Pain aux oeufs tressage à 6 brins
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Pain aux oeufs tressage à 6 brins

20 mai 2014

Pain aux oeufs juif

Recette de Pain aux oeufs tressage à 6 brins

Voici un délicieux pain aux oeufs rapide et facile qui a fait office de brioche et que j’ai préparé pour le petit déjeuner. Il y a des pains qui nécessitent beaucoup de temps de repos, pas celui ci : Un juste dosage de sucre, sa mie est belle et bien aérée. Je vous ai déjà proposé le tressage 3 branches, 4 branches voici le tressage 6 branches : Ne sursautez pas, ce tressage n’a rien de compliqué et je le trouve même plus simple que celui à 4. Il suffit de bien mémoriser le passage des branches et c’est toujours la même manipulation qui est à faire. Un superbe pain préparé comme une challah et que je vous recommande de tester.

Quels ingrédients pour un pain riche et moelleux

  • 250 ml d’eau tiède
  • 1 sachet de levure dosé pour 500 gr de farine
  • 50 gr de sucre
  • 75 gr de beurre fondu + 2 cuillères à soupe d’huile
  •  Sel
  • 2 œufs
  • 550 gr de farine
  • 1 jaune d’œuf

 

 

brioche au oeuf juive

 

 

Comment préparer le pain aux oeufs frais

 

  1. Chauffez l’eau tiède (28°C). Y versez la levure sèche, le sucre, le beurre/huile, les œufs et bien mélanger.
  2. Ajoutez progressivement la farine mélangée au sel.
  3. Lancez le pétrissage pour 10 min jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol.
  4. Couvrir et mettre à lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 2 heures.
  5. Dégazez la pâte puis divisez en 6 boules de taille identique.
  6. Façonnez de longs boudins d’environ 20 cm.
  7. Les disposer verticalement les baguettes face à vous. Joindre les extrémités (étant droitière, je démarre de la droite vers la gauche)
  8. Une fois la tresse terminée, badigeonnez de jaune d’œuf puis mettre à lever de nouveau pour 1 heure.
  9. Préchauffez le four th. 180°C.
  10. Mettre le pain à cuire jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
  11. Couvrir avec un torchon et laissez refroidir avant de découper.
  12. Ce pain se conserve 2 jours.

 

Explications pour le façonnage

  1. Prendre la première branche de droite et la passer SUR les deux suivantes (N° 2-3) SOUS  la n° 4e et SUR les deux dernières (5-6)
  2. A ce stade, la première branche se retrouve donc à la fin derrière la n° 6 et la n° 2 se retrouve 1ere
  3. On refait comme ci-dessus : Passez SUR les 2 suivantes (2-3) puis SOUS la 4e et SUR les 2 dernières (5-6).

Donc à retenir : On passe d’abord dessus puis dessous puis dessus et ainsi de suite. Les chiffres à retenir c’est 2 – 1 – 2 (2 branches dessus, 1 branche dessous, 2 branches dessus)

 

 

 

 

Pain tresse à 6 branches

 

 

 

Recette du pain juif

 

 

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