La Cuisine algérienne

Trida traditionnel algerien

2 janvier 2015

Trida, plat traditionnel algerien

 

Recette trida traditionnel algérien

Trida est une spécialité de l’est de l’Algérie (Constantine et ses environs). Ce sont des petits carrés de pâtes artisanales à base de semoule, sel et eau passés finement à l’aide de la machine à pâtes pour être soigneusement découpés en petits carrés.

Aujourd’hui on peut les trouver dans le commerce, ce qui nous fait gagner un temps considérable. Sa cuisson est à la vapeur comme pour  celle de rechta, ou tliti, et se déguste avec une sauce rouge ou blanche sans tomates selon les goûts, d’œufs durs, de viande ou poulet.

C’est à Skikda que j’ai dégusté mon tout premier Trida, très parfumé et bien relevé : c’est une recette traditionnelle préparée pour Al Mawlid (el Mouloud) qui sera fêté cette année le samedi 3 janvier 2015.

 

 

 

Trida plat traditionnel algerien

Ingrédients de la sauce rouge

  • 4 pilons de poulet
  • 2 morceaux de viande de bœuf
  • un gros oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • Une carotte coupée en deux
  • Pois chiches trempés la veille (une poignée)
  • Sel, Poivre
  • 1 demi cuillère a café de cannelle + 1 petit bâton cannelle
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • Une demie cuillère à café de has el hanout (facultatif)
  • 2 ou 3 cuillère à soupe d’huile
  • 1 œuf dur pour la décoration (facultatif)
  • Beurre ou huile d’olives
  • 5 mesures de trida (verre de 25 cl)

 

 

Trida plat traditionnel algerien

 

Comment préparer le trida tradtionnel algérien

  1. Bien enduire les carrés avec 2 cuillères à soupe d’ huile de table pour qu’ils ne collent pas entre eux lors de la cuisson.
  2. Dans une marmite ou le bas du couscoussier, versez  l’huile, les pilons de poulet, la viande, les pois chiches, l’oignon finement émincé avec l’ail, la carotte, le sel, les épices et faire revenir quelques minutes.
  3. Ajouter alors le concentré de tomate puis arroser avec un litre d’eau chaude environ. Portez à ébullition.
  4. Huilez les bords du couscoussier puis versez verser y les carrés.
  5. Placez le sur la marmite du couscoussier et ne pas couvrir afin que la vapeur s’échappe.
  6. Environ 15 minutes après, retirez et versez les pâtes dans un grand plat (jefna).
  7. Délicatement, arrosez petit à petit d’un verre d’eau.
  8. Laissez absorber quelques minutes.
  9.  Enduire les carrés de beurre (d’huile d’olives pour moi) et les remettre à cuire à la vapeur une 2e fois pour 15 minutes environ.
  10. Arrosez d’une louche de sauce et laissez absorber.
  11. Remettre à cuire une 3e fois à la vapeur 15 minutes. Arrosez d’un peu de sauce.
  12. Lorsque la viande et les pois chiches sont cuits.
  13. Retirez du feu et placez  les carrés de Trida dans une poêle puis arrosez de deux ou trois louches de sauce et faire absorber sur feu doux en remuant de temps en temps sans  trop mélanger.
  14. Versez dans un plat de service et décorez avec les morceaux de viande, les pois chiches, les œufs, et les carottes et arrosez de sauce.

 

 

Trida plat traditionnel algerien

 

 

 

 

Semoule, Pâtes, Pois chiches, Poulet

 

 

 

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36 Commentaires

  • Répondre
    TUNISIE
    8 octobre 2024 à 3h13

    Pourquoi voler nwasser tunisienne? est ce denote vice complexe tunisien ? Bizarre et ça fait pitié marhbe faire et manger tunisien

    • Répondre
      Djouza
      9 octobre 2024 à 10h28

      Bonjour, la trida est une spécialité originaire de l’Est algérien, plus précisément de la région de Constantine. C’est un plat qui fait partie du riche patrimoine culinaire de l’Algérie. Comme de nombreuses recettes traditionnelles, certaines ressemblances peuvent exister avec les plats d’autres pays voisins, mais cela fait partie de notre histoire partagée et des échanges culturels au fil des siècles. Cela n’implique pas un vol, mais plutôt une évolution de la cuisine à travers les régions. L’Algérie, avec sa grande diversité culinaire, n’a pas besoin d’emprunter aux autres car elle possède déjà un patrimoine exceptionnel. Il est important de retirer les œillères et de reconnaître la valeur de chaque culture sans porter d’accusations infondées. Merci pour la visite

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    Zaza
    13 septembre 2022 à 19h01

    Bonjour
    Nous chez nous on appelle ce plat
    Petit carré de pâtes fraîches avec poulet fermier un plat traditionnel excellent..
    Ma maman allah y lahma fesais elle même les pâtes fraîches 🤗♥️♥️♥️

    • Répondre
      Djouza
      17 septembre 2022 à 11h44

      Bonjour et merci pour vos précisions, c’est vrai c’est un plat délicieux.

  • Répondre
    Nina
    3 janvier 2022 à 9h02

    Trida , Mkartfa, Nwasser , thachebat ,…… un bon plat ALGÉRIEN, sous divers noms et façons , avec ou sans légumes , sauce Blanche ou rouge tout dépend des régions, …..

    • Répondre
      Djouza
      12 janvier 2022 à 10h56

      C’est bien vrai, merci pour la visite et très bonne année 2022 à bientôt

  • Répondre
    Geraldine Zedrouni
    10 novembre 2021 à 0h26

    Bonjour j ai une question concernant la cuisson de trida aux 3 cuisson fait il rajouter à chaque fois un verre d eau combien de temps à près l arrosage faut il laisser la trida secher .j ai du mal à faire la cuisson

    • Répondre
      Djouza
      15 décembre 2022 à 14h56

      Bonjour Géraldine, vous pouvez mettre un verre de 20 cl d’eau à chaque cuisson puis vous laissez bien absorber avant de remettre en cuisson vapeur. En fait c’est comme le couscous si vous regardez bien. Bonne réussite et merci pour la visite

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    ANNE
    30 avril 2020 à 20h24

    Bonjour
    Merci pour la recette. et merci pour votre site qui nous propose plein d’idées recette. Très bonne soirée et très bon ramadan

    • Répondre
      Djouza
      1 mai 2020 à 3h48

      Bonjour Anne, merci pour votre visite et vraiment ravie que vous y trouviez votre inspiration !!! au plaisir de vous lire, à bientôt

  • Répondre
    Tinhinan
    6 avril 2020 à 11h32

    Merci pour la recette, mes enfants l’adore !

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    Marianne
    25 janvier 2020 à 15h47

    Merci beaucoup ! Le boucher m’a donné du gîte c’était très bon. Personnellement la prochaine fois, je rajoute des raisins blancs et je mettrai plus d’eau car à la fin je n’avavis quasiment plus de sauce. Est ce que vous avez un Facebook ou insta ?

    • Répondre
      Djouza
      25 janvier 2020 à 15h51

      Bonjour Marianne, ravie que la recette vous ait plu, et merci pour votre visite, retrouvez moi sur ma page facebook
      facebook.com/lacuisinededjouza/ ou mon compte instagram : instagram.com/ma_cabane_aux_delices/
      A bientôt

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    Marianne
    19 janvier 2020 à 11h50

    Salam Aleykoum, quel morceau de viande de bœuf je peux mettre dans ce plat ? Merci

    • Répondre
      Djouza
      19 janvier 2020 à 16h12

      Bonjour Marianne, la viande c’est selon vos goût, pour une sauce rouge, j’aime bien le paleron de boeuf ou le collier, des morceaux très tendres. Sinon, le poulet bien évidemment. Bonne réussite et merci pour la visite, bonne année et meilleurs voeux

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    Hibaten
    20 avril 2017 à 14h10

    C’est faux en kabylie nous faisions cette trida a base de semoule d’orge appelé thaboufthas la région les ouacifs ben yenni et thassaft

    • Répondre
      djouza
      20 avril 2017 à 14h38

      C’est faux ? je peux savoir ce qui est faux ?

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    Samira
    23 janvier 2016 à 22h31

    Slm ou peut acheter les pates pour trida ???

    • Répondre
      djouza
      28 janvier 2016 à 10h58

      Bonjour Samira, moi j’achète mes carrés de pâtes en magasin oriental. Merci

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    Amina Boutebba
    5 octobre 2015 à 15h33

    Jadore tridahmmm

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    Robert Clement
    1 octobre 2015 à 21h19

    J adore. Merci

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    sonia
    28 mai 2015 à 7h45

    Grand frais y en a ☺☺☺☺

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    Assia
    3 janvier 2015 à 14h53

    Coucou ma belle, hummm un plat que j’aime beaucoup, mais dommage chez moi je suis la seule a aimer! Un régal yaatik essaha et bonne année 2015:)Bisous

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    Djouza Salmi
    3 janvier 2015 à 12h18

    Très bon mouloud Kouky Cuisine !!!

  • Répondre
    Kouky Cuisine
    2 janvier 2015 à 21h34

    miam miam! mouloud mabrouk Djouza!

  • Répondre
    Chez La Butineuse
    2 janvier 2015 à 21h32

    Humm chahitini
    Bonne et heureuse année et mawlid nabaoui charif ma belle

  • Répondre
    Rita Ritta
    2 janvier 2015 à 21h06

    Humm, katechehi, Allah yeatik seha 🙂

  • Répondre
    Oum Oum
    2 janvier 2015 à 20h17

    Hummmm srida

  • Répondre
    Sousou
    2 janvier 2015 à 18h52

    Bonsoir Djouza, je te souhaite une bonne annèe 2015, pleine de joie , de bonheur et de santè ansi que tes proches.
    Merci pour ce joli plat ya3tik assaha ichahii

  • Répondre
    LInda
    11 octobre 2014 à 18h46

    MON plat préféré par excellence, je ne m’en lasse pas lorsque ma maman en fait!! Merci pour cette recette très simple et claire!!

  • Répondre
    Nadia
    5 mars 2014 à 23h01

    C’est un plat dont je raffole…et ton assiette est très appétissante.
    Bisous.

  • Répondre
    gridelle
    5 mars 2014 à 15h16

    c’est une découverte pour moi et ça me plait!

  • Répondre
    Lacuisinede Mesracines
    3 mars 2014 à 17h22

    Ton plat me met en appetit comment tu vas djouza

  • Répondre
    Khadidja Mokrane
    3 mars 2014 à 17h10

    j’adore

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