
tcharek aryane amande pistache
Gâteau Tcharek moderne amande pistache
Bonjour, il ne se passe pas une fête de l’Aîd sans ce gâteau tcharek aryane. Ceux que je vous présente aujourd’hui avaient été préparés pour l’Aîd 2012.
Pour changer du modèle traditionnel aux amandes, j’ai fait un mixe amande et pistache pour changer de goût et donner de la couleur à votre assiette.
J’ai donc tantôt utilisé des amandes tantôt des pistaches. Ces petits croissants ne sont pas trop sucrés et sont très prisés surtout pour leur fondant incontestable en bouche et leur parfum délicat.
La pistache va apporter une autre envergure à cette pâtisserie algéroise. Un raffinement qui ne vous laissera pas insensible.
Je vous laisse consulter la recette traditionnelle des tcharek el ariane avec laquelle j’ai travaillé et qui est déjà postée sur le blog. C’est la recette qu’il vous faudra conserver dans vos archives et je remercie d’ailleurs au passage toutes les blogueuses qui l’ont déjà testée.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10-15 minutes 150°C
Ingrédients
- 500 gr de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 gr de sucre glace
- 250 g de beurre fondu et refroidi
- 1/2 cuillère à thé de levure chimique) à utiliser à partir de 1 kg de farine
- 1 œuf battu entier
- Eau de fleur d’oranger
- 1 pincée de sel
Pour la farce du gâteau tcharek
- 200 gr d’amandes moulues
- 100 gr de pistaches vertes émondées
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de beurre
- Eau de fleur d’oranger ou zeste de citron ou
- un soupçon de cardamome
Pour la décoration
- 2 jaunes d’œuf
- 1 bol non plein d’amandes grossièrement moulues
- 1 bol non plein de pistaches vertes grossièrement moulues
Préparation
Lire la suite de la recette ICI
47 Commentaires
referencement naturel
6 juin 2014 à 17h01Salut,
Mmmmm, j’adore ! bravo !
Julia T
17 octobre 2012 à 2h03Ohlala! Ils ont l’air délicieux! J’adore! Je t’en pique 2 au passage! Bises!
Llysa
16 octobre 2012 à 8h18rolalalala! à tomber! yatik essaha ma belle! bisous
red
5 octobre 2011 à 8h01magnifiques pâtisseries , j’aime beaucoup et les couleurs elles sont superbes ………
Malika
30 septembre 2011 à 8h44@ ma cabine aux délices: tu trouveras les instructions sur la page d’accueil facebook.com/regina.tunisie#!/regina.tunisie?sk=app_116678788434596 :)Bonne chance alors 🙂
Oranie
30 septembre 2011 à 8h15La version pistache me tente bien, je garde la recette, bisous
llysa
30 septembre 2011 à 8h08coucou Djouza!! rolalalal tu nous épate de jours en jours, un grand bravo ma belle j’adore ces gâteaux bisoussssssssss
auxdelicesdupalais
29 septembre 2011 à 8h43salam DJOUZA c’est saléha ancienne sirinedelice,c’est trop beau ce tcharek c’est vrai que ça change du tcharek traditionnel et les couleurs petillantes!bravo!mon blog est en construction je vais tout refaire je compte encore une fois sur toi pour m’encourager davantage!!!merci,je t’embrasse!
khahina
29 septembre 2011 à 8h26hop un pour le petit dej’ bonne journee
afaurore
29 septembre 2011 à 8h11ta dernière photo donne juste envie de croquer l’écran
Malika
29 septembre 2011 à 7h17Bonjour:) Je m’appelle Malika, j’ai 29ans, je suis mariée et j’ai une petite fille. Ca a l’air tellement bon et raffiné en plus je me réjouis d’essayer!! J’ai trouvé un super concours et je me suis dit que ça intéresserait quelqu’un:) On peut gagner un atelier cuisine chez Mille et Une Saveurs ou plusieurs kilos de pâtisserie! Voici le lien: facebook.com/regina.tunisie A bientôt:)
Amal recieps
29 septembre 2011 à 2h57BOnne journée de jeudi bizo………..c’est fais…… merci pour ce beau partage Amalrecipes.blogspot.com
linda
29 septembre 2011 à 0h19belle version aux pistaches j’adore !!!
aux delices de lili
16 octobre 2012 à 1h30jolie décoration!! ca change avec de la pistache.
bonne soirée.
sarah
16 octobre 2012 à 7h08sublimes!!!!et certainement delicieux aux pistaches!bisesssssss
touri
30 septembre 2011 à 2h44il est encore de bonheur pour moi juste 4h43
magnifique tes gateaux comme d abitude
Flower63
30 septembre 2011 à 6h35Comme c’est appétissant, je crois que je vais t’en piquer un !!!
Passe un bon weekend !
céline
30 septembre 2011 à 2h57que de bonnes gourmandises
bonne journée
Aurel
30 septembre 2011 à 9h55Que ça a l air bon, je craque devant les photos!!!
lilousine
30 septembre 2011 à 2h53je viens de regarder la vidéo, elle est super. Je pense que je réaliserai cette recette car un de mes partenaires va m’offrir des amandes et des pistaches! merci beaucoup♥
Amélie
29 septembre 2011 à 1h18Très joli et bien gouteux ! Ca doit être un vrai régal !
Bonne soirée, bisous
Doria
29 septembre 2011 à 1h15Superbe recette très gourmande que je découvre !
Bisous, Doria
Miamana
29 septembre 2011 à 9h33Comme toujours tu nous régales de recettes et de photos divines…. Bravo ma chère.
mentale
29 septembre 2011 à 8h53Une grosse bise étoilée du jour
Carmencita
29 septembre 2011 à 8h34Un vrai régal autant pour les yeux que pour les papilles et certainement beaucoup de travail. bises Carmen.
sandra
29 septembre 2011 à 8h16à croquer de toute urgence!
Azura
29 septembre 2011 à 6h28Tu as toujours de belles idées barak’allah
Merci du partage
A nos petits fourneaux
29 septembre 2011 à 5h33Coucou ma chère! ya comme un ptit air de pistaches en ce moment sur votre superbe blog, miam, ça tombe bien, j’adore ça! ces gateaux sont d’un fondaaaant…merci de ce partage, bisous!!!
Rachida
29 septembre 2011 à 5h12C’est la première fois que je vois des tcherek aux pistaches : c’est vraiment attirant et j’imagine le goût. Merci Djouza
silvi
29 septembre 2011 à 5h07j’aime trop ces petits gateaux avec un café 🙂 je les aime aussi au cacahouetes lol bisous
Fleur
29 septembre 2011 à 4h58une version bien appétissante!
rahima
29 septembre 2011 à 4h26ils sont magnifiques Djouza ! j’adore le mélange amandes-pistaches, il a un succès fou !
rahima
29 septembre 2011 à 4h12magnifiques !!
Jeanne
29 septembre 2011 à 1h23Magnifiques et gourmands !!! Bisous
bouchra
29 septembre 2011 à 1h10yaatik assaha hbiba bonne journée
sarah
29 septembre 2011 à 9h43tes croissants sont superbes aux pistaches!!!!mille bravossssssss!!!et ça donne trop envie!
oum mouncifrayan
29 septembre 2011 à 9h27délicieux aux pistaches!!
charoufa
29 septembre 2011 à 9h25tres jolis ils sont beaux
bises charoufa**
scrapfatima.over-blog.com
29 septembre 2011 à 9h23mmmmmmmmmmmm
effectivement on en trouve souvent au amande
ca change au pistache
je tenterai bien
bizzzzzzzzzzzzzz
absani
29 septembre 2011 à 9h08J’ai envie de croquer dans mon écran en voyant la photo de l’intérieur, quel régal ça doit être ces petites patisseries!!!!
sanaa
29 septembre 2011 à 9h08wahouuuu voila un superbe tcherek, merci djouza, bisous et bonne journée.
asma
29 septembre 2011 à 9h05toujours avec tes bonne idee djouza ,merci et bon jeudi biz
Poucinette
29 septembre 2011 à 7h59C’est divin ma belle … Quel beau travail
lesgourmandisesdeoumouzoheir
29 septembre 2011 à 7h57bon jour,j’aurai aimé déguster vos jolis gateaux ce matin
avec un bon café .bravo ils sont vraiment jolis
fathema
29 septembre 2011 à 7h44Olala, je ne résiste pas longtemps à ces délicieuse pâtisserie
Tu me fais trop envie.
Bisous
kistoutoune.over-blog.com
29 septembre 2011 à 7h14wahouuuuuuuuuu ça doit être a tomber ça!! hummm miam miam!!
merci!
bisous
toutoune
Leïla
29 septembre 2011 à 1h19Ils sont très beaux masha Allah.
Un régal !
Bonne nuit ma belle. Bisous.