Les aubergines farcies au four avec un trio de poivrons (orange, rouge et vert) forment une combinaison harmonieuse et savoureuse. Une délicieuse recette estivale savoureuse aux couleurs chatoyantes qui plaira surement aux adeptes de la cuisine végétarienne.
Aubergines farcies au four à la poivronnade
Cette préparation sans viande peut accompagner parfaitement une grillade ou des brochettes barbecue. Que ce soit en caviar, en gratin ou en ratatouille, les aubergines sont un choix sûr pour régaler les convives. Des oignons, des poivrons, des tomates et de l’ail viennent enrichir les saveurs provençales, tandis que la coriandre, la pâte de curry rouge et le piment ajoutent une touche orientale appréciée dans les plats que l’on propose durant le Ramadan.
Les aubergines sont cuites au four dans une papillote pour conserver toute leur saveur, en plus de bénéficier d’un temps de cuisson plus rapide. Elles peuvent même être grillées sur le barbecue pour un résultat encore plus savoureux. Pas besoin de vous dire qu’elles ont remporté un franc succès. Je les avais accompagnées de pains naans.
Pour cette recette, le choix des ingrédients est crucial pour obtenir des saveurs riches et équilibrées. Optez pour des aubergines fermes et brillantes, signe de fraîcheur, ainsi que des poivrons bien charnus et colorés. Veillez également à sélectionner des tomates mûres à point pour une base de sauce pleine de goût.
La préparation des aubergines consiste à les vider délicatement pour créer un espace généreux pour la farce, tout en préservant leur forme. Cette étape demande un peu de patience mais le résultat en vaut la peine, car elle permet à la chair tendre des aubergines de s’imprégner pleinement des saveurs de la garniture.
Quant à la farce, laissez libre cours à votre créativité en jouant sur les épices et les herbes aromatiques. Le mariage de la coriandre fraîche avec la pâte de curry rouge apporte une touche exotique et parfumée, tandis que le piment ajoute une légère note de piquant qui réveille les papilles.
Une fois les aubergines au four et enveloppées dans leur papillote, la cuisson au four permet aux ingrédients de mijoter lentement ensemble, libérant ainsi tous leurs arômes et apportant une texture fondante et savoureuse.
Enfin, servies chaudes accompagnées de pains naans fraîchement préparés, ces aubergines farcies aux poivrons au four constituent un plat convivial et réconfortant, idéal pour partager un repas estival en famille ou entre amis.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients pour 4 aubergines farcies aux poivrons
- Aubergines : 2
- Poivron rouge, vert, orange : 1 de chaque
- Piment (au goût) : 1
- Oignon : 1
- Tomates pelées : 2
- Gousses d’ail : 3
- Huile d’olive
- 1 cuillère à café de pâte de curry rouge
- Sel, poivre du moulin
- Herbes aromatiques : 1/2 bouquet de coriandre fraîche
Préparation et instruction pour la recette
- Couper les poivrons en petits cubes.
- Émincer l’oignon finement et peler les tomates.
- Faire revenir dans un faitout avec l’huile d’olive.
- Ajouter le piment finement haché, l’ail ciselée, les tomates ébouillantées, pelées et hachées finement et la pâte de curry rouge.
- Mélanger et laisser cuire 20 minutes environ.
- En fin de cuisson, ajouter la coriandre fraîche ciselée.
- Préchauffer le four th. 180°C.
- Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur.
- Faire une incision et retirer la chair de l’aubergine à l’aide d’une cuillère, sans percer la peau (il ne faudrait pas de fuites).
- Saler les aubergines et laisser dégorger sur du papier absorbant une quinzaine de minutes puis poivrer les.
- Préparer des feuilles d’aluminium pour les papillotes.
- Déposer une aubergine sur chaque feuille recouverte d’un filet d’huile d’olive.
- Remplir de farce puis refermer la papillote.
- Déposer sur un plat allant au four.
- Enfourner pour 15 minutes environ.
- Conserver la papillote jusqu’au moment servir.
- Au moment de servir, parsemez chacune des aubergines farcies au four de coriandre, basilic et d’un filet d’huile d’olive.
Bon appétit
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MERCI !
21 Comments
Cuisine Birmanie
15 juin 2017 at 9h18Les images sont super apprétissantes! J’adore ce plat, il a l’aire gourmand. Je vais certainenement tester la recette, elle donne envie. J’adoreee!
Merci et bonne continuation, je vais lire les articles suivants.
Acyl
12 juin 2016 at 18h50La chair d’aubergines à incorporer à la farce ?
djouza
12 juin 2016 at 20h53Bonjour, je ne mets pas la chair retirée mais c’est à votre convenance si vous souhaiter la rajouter vous pouvez mais il doit y avoir plus de poivrons que d’aubergines dans la garniture
LadyMilonguera
10 juin 2016 at 23h16Comme elles sont alléchantes ces aubergines !
Marie Christine Giacalone Sebastiani
10 juin 2016 at 14h17ça donne faim tout ça
Amal Madani
9 juin 2016 at 23h32Feriel Kh pour plus d’idées ya chatra 😉
Feriel Kh
10 juin 2016 at 0h44Merci mon coeur
Dalila Idhamou Ghelloudj
9 juin 2016 at 18h26J’ai lu la recette ça donne envie de la faire
Dalila Idhamou Ghelloudj
9 juin 2016 at 18h21Bonne idée
Rayanne Bendaoud
9 juin 2016 at 17h34Nouvelle version de shleytah? Renée Rivard
Renée Rivard
9 juin 2016 at 17h34wooooooooooooooooooooooooow
Renée Rivard
9 juin 2016 at 17h36Sousou cuisine bien aussi…:-)
Yasmine Massali
9 juin 2016 at 16h56Par contre pour la chair d’aubergines est ce qu’on l’utilise ou pas finalement?
Louisa Cherief
9 juin 2016 at 15h08Trop bon
Yasmine Massali
9 juin 2016 at 14h34ça a l’air délicieux :'(
Petiquay Desneiges
9 juin 2016 at 13h54merci mme j,vas l,faire ce soir pour omar…
Djamila Sahraoui Abdelkebir
9 juin 2016 at 13h37Humm
Sady Maya la Brune
9 juin 2016 at 13h27Awah awah alamar je salive la j’adore les aubergines 😉
Bylka Aris
9 juin 2016 at 13h28Hhhh besahtek
Sady Maya la Brune
9 juin 2016 at 13h28Hhhhhh tanks 😉
Yesmine Oum Meryem
9 juin 2016 at 13h04J’en ai l’eau a la bouche!!!!