les torsades avec le mélange jaune d’oeuf et eau.
- Enfourner la brioche et cuire pendant 35 minutes (surveillez bien la dorure, au quel cas, réduire le thermostat).
- Une fois la cuisson terminée, sortir la brioche du four et les laisser refroidir sur une grille.
Notes et astuces
- Les deux derniers oeufs sont ajoutes pendant le pétrissage jusqu’à obtenir une pate souple.
- Si celle ci reste encore ferme prévoyez 30 à 40 gr d’eau ou de lait
- Vous pouvez voir le façonnagede cette brioche torsadée ICI sur mon compte instagram
Vidéo
2 Comments
LadyMilonguera
29 avril 2023 at 18h43Magnifique cette brioche !
Djouza
2 mai 2023 at 13h52Merci Lady pour ta visite