Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

Gateaux facile sans cuisson amandes et noisettes

17 juin 2013

Gateaux sans cuisson 006

 

C’est une magnifique recette de gâteaux faciles sans cuisson aux amandes et aux noisettes que je vous propose de faire en cette période de gâteaux de l’Aid. C’est une recette sans four encore une fois et ce gâteau sans cuisson est préparé à base de lait concentré sucré, de farine grillée ou torréfiée encore une fois car pour des recettes où l’on n’utilise pas le four, la farine cuite apporte un goût et des saveurs de noisettes.

Un beau gâteau algérien sans cuisson à part pour celle du glaçage qui j’espère vous plaira.  Il se présente en forme de carré et chaque face du cube qu’il représente est décoré d’une pâte d’amande de couleur différente. Les jointures sont camouflées par une soudure chocolat. C’est le genre de gourmandise qu’il vous plaira d’offrir à vos convives avec leur bel aspect visuel, sans parler de leur incroyable fondant en bouche et bien délicieux.

Pour ces gâteaux sans cuisson, il est préférable de griller la farine un jour avant, ainsi que colorer la pâte d’amandes. Ce qui sera un gain de temps pour la suite.
Vous trouverez d’autres recettes de gâteaux sans cuisson sur le blog, toujours à base de farine torréfiée ICI ou avec des amandes et un glaçage royal.

 

 

 

 

Gateaux sans cuisson 009

 

Gâteaux faciles sans cuisson amandes et noisettes

 

Quels ingrédients réunir pour la recette

  • 185 gr de farine grillée
  • 80 gr d’amandes grillées et moulues
  • 80 gr de noisettes grillées et moulues
  • 125 gr de beurre fondu
  • 100 gr de halwat turk
  • 1 cuillère à soupe de miel ou sirop maison
  • 2 cuillères à café de cacao
  • 1 cuillère à thé de vanille
  • 2 ou 3 cuillères de lait (facultatif à utiliser que si la pâte n’est pas compacte)

Pour le glaçage

  • 200 gr de lait concentré sucré
  • 60 gr de beurre
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre

Pour la décoration

  • 200 gr de pâte d’amandes du commerce ou maison comme ICI
  • Colorant au choix
  • Confiture goût au choix (moi, fraises)
  • Noeuds de décoration
  • Perles argentées

Pour le glaçage chocolat

  • 1/2 verre de sucre glace
  • 1 cuillère à café de citron
  • 1 cuillère à café de cacao

 

 

Gateaux sans cuisson paquet cadeau

 

Étapes de préparation et instructions

 

  1. Faire griller la farine dans le four dans un grand plateau et laisser refroidir. Faire dorer les amandes et noisettes moulues et laissez refroidir.
  2. Les verser dans un saladier, avec le cacao, miel, vanille, halwat turc réduit en poudre.
  3. Incorporez la farine grillée. On doit obtenir un mélange compacte. Si c’est trop sec, rajoutez les cuillères de lait.
  4. Versez ce mélange dans un plat de dimension 16 x 16 cm.
  5. Répartissez bien la pâte sur une hauteur de 1,5 à 2 cm.
  6. Pour le glaçage : Versez le lait concentré dans une casserole à fond épais avec le beurre et remuez bien jusqu’à obtenir une belle couleur miel.
  7. Remuer à la cuillère ou spatule en bois durant  20 bonnes minutes environ avant que le glaçage n’épaississe.
  8. Ajoutez la vanille. Mélangez bien et versez le chaud sur le gâteau. Mettre au réfrigérateur ou laissez refroidir 1 heure.
    Attention : le lait concentré a tendance à coller dans le fond de la casserole, alors restez bien devant à remuer à la cuillère en bois.
  9. Une fois refroidi, coupez ensuite des carrés de 3,5 à 4 cm de côté.
  10. Étaler la pâte d’amande colorée et découper des pièces de la dimension du cube.
  11. Badigeonnez la face sélectionnée et coller le carré de pâte d’amande.
  12. Continuez ainsi pour toutes les faces en variant les couleurs afin que deux côtés n’aient pas la même couleur.
  13. Préparer le glaçage au chocolat et avec la seringue, passez pour les angles et côtés. Décorez avec des petits nœuds ou autres décorations.
  14. Laissez le glaçage figer avant de mettre en caissettes.
  15. Ces gâteaux se conservent bien au moins 10 jours sans les mettre dans une boite.

 

 

 

Gateaux sans cuisson 015

 

 

 

Gateau algerien, Gateau sans cuisson, gateau de fetes, Aid, Lait concentre, Algerie

Summary
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Recipe Name
Gateaux sans cuisson aux amandes et noisettes
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50 Comments

  • Reply
    MamaFati
    22 février 2012 at 03:05

    Ca a l’air bien bon!

    Bonne soirée, bisous, MamaFati

  • Reply
    Llysa
    21 février 2012 at 08:28

    magnifique! bravo Djouza! une super recette que j’ai repéré depuis longtemps! à tester absolument merciii bisous

  • Reply
    sarah
    21 février 2012 at 06:49

    c est un superbe cadeau et gateu!!!!j espere que tu vas bien? bisesssssssssssss

  • Reply
    lesdelicesdethithoad
    21 février 2012 at 05:44

    c’est vraiment très beau! bravo

  • Reply
    bouchra
    21 février 2012 at 02:36

    yaatik assaha ma belle bisous

  • Reply
    khahina
    21 février 2012 at 08:12

    c’est joli comme tout

     

    bonne journee

  • Reply
    helene
    20 février 2012 at 02:40

    trop beau

    biz helene

  • Reply
    Julia T
    20 février 2012 at 01:50

     ils sont magnifiques et hauts en couleurs tes ”petits paquets cadeaux”! bravo. du grand art comme d’habitude.bises et merci.Julia T

  • Reply
    leila
    26 août 2011 at 01:43

    je me demande si je rajoute celui la sur ma liste de l’aid ???? si le temps me le permet oui !
    bisous Djouza il me donne vraiment envie en tout cas

  • Reply
    Cocopassions
    24 juin 2011 at 06:12

    Mais tu as 1 idée à la seconde !!! Comme c’est joli !!!

    Bon week end

  • Reply
    Patou et ses envies
    23 juin 2011 at 03:29

    wouaouh…..un vrai plaisir au regard et pour l’estomac, hop je t’en prend un
    Bisou

  • Reply
    rahima
    23 juin 2011 at 04:22

    magnifiques !

  • Reply
    EmilieRD
    22 juin 2011 at 07:41

    Bon mercredi! ***

  • Reply
    uneliyaasdebonneschoses
    22 juin 2011 at 06:20

    rooh quelle merveille mach´allah!!
    c´est super gourmand au chocolat miam!
    bisous bonne journée!

  • Reply
    Eliane
    22 juin 2011 at 05:56

    Bonjour Dzouja, superbe comme toujours !!

    Le beau temps revient… pour le weekend.. belle journée ©

  • Reply
    plume_d_argent
    22 juin 2011 at 05:08

    Quel travail! Whouaou! C’est super réussi!
    bisous

  • Reply
    Leila
    22 juin 2011 at 04:00

    Un vrai délice, la forme est bien originale.
    Bon mercredi, bisous.

  • Reply
    grazi
    22 juin 2011 at 03:13

    c’est superbe!

  • Reply
    Julie
    22 juin 2011 at 01:29

    Un beau petit cadeau que je me ferai une joie de manger ^^
    Bonne journée !

  • Reply
    melayers evelyne
    22 juin 2011 at 00:56

    elle sont magnifique tu à vraiment des doigts de fée bisoussss

    si tu veux bien voter pour moi merci ma belle je te met le lien

    http://www.nicolepassions.com/archives/2011/06/17/21380785.html

  • Reply
    afaurore
    22 juin 2011 at 00:05

    magnifique*

  • Reply
    silvi
    22 juin 2011 at 09:48

    Ils sont trop mimis et surement trop bons ! bisous

  • Reply
    la gourmande
    22 juin 2011 at 09:34

    MAGNIFIQUE je suis la bouche grande ouverte !!
    bisous

  • Reply
    oum linda
    22 juin 2011 at 07:59

    quel magnifique travail!
    tbarka allah 3lik

  • Reply
    chrys
    21 juin 2011 at 02:29

    pour ma part impossible de les garder 10 jours, mes loupiots sont trop gourmands!!!!!!!!

  • Reply
    Payette Cusine
    21 juin 2011 at 02:14

    Roo moi je veux bien un petit paquet cadeau!

  • Reply
    Joelaindien
    21 juin 2011 at 02:10

    bravo c’est superbe!

  • Reply
    Poucinette
    21 juin 2011 at 02:04

    C’est somptueux ….

  • Reply
    scrapfatima
    21 juin 2011 at 01:48

    ils sont beaux
    mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    bizzzzzz

  • Reply
    oumsheerazade
    21 juin 2011 at 01:11

    ils sont très mimi^^ très colorés jaime enormement enorme bisous mouahhhhhhhhh

  • Reply
    helene
    21 juin 2011 at 00:42

    comme moi avec mes ” macarons bicolores ” je crois que tu dois t”éclater avec des gâteaux aussi !!!!
    biz et bonne soirée helene

  • Reply
    Souhila
    21 juin 2011 at 00:33

    Ils sont tres beaux ya3tik assaha !!
    bisous ***

  • Reply
    Irène
    21 juin 2011 at 00:33

    Ohhh, ils sont mimi tes Gateaux paquet cadeau ;o))
    Bonne soirée
    Irène

  • Reply
    EmilieRD
    21 juin 2011 at 00:19

    Magnifiques! ***

  • Reply
    Sabrina
    21 juin 2011 at 00:06

    c’est super joli, j’aime beaucoup en plus ça doit être succulent, bravo ma belle

  • Reply
    mentale
    21 juin 2011 at 09:59

    En tout cas il est joliment bien coloré!
    c’est en te souhaitant une bonne fête de la musique je passe faire mon bonjour

    ***bise***

  • Reply
    bouchra
    21 juin 2011 at 09:55

    une belle réalisation ma chère bonne soirée bisous

  • Reply
    Méli
    21 juin 2011 at 09:53

    C’est visuellement très joli, et certainement un régal!
    Bonne soirée à toi.

  • Reply
    hanane
    21 juin 2011 at 09:40

    tres belles realisations bravoooooo

  • Reply
    Kikilatoque
    7 septembre 2010 at 08:44

    Mais qu’est ce que c’est joli!!! Du grand art!!! Bravo!!!

  • Reply
    Les gourmandises de Chloé
    4 septembre 2010 at 09:37

    superbe !!

  • Reply
    Naouel M
    4 septembre 2010 at 05:12

    merci pr la réponse djouza , il s’appèle taminat elouz et j’ai trouvé cette recette sur le net http://www.forums.supertoinette.com/recettes_469679.tamina_el_louze.html#6369881
    elle a utilisé le sucre cristallisé
    je le ferais INCHALLAH pr l’AID . et je te mets au courant du résultat
    merci encore une fois
    sa7a ftourek

  • Reply
    red
    4 septembre 2010 at 02:10

    ils sont très beaux et délicieux …. allah aatik saha
    j’ai préparée ta recette de baghrirs express .. c’était trop bon (ils sont partis très vite)
    Elle est en quelle classe ta fille ……
    saha ftore
    bisous*

  • Reply
    clém'
    4 septembre 2010 at 01:25

    Ouah quel travail! 😉
    Tes petites mignardises sucrées sont à tomber!
    Bise & Bon samedi

  • Reply
    Naouel M
    4 septembre 2010 at 00:42

    ils sent jolies, comme tjrs djouza
    j’ai une p’tite question à toi djouza
    ds tamina elouze ,il faut utiliser le sucre cristallisé ou sucre glace
    merci d’avance
    sa7aftourek et tt ta famille

  • Reply
    Heni
    4 septembre 2010 at 08:43

    Très belle Djouza machallah!

  • Reply
    palaisdeslys
    4 septembre 2010 at 08:34

    Quels jolis gâteaux et ils doivent être délicieux. Ce qui me parait le plus délicat, c’est sans doute le glaçage!! mais c’est tellement beau!

  • Reply
    insaf
    4 septembre 2010 at 08:07

    incha allah mabrouk la rentrée pour alycia j’éspère qu’elle se plaira,concernant tes gateaux ils sont superbes et je pense,vu la composition,ils doivent etre fameux en bouche bis

  • Reply
    mariam
    3 septembre 2010 at 02:13

    J’espère que le premier jour de ta princesse dans la cour des grands s’est bien passé.
    Tes petites merveilles sont sublimes.

  • Reply
    fadela
    3 septembre 2010 at 08:36

    Juste sublime! machaallah bravo

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