Berkoukes algerien

Recette Berkoukes algérien

Ce plat de berkoukes algérien ne vous est plus inconnu, j’ai déjà posté plusieurs recettes sur le site. C’est une autre recette de berkoukes roulé maison (gros couscous) que je vous propose et préparé aux légumes secs et viande séchée (guedid).

Un met bien relevé qui réconforte en période de froid comme ces derniers jours. Comme on sait, les légumineuses sont riches en protéines et se substituent parfaitement à la viande.

La viande séchée, apporte elle tout son goût lui donnant des saveurs reconnaissables. L’Algérie recense de nombreuses recettes faisant appel aux traditions locales de chaque région et le berkoukes en fait donc partie. Des ingrédients différents, des épices variées qui donnent à ce plat typique une place de choix dans la gastronomie algérienne.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients nécessaires pour le berkoukes algérien

  • 1 gros oignon
  • 3 gousse d’ail
  • Carotte : 1 pièce
  • 1 branche de céleri
  • Concentré de tomate : 1 c-à-s
  • 1 bol fèves trempées la veille
  • Haricots cornille : 1 verre à eau
  • 1 bol de pois chiches trempés la veille
  • 500 gr de berkoukes séché
  • 1 morceau de viande salée (guedid)
  • 2  piments frais forts
  • 1/2 cuillère à soupe de poivre noir
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 1 cuillère à-s de ras el hanout
  • Sel
  • Huile
  • 2 litres d’eau

 

Préparation du berkoukes algérien

    1. Égoutter tous les légumes secs trempés la veille et les verser dans une marmite.
    2. Remplir avec l’eau. Désaler le morceau de viande en le faisant bouillir quelques minutes dans une casserole d’eau puis l’ajouter à la marmite.
    3. Râper l’oignon et l’ajouter avec l’ail écrasée, la branche de céleri coupée en deux, la carotte coupée en dés, les épices, le sel et l’huile.
    4. Fermer la marmite et laisser mijoter pendant 30 minutes environ.
    5. Vérifier la cuisson des légumes secs qui doivent être bien cuits.
    6. Rectifier l’assaisonnement et l’eau si nécessaire.
    7. Ajouter alors les piments et finir la cuisson.
    8. Tremper le berkoukes dans l’eau puis égoutter le.
    9. Laisser gonfler arroser d’une cuillère à soupe d’huile.
    10. Passer à la vapeur et laisser cuire 15 minutes.
    11. Retirer et arroser avec un demi verre d’eau.
    12. Remettre à cuire à la vapeur une dernière fois 5 minutes.
    13. Verser le dans le plat et arroser de sauce.
    14. Remettre dans la marmite et laisser cuire doucement pour 5 minutes.
    15. Dresser dans un saladier et arroser avec un filet d’huile d’olive, la viande salée, et les piments.

Servir chaud.


Algérie Cuisine algérienne Pois chiches Ramadan 2017

Djouza:

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