Voici une recette facile de mhadjeb au fromage détournée et qui change de la farce tomates oignons et piment de la mahjouba traditionnelle algérienne.
Ces crêpes algériennes spécialités de Biskra, occidentalisées de part leur garniture, sont délicieuses pour ceux qui aiment le fromage mais aussi le changement radical. Mais attention, ne pas en abuser comme toute bonne chose, car prudence au cholestérol.
Je prépare une base de béchamel à laquelle je rajoute du fromage râpe type comté, de portions de fromage fondu (comme la sauce Mornay).
Recette Mhadjeb au fromage sauce mornay
La sauce fromagère pourra également vous servir pour cette de recette de mhadjeb. Si vous aimez les fromages plus forts, n’hésitez pas, faites vous plaisir, on peut rajouter du roquefort et des noix. J’espère que cette version va vous plaire et surtout en période de Ramadan, je pense qu’elle fera sensation.
La période du Ramadan, propice à la découverte de nouvelles saveurs et à la créativité culinaire, m’inspire cette déclinaison audacieuse de la mahjouba traditionnelle. Inspirée des contrées occidentales, cette recette extravagante allie subtilement la douceur du fromage à la délicatesse de la béchamel. Afin de préserver l’équilibre et la modération, il convient toutefois de ne pas s’abandonner inconsidérément à cette tentation gourmande, conscient que l’excès pourrait entraîner des conséquences désagréables pour notre organisme, à l’instar d’un déséquilibre du taux de cholestérol.
Pour les amateurs de goûts puissants et affirmés, je les encourage à se laisser aller à leurs envies les plus folles en ajoutant quelques éclats de roquefort ou chèvre et quelques noix croquantes, du saumon fumé, de la viande hachée, tout ce qui apportera une dimension supplémentaire à cette délectable création. Une symphonie de saveurs qui, je l’espère, éveillera vos papilles et suscitera l’admiration de vos convives, particulièrement durant cette période de jeûne sacrée qu’est le Ramadan.
Préparer cette mhadjeb au fromage sauce mornay, c’est s’aventurer dans un voyage culinaire où les ingrédients se rencontrent avec audace et subtilité. C’est une invitation à transcender les recettes traditionnelles, tout en respectant les saveurs et la culture de notre terroir. Alors, laissez-vous tenter par cette expérience gastronomique riche en sensations. Bon appétit !
Quels Ingrédients pour faire Mhadjeb sauce fromagère
1 – La pâte à msemen
- 500 gr de semoule fine ou moitié farine et semoule (70% semoule et 30% farine pour moi)
- 1 cuillère à café de Sel
- Eau
- Mélange d’huile de table et d’une pointe d’huile d’olive
2 – La sauce fromagère mornay
- 30 gr de beurre
- 30 gr de farine
- 20 cl de lait ou moitié lait et crème liquide
- 6 portions de fromage fondu
- 200 gr de fromage râpé type comté, emmental ou gruyère
Étapes et déroulement de la recette
1 – La garniture fromagère
- Préparer la sauce mornay (béchamel) en mettant le beurre à fondre dans une casserole.
- Ajoutez la farine et laissez cuire. Elle ne doit pas devenir blonde.
- Ajoutez le lait et/ou la crème puis remuez constamment jusqu’à ce qu’elle épaississe.
- Ajoutez les portions de fromage fondu et 100 gr de fromage râpe.
2 – Façonnage des crêpes Mhadjeb
Pour la confection des boulettes de pâte à msemen , je vous laisse voir la recette déjà publiée sur le blog
- Sur un plan de travail huilé, Etalez une boule de pâte en une fine feuille.
- Déposez à l’intérieur la valeur de deux cuillères à soupe de farce au fromage en l’étalant en carré.
- Parsemez de fromage râpé.
- Rabattre le côté supérieur puis inférieur puis le côté gauche puis droit.
- Déposez votre mhadjeb au fromage sur la poêle et faire cuire chaque face jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
- Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce.
Notes
- Si comme moi, vous les faites dans la journée. je vous suggère de les passer au four chaud pendant 5 minutes avant le repas du soir pour les rendre plus doux.
- Votre sauce au fromage doit être assez épaisse afin de tenir pendant la cuisson.
54 Comments
Lacoste
26 avril 2020 at 17h11Bonjour
Peut on remplacer la béchamel par de la crème fraîche ? Mon mari n’aime pas la béchamel
Djouza
26 avril 2020 at 19h00Bonjour Yasmina, le soucis de la crème en cuisant même si elle est agrémentée de fromage, elle fond et se transforme en liquide gras. J’avais opté pour la bechamel car c’est un bon compromis et en ajoutant un fromage à fondre c’est terrible. Merci pour la visite
el hbiba
24 avril 2019 at 22h47Bonsoir Mme djouza,
le ramadan arrive bientôt et n’étant pas une excellante cuisinière pourriez vous me conseiller quelques recettes facile afin d’épater ma famille et surtout me redonner confiance en moi!
Djouza
25 avril 2019 at 16h37Bonjour Liliana, dans mon article recette ramadan vous pourrez trouver des idées avec des recettes généralement facile. Si vous avez du mal avec la pâte à msemen, vous aurez d’autres recettes toutes autant délicieuses.
https://cuisinezavecdjouza.fr/recettes-ramadan-2016/
Merci pour la visite et à bon mois de ramadan
Halima OK
2 juillet 2016 at 10h49Je les ai testé il sont trop bon merci pour la recette
Hafida Zerroug
21 juin 2016 at 19h45Mon petit péché lol
Christian Sevin
20 juin 2016 at 19h54c quoi sa doit étre bon
Schauna Pin
20 juin 2016 at 18h58Sa a laire bon mdr team batata
Nacéra Ariche
20 juin 2016 at 17h33C’est une excellente idée,merci et saha ftourkoum.
Lidia Sadi
20 juin 2016 at 17h02pourquoi je ne sais pas les faire
Fatima Youcef
20 juin 2016 at 16h08J’adoreeeeeeeeeeeee!
CuisineStyle
28 mars 2014 at 4h41Miam! j’aime beaucoup cette version, original!
Les délices d'oum zayneb
6 mars 2014 at 18h32Ohhh fromageeeeeeeeeeeeeee miiiiiiiiam
farah
1 mars 2014 at 9h57ohlalalalaaaa,j’ai faim, ana sayma hram alik 🙂
bisous
lynda
27 février 2014 at 23h38une decouverte pour moi humm ça a l’aire trop bon un delice !!!!
nono's kitchen (maissou)
27 février 2014 at 18h24hum magnifique !!!!!!!!!
afaurore
27 février 2014 at 16h18bonne idée
Sarah Benoist
27 février 2014 at 7h31connais pas !! je vais voir !!
LadyMilonguera
14 juillet 2013 at 11h04Alors ça, ça doit se manger tout seul !!!
Miss Delphine
14 juillet 2013 at 9h44Ca a l’air délicieux et gourmand !!
Méli
20 août 2011 at 1h35Mmmm, ça me plaît énormément!
Mérièm
19 août 2011 at 9h51rholalalalaaaaa mais ca c’est vraimpent une tuerie merci de ce partage bisous désole d’etre moins présente sur ton blog en ce moment et sur le mien aussi j’ai de nouveau plus de temps donc je vais pouvoir venir me régaler chez toi bisous
uneliyaasdebonneschoses
19 août 2011 at 9h39oh lala je suis une fan des mhadjebs!!et au fromage se sera une premiere pour moi!merci!bisous!
kistoutoune.over-blog.com
19 août 2011 at 8h01encore une recette bien appétissante! merci beaucoup bisous toutoune
oumotalal
19 août 2011 at 3h08Trop bon ça, un régal lah ibarak. Joumou3a moubaraka inchaallah.
Nadji
19 août 2011 at 2h47Personnellement je ne mets que du fromage mais je retiens l’idée de la béchamel. Bienvenue sur Blogger. A très bientôt
Mérièm
19 août 2011 at 0h48tu as un tague chez moi ma belle bisous
Loulou
19 août 2011 at 0h20oh là là magnifique !! ils me donnent faim !! bises
la gourmande
18 août 2011 at 5h32hummm une magnifique recette par contre je pense que tu a fait une erreur dans les ingrédients : mélange d’huile de table et d’une pointe d’huile de table c deux fois la même chose bisous
grazi
18 août 2011 at 5h22Ils sont magnifiques!
bouchra
18 août 2011 at 3h16hum ca doit-etre un vraie délice bonne journée
AurélieW
18 août 2011 at 3h08ils ont l’air excellent et super moelleux
legourmand
18 août 2011 at 3h05bravo, voici une autre variante de mahdjeb : legourmand.over-blog.com/article-mahdjeb-77373950.html
zaynab
18 août 2011 at 1h51ca donne envie, et tres interessante la bechamel.
patisserie
17 août 2011 at 9h18ca me tente à faire pour mes enfants qui vont adorer merci de la recette
melayers evelyne
17 août 2011 at 8h50hummm!! jaime beaucoup sa doit etre tres bon bizzzz
Fleur
17 août 2011 at 8h22bravo je les trouvent magnifique !!! la farceca change en plus; bizzz
Poucinette
17 août 2011 at 8h03CELA EST BIEN TENTANT
benisou
17 août 2011 at 7h40je salive devant l ecran chere djouza, ils ont l air super bon. saha ftourek
sarah
17 août 2011 at 7h33ça se voit qu elles st legères!!!!bisessss
Lila
17 août 2011 at 7h11Salam Juste pour te dire que version fromage a l’air terrible. J’en ferait sûrement dans la semaine Je te tiens au courant Boussa et saha ftorek
llysa
17 août 2011 at 6h52hummm, trés bon avec du fromage, ça change! merci Djouza saha ftorek bisous
oumsheerazade
17 août 2011 at 6h40hummmmmmmmmmmmm sa dot être délicieux miam bravo enorme bisous
salima
17 août 2011 at 2h45superbe ces mahjebs et sûrement très délicieux
Femin'elles
17 août 2011 at 1h51Ca m’a l’air d’être délicieux je vais vite tester, merci
cojocano
17 août 2011 at 1h10je suis toujours impressionnée par la finesse de la pâte quand on l’étale.
touri51
17 août 2011 at 0h09merci du partage
Air Délices - Safya
19 août 2011 at 8h18Ca a l’air d’être un régal!!! Je salive!
Joelaindien
18 août 2011 at 2h13belle recette, ça a l’air trop bon !!
Bonne soirée
nadia
18 août 2011 at 6h16J’espère que c’est pas trop gras car je peux en manger des dizaines
oum mouncifrayan
17 août 2011 at 3h24humm, ça donne bien envie de déguster…merci
crevette
17 août 2011 at 9h33J’aime beaucoup, je garde en mémoire…
Rima
17 août 2011 at 9h17comme c’est boooooooooooooooooooooooooon!
yaatik essaha
Bises
Isma2
17 août 2011 at 6h56Mmmmmmm quelle belle idée de garniture Djouza ! bisous