Recette ramadan

Crêpes Mhadjeb au Fromage : Recette Facile

26 septembre 2023

Voici une recette facile de mhadjeb au fromage détournée et qui change de la farce tomates oignons et piment de la mahjouba traditionnelle algérienne.

Ces crêpes algériennes spécialités de Biskra, occidentalisées de part leur garniture, sont délicieuses pour ceux qui aiment le fromage mais aussi le changement radical.  Mais attention, ne pas en abuser comme toute bonne chose, car prudence au cholestérol.

Je prépare une base de  béchamel à laquelle je rajoute du fromage râpe type comté, de portions de fromage fondu (comme la sauce Mornay).

 

 

Crêpes Mhadjeb au fromage

 

Recette Mhadjeb au fromage sauce mornay

 

La sauce fromagère pourra également vous servir pour cette de recette de mhadjeb. Si vous aimez les fromages plus forts, n’hésitez pas, faites vous plaisir, on peut rajouter du roquefort et des noix. J’espère que cette version va vous plaire et surtout en période de Ramadan, je pense qu’elle fera sensation.

La période du Ramadan, propice à la découverte de nouvelles saveurs et à la créativité culinaire, m’inspire cette déclinaison audacieuse de la mahjouba traditionnelle. Inspirée des contrées occidentales, cette recette extravagante allie subtilement la douceur du fromage à la délicatesse de la béchamel. Afin de préserver l’équilibre et la modération, il convient toutefois de ne pas s’abandonner inconsidérément à cette tentation gourmande, conscient que l’excès pourrait entraîner des conséquences désagréables pour notre organisme, à l’instar d’un déséquilibre du taux de cholestérol.

Pour les amateurs de goûts puissants et affirmés, je les encourage à se laisser aller à leurs envies les plus folles en ajoutant quelques éclats de roquefort ou chèvre et quelques noix croquantes, du saumon fumé, de la viande hachée, tout ce qui apportera une dimension supplémentaire à cette délectable création. Une symphonie de saveurs qui, je l’espère, éveillera vos papilles et suscitera l’admiration de vos convives, particulièrement durant cette période de jeûne sacrée qu’est le Ramadan.

Préparer cette mhadjeb au fromage sauce mornay, c’est s’aventurer dans un voyage culinaire où les ingrédients se rencontrent avec audace et subtilité. C’est une invitation à transcender les recettes traditionnelles, tout en respectant les saveurs et la culture de notre terroir. Alors, laissez-vous tenter par cette expérience gastronomique riche en sensations. Bon appétit !

 

 

 

Crêpes mhajebs au fromage bechamel

 

 

Quels Ingrédients pour faire Mhadjeb sauce fromagère

 1 – La pâte à msemen

  • 500 gr de semoule fine ou moitié farine et semoule (70% semoule et 30% farine pour moi)
  • 1 cuillère à café de Sel
  • Eau
  • Mélange d’huile de table et d’une pointe d’huile d’olive

 

2 – La sauce fromagère mornay 

  • 30 gr de beurre
  • 30 gr de farine
  • 20 cl de lait ou moitié lait et crème liquide
  • 6 portions de fromage fondu
  • 200 gr de fromage râpé type comté, emmental ou gruyère

 

 

crepe algerienne mhadjeb sauce fromagère

Recette mhadjeb au fromage (sauce fromagère)

 

 

Étapes et déroulement de la recette

 

1 – La garniture fromagère

  1. Préparer la sauce mornay (béchamel) en mettant le beurre à fondre dans une casserole.
  2. Ajoutez la farine et laissez cuire. Elle ne doit pas devenir blonde.
  3. Ajoutez le lait et/ou la crème puis remuez constamment jusqu’à ce qu’elle épaississe.
  4. Ajoutez les portions de fromage fondu et 100 gr de fromage râpe.

 

Mhadjeb au fromage photo 1

Façonnage des mhadjeb au fromage

 

 

2 – Façonnage des crêpes Mhadjeb

Pour la confection des boulettes de pâte à msemen , je vous laisse voir la recette déjà publiée sur le blog

  1. Sur un plan de travail huilé, Etalez une boule de pâte en une fine feuille.
  2. Déposez à l’intérieur la valeur de deux cuillères à soupe de farce au fromage en l’étalant en carré.
  3. Parsemez de fromage râpé.
  4. Rabattre le côté supérieur puis inférieur puis le côté gauche puis droit.
  5. Déposez votre mhadjeb au fromage sur la poêle et faire cuire chaque face jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
  6. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce.

 

Notes

  • Si comme moi, vous les faites dans la journée. je vous suggère de les passer au four chaud pendant 5 minutes avant le repas du soir pour les rendre plus doux.
  • Votre sauce au fromage doit être assez épaisse afin de tenir pendant la cuisson.

 

 

 

Mhadjeb farci sauce fromagère

Crêpes Mhadjeb au fromage fondant

 

 

 

bechamel, fromage,

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54 Comments

  • Reply
    Lacoste
    26 avril 2020 at 17h11

    Bonjour

    Peut on remplacer la béchamel par de la crème fraîche ? Mon mari n’aime pas la béchamel

    • Reply
      Djouza
      26 avril 2020 at 19h00

      Bonjour Yasmina, le soucis de la crème en cuisant même si elle est agrémentée de fromage, elle fond et se transforme en liquide gras. J’avais opté pour la bechamel car c’est un bon compromis et en ajoutant un fromage à fondre c’est terrible. Merci pour la visite

  • Reply
    el hbiba
    24 avril 2019 at 22h47

    Bonsoir Mme djouza,
    le ramadan arrive bientôt et n’étant pas une excellante cuisinière pourriez vous me conseiller quelques recettes facile afin d’épater ma famille et surtout me redonner confiance en moi!

    • Reply
      Djouza
      25 avril 2019 at 16h37

      Bonjour Liliana, dans mon article recette ramadan vous pourrez trouver des idées avec des recettes généralement facile. Si vous avez du mal avec la pâte à msemen, vous aurez d’autres recettes toutes autant délicieuses.
      https://cuisinezavecdjouza.fr/recettes-ramadan-2016/
      Merci pour la visite et à bon mois de ramadan

  • Reply
    Halima OK
    2 juillet 2016 at 10h49

    Je les ai testé il sont trop bon merci pour la recette

  • Reply
    Hafida Zerroug
    21 juin 2016 at 19h45

    Mon petit péché lol

  • Reply
    Christian Sevin
    20 juin 2016 at 19h54

    c quoi sa doit étre bon

  • Reply
    Schauna Pin
    20 juin 2016 at 18h58

    Sa a laire bon mdr team batata

  • Reply
    Nacéra Ariche
    20 juin 2016 at 17h33

    C’est une excellente idée,merci et saha ftourkoum.

  • Reply
    Lidia Sadi
    20 juin 2016 at 17h02

    pourquoi je ne sais pas les faire

  • Reply
    Fatima Youcef
    20 juin 2016 at 16h08

    J’adoreeeeeeeeeeeee!

  • Reply
    CuisineStyle
    28 mars 2014 at 4h41

    Miam! j’aime beaucoup cette version, original!

  • Reply
    Les délices d'oum zayneb
    6 mars 2014 at 18h32

    Ohhh fromageeeeeeeeeeeeeee miiiiiiiiam

  • Reply
    farah
    1 mars 2014 at 9h57

    ohlalalalaaaa,j’ai faim, ana sayma hram alik 🙂
    bisous

  • Reply
    lynda
    27 février 2014 at 23h38

    une decouverte pour moi humm ça a l’aire trop bon un delice !!!!

  • Reply
    nono's kitchen (maissou)
    27 février 2014 at 18h24

    hum magnifique !!!!!!!!!

  • Reply
    afaurore
    27 février 2014 at 16h18

    bonne idée

  • Reply
    Sarah Benoist
    27 février 2014 at 7h31

    connais pas !! je vais voir !!

  • Reply
    LadyMilonguera
    14 juillet 2013 at 11h04

    Alors ça, ça doit se manger tout seul !!!

  • Reply
    Miss Delphine
    14 juillet 2013 at 9h44

    Ca a l’air délicieux et gourmand !!

  • Reply
    Méli
    20 août 2011 at 1h35

    Mmmm, ça me plaît énormément!

  • Reply
    Mérièm
    19 août 2011 at 9h51

    rholalalalaaaaa mais ca c’est vraimpent une tuerie merci de ce partage bisous désole d’etre moins présente sur ton blog en ce moment et sur le mien aussi j’ai de nouveau plus de temps donc je vais pouvoir venir me régaler chez toi bisous

  • Reply
    uneliyaasdebonneschoses
    19 août 2011 at 9h39

    oh lala je suis une fan des mhadjebs!!et au fromage se sera une premiere pour moi!merci!bisous!

  • Reply
    kistoutoune.over-blog.com
    19 août 2011 at 8h01

    encore une recette bien appétissante! merci beaucoup bisous toutoune

  • Reply
    oumotalal
    19 août 2011 at 3h08

    Trop bon ça, un régal lah ibarak. Joumou3a moubaraka inchaallah.

  • Reply
    Nadji
    19 août 2011 at 2h47

    Personnellement je ne mets que du fromage mais je retiens l’idée de la béchamel. Bienvenue sur Blogger. A très bientôt

  • Reply
    Mérièm
    19 août 2011 at 0h48

    tu as un tague chez moi ma belle bisous

  • Reply
    Loulou
    19 août 2011 at 0h20

    oh là là magnifique !! ils me donnent faim !! bises

  • Reply
    la gourmande
    18 août 2011 at 5h32

    hummm une magnifique recette par contre je pense que tu a fait une erreur dans les ingrédients : mélange d’huile de table et d’une pointe d’huile de table c deux fois la même chose bisous

  • Reply
    grazi
    18 août 2011 at 5h22

    Ils sont magnifiques!

  • Reply
    bouchra
    18 août 2011 at 3h16

    hum ca doit-etre un vraie délice bonne journée

  • Reply
    AurélieW
    18 août 2011 at 3h08

    ils ont l’air excellent et super moelleux

  • Reply
    legourmand
    18 août 2011 at 3h05

    bravo, voici une autre variante de mahdjeb : legourmand.over-blog.com/article-mahdjeb-77373950.html

  • Reply
    zaynab
    18 août 2011 at 1h51

    ca donne envie, et tres interessante la bechamel.

  • Reply
    patisserie
    17 août 2011 at 9h18

    ca me tente à faire pour mes enfants qui vont adorer merci de la recette

  • Reply
    melayers evelyne
    17 août 2011 at 8h50

    hummm!! jaime beaucoup sa doit etre tres bon bizzzz

  • Reply
    Fleur
    17 août 2011 at 8h22

    bravo je les trouvent magnifique !!! la farceca change en plus; bizzz

  • Reply
    Poucinette
    17 août 2011 at 8h03

    CELA EST BIEN TENTANT

  • Reply
    benisou
    17 août 2011 at 7h40

    je salive devant l ecran chere djouza, ils ont l air super bon. saha ftourek

  • Reply
    sarah
    17 août 2011 at 7h33

    ça se voit qu elles st legères!!!!bisessss

  • Reply
    Lila
    17 août 2011 at 7h11

    Salam Juste pour te dire que version fromage a l’air terrible. J’en ferait sûrement dans la semaine Je te tiens au courant Boussa et saha ftorek

  • Reply
    llysa
    17 août 2011 at 6h52

    hummm, trés bon avec du fromage, ça change! merci Djouza saha ftorek bisous

  • Reply
    oumsheerazade
    17 août 2011 at 6h40

    hummmmmmmmmmmmm sa dot être délicieux miam bravo enorme bisous

  • Reply
    salima
    17 août 2011 at 2h45

    superbe ces mahjebs et sûrement très délicieux

  • Reply
    Femin'elles
    17 août 2011 at 1h51

    Ca m’a l’air d’être délicieux je vais vite tester, merci

  • Reply
    cojocano
    17 août 2011 at 1h10

    je suis toujours impressionnée par la finesse de la pâte quand on l’étale.

  • Reply
    touri51
    17 août 2011 at 0h09

    merci du partage

  • Reply
    Air Délices - Safya
    19 août 2011 at 8h18

    Ca a l’air d’être un régal!!! Je salive!

  • Reply
    Joelaindien
    18 août 2011 at 2h13

    belle recette, ça a l’air trop bon !!
    Bonne soirée

  • Reply
    nadia
    18 août 2011 at 6h16

    J’espère que c’est pas trop gras car je peux en manger des dizaines

  • Reply
    oum mouncifrayan
    17 août 2011 at 3h24

    humm, ça donne bien envie de déguster…merci

  • Reply
    crevette
    17 août 2011 at 9h33

    J’aime beaucoup, je garde en mémoire…

  • Reply
    Rima
    17 août 2011 at 9h17

    comme c’est boooooooooooooooooooooooooon!
    yaatik essaha
    Bises

  • Reply
    Isma2
    17 août 2011 at 6h56

    Mmmmmmm quelle belle idée de garniture Djouza ! bisous

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