J’avais préparé ces gâteaux en forme de babouches du Maroc farcies aux amandes il y a quelques temps et j’avais fait tombé mon plateau à la sortie du four
Pour la pâte
– 3 mesures de farine (environ 300 gr de farine)
– 1 mesure de beurre ou margarine fondue
– 1 pincée de sel
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 jaune d’oeuf
– Eau fleur d’oranger
Pour la farce
– 300 gr d’amandes finement moulues
– 150 gr de sucre
– 1 à 2 blancs d’oeuf selon la grosseur des oeufs
– Colorant orange
– Perles argentées
Mélangez ensemble tous vos ingrédients et ajoutez l’eau de fleur d’oranger petit à petit pour ramasser. Votre pâte doit être bien lisse. Faire 3 boules puis recouvrir de film plastique et laissez reposer 30 minutes à 1 heure si vous avez le temps.
Préparation de la farce aux amandes
Mélangez bien les amandes avec le sucre puis rajoutez un blanc d’oeuf et au besoin le 2ème. Travaillez avec les doigts jusqu’à ce que cette pâte soit ferme. Colorez selon vos goûts.
Reprendre la pâte qui a bien reposé et l’étaler sur un plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur de 1 mm. Roulez un boudin de farce de 1 cm de diamètre et posez le sur le bord inférieur de la pâte. Enroulez le boudin en lui faisant faire un tour sur la pâte, puis coupez le surplus.
NB : Il faut bien faire un tour de pâte à la différence des skendraniettes, on fait un tour et demi
Coupez des losanges de 3 cm de longueur environ. Avec vos doigts, pincez une extrémité afin d’enfermer la farce (on ne doit plus la voir (ça sera le dessous de la babouche). Modelez la babouche en lui donnant la forme courbée si vous aimez. Décorez avec une pince. Avec de la pâte réservée, faire des petites fleurs et décorez avec des perles argentées. Préchauffez le four th. 145 °. Les babouches doivent rester blanches légèrement halées.
Une fois cuites, trempez les babouches dans du miel chaud mélangé à de l’eau fleur d’oranger. Laissez égoutter.Mettre dans des caissettes.
NB : Vous pouvez remplacer le miel par du fait maison
Babouches marocaines, gateau algerien, gateau aux amandes, Patisserie algerienne, Aid , Algerie
Voir les commentaires (52)
salam , je souhaite savoir comment vous faites pour avoir ce dessin sur les cotés des babouches, ? merci
Bonjour, j'utilise une pince nackache pour faire la décoration, merci pour ta visite
tres tres joli machallah
SUPERBE SUPERBE SUPERBE mashallah mille bravooo
bisous mimi
Incroyablement gourmand !! Vraiment réussi, bravo !
merci pour ce partage , ma visite du jour .
bisous
superbes tes babouches!joli boulot maa chaa allah!!
boussa
C'est tout simplement superbe! quelle dextérité! dommage pour la catastrophe à la sortie du four! Bises!
très jolies ces petites merveilles, j'adore ça... passe une belle journée....
Bonjour juillet
L'année est grignotée de moitiée,hé oui le temps passe vite
Hier ,souvenez vous ,on se souhaitait bonne année.
Aujourd'hui plusieurs d'entres nous font les valises pour des vacances bien méritées.
Nous ne partons pas avant octobre,mais mon blog fonctionnera au ralenti.
Mais je continue à vous visitez,bien sur
Juillet et aout ,la blogosphère est calme ,nos stats le savent.
Je profite de ces deux mois pour nettoyer un peu ,supprimer des articles
et rééditer d'autres que j'aime et qui n'ont pas été lu.
Je vous souhaites à tous de très
BONNE VACANCES
excellent travail,bravooo,le decore avec le nakache et les jolies petites fleurs leur ont ajoutè bcp de charme(si on peut dire ça ).tu sais djouza moi aussi ces derniers jours je fais genre de gateau a decorer avec ce nakache j aime l utiliser,inchalah cella c est la prochaine ça me tente bien.