Je reste avec un dessert tout en légèreté : une mousse au praliné. Parfumée et crémeuse elle est délicieuse. J’ai utilisé le praliné artisanal de fruits secs du web. La mousse est une chantilly montée donc un dessert très rapide à préparer. Le fond est garni d’une compote de pommes qui tranche bien et donne un côté fruité et légèrement acidulé.
Faire son praliné maison reste très simple, et vous pourrez choisir des amandes et noisettes torréfiées pour une pâte plus gourmande. Dans un tout autre esprit, vous pourrez également proposer une crème dessert bien onctueuse.
Recette Verrine de mousse au praliné
- 200 ml de crème liquide bien froide
- 20 ml de crème supplémentaire pour la gélatine
- 150 gr de pâte praliné
- 1/2 sachet de crème fixe
- 2 gr de gélatine halal en feuille ou poudre
- Compote de pommes
- Noisettes concassées
- Poudre de noisettes pour la décoration
Instructions et déroulement de la recette
- Mettre le saladier, les fouets et la crème au congélateur. La crème doit être bien froide.
- Chauffez les 20 ml de crème et incorporez la gélatine préalablement trempée dans l’eau froide.
- Mélangez et ajoutez le praliné. Le mélange doit être homogène.
- Fouettez la crème bien froide et la montez en chantilly.
- Incorporez progressivement le mélange crème praliné.
- Déposez dans le fond de chaque verrine, une cuillère à soupe de compote.
- Parsemez d’éclats de noisettes et avec la poche à douille remplir les verrines.
- Décorez avec de la poudre de noisettes.
- Mettre les verrines au réfrigérateur pour 4 heures.
Desserts, Chantilly, Pâte de praliné, compote de pomme, noisettes