C’est une magnifique recette de gâteaux faciles sans cuisson aux amandes et aux noisettes que je vous propose de faire en cette période de gâteaux de l’Aid. C’est une recette sans four encore une fois et ce gâteau sans cuisson est préparé à base de lait concentré sucré, de farine grillée ou torréfiée encore une fois car pour des recettes où l’on n’utilise pas le four, la farine cuite apporte un goût et des saveurs de noisettes.
Un beau gâteau algérien sans cuisson à part pour celle du glaçage qui j’espère vous plaira. Il se présente en forme de carré et chaque face du cube qu’il représente est décoré d’une pâte d’amande de couleur différente. Les jointures sont camouflées par une soudure chocolat. C’est le genre de gourmandise qu’il vous plaira d’offrir à vos convives avec leur bel aspect visuel, sans parler de leur incroyable fondant en bouche et bien délicieux.
Pour ces gâteaux sans cuisson, il est préférable de griller la farine un jour avant, ainsi que colorer la pâte d’amandes. Ce qui sera un gain de temps pour la suite.
Vous trouverez d’autres recettes de gâteaux sans cuisson sur le blog, toujours à base de farine torréfiée ou avec des amandes et un glaçage royal.
Gâteaux faciles sans cuisson amandes et noisettes
Quels ingrédients réunir pour la recette
- 185 gr de farine grillée
- 80 gr d’amandes grillées et moulues
- 80 gr de noisettes grillées et moulues
- 125 gr de beurre fondu
- 100 gr de halwat turk
- 1 cuillère à soupe de miel ou sirop maison
- 2 cuillères à café de cacao
- 1 cuillère à thé de vanille
- 2 ou 3 cuillères de lait (facultatif à utiliser que si la pâte n’est pas compacte)
Pour le glaçage
- 200 gr de lait concentré sucré
- 60 gr de beurre
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
Pour la décoration
- 200 gr de pâte d’amandes du commerce ou maison comme ICI
- Colorant au choix
- Confiture goût au choix (moi, fraises)
- Noeuds de décoration
- Perles argentées
Pour le glaçage chocolat
- 1/2 verre de sucre glace
- 1 cuillère à café de citron
- 1 cuillère à café de cacao
Étapes de préparation et instructions
- Faire griller la farine dans le four dans un grand plateau et laisser refroidir. Faire dorer les amandes et noisettes moulues et laissez refroidir.
- Les verser dans un saladier, avec le cacao, miel, vanille, halwat turc réduit en poudre.
- Incorporez la farine grillée. On doit obtenir un mélange compacte. Si c’est trop sec, rajoutez les cuillères de lait.
- Versez ce mélange dans un plat de dimension 16 x 16 cm.
- Répartissez bien la pâte sur une hauteur de 1,5 à 2 cm.
- Pour le glaçage : Versez le lait concentré dans une casserole à fond épais avec le beurre et remuez bien jusqu’à obtenir une belle couleur miel.
- Remuer à la cuillère ou spatule en bois durant 20 bonnes minutes environ avant que le glaçage n’épaississe.
- Ajoutez la vanille. Mélangez bien et versez le chaud sur le gâteau. Mettre au réfrigérateur ou laissez refroidir 1 heure.
Attention : le lait concentré a tendance à coller dans le fond de la casserole, alors restez bien devant à remuer à la cuillère en bois. - Une fois refroidi, coupez ensuite des carrés de 3,5 à 4 cm de côté.
- Étaler la pâte d’amande colorée et découper des pièces de la dimension du cube.
- Badigeonnez la face sélectionnée et coller le carré de pâte d’amande.
- Continuez ainsi pour toutes les faces en variant les couleurs afin que deux côtés n’aient pas la même couleur.
- Préparer le glaçage au chocolat et avec la seringue, passez pour les angles et côtés. Décorez avec des petits nœuds ou autres décorations.
- Laissez le glaçage figer avant de mettre en caissettes.
- Ces gâteaux se conservent bien au moins 10 jours sans les mettre dans une boite.
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50 Comments
lesdelicesdethithoad
21 février 2012 at 5h44c’est vraiment très beau! bravo
uneliyaasdebonneschoses
22 juin 2011 at 6h20rooh quelle merveille mach´allah!!
c´est super gourmand au chocolat miam!
bisous bonne journée!
MamaFati
22 février 2012 at 3h05Ca a l’air bien bon!
Bonne soirée, bisous, MamaFati
Llysa
21 février 2012 at 8h28magnifique! bravo Djouza! une super recette que j’ai repéré depuis longtemps! à tester absolument merciii bisous
sarah
21 février 2012 at 6h49c est un superbe cadeau et gateu!!!!j espere que tu vas bien? bisesssssssssssss
bouchra
21 février 2012 at 2h36yaatik assaha ma belle bisous
khahina
21 février 2012 at 8h12c’est joli comme tout
bonne journee
helene
20 février 2012 at 2h40trop beau
biz helene
Julia T
20 février 2012 at 1h50ils sont magnifiques et hauts en couleurs tes »petits paquets cadeaux »! bravo. du grand art comme d’habitude.bises et merci.Julia T
leila
26 août 2011 at 1h43je me demande si je rajoute celui la sur ma liste de l’aid ???? si le temps me le permet oui !
bisous Djouza il me donne vraiment envie en tout cas
Cocopassions
24 juin 2011 at 6h12Mais tu as 1 idée à la seconde !!! Comme c’est joli !!!
Bon week end
Patou et ses envies
23 juin 2011 at 3h29wouaouh…..un vrai plaisir au regard et pour l’estomac, hop je t’en prend un
Bisou
rahima
23 juin 2011 at 4h22magnifiques !
EmilieRD
22 juin 2011 at 7h41Bon mercredi! ***
Eliane
22 juin 2011 at 5h56Bonjour Dzouja, superbe comme toujours !!
Le beau temps revient… pour le weekend.. belle journée ©
plume_d_argent
22 juin 2011 at 5h08Quel travail! Whouaou! C’est super réussi!
bisous
Leila
22 juin 2011 at 4h00Un vrai délice, la forme est bien originale.
Bon mercredi, bisous.
grazi
22 juin 2011 at 3h13c’est superbe!
Julie
22 juin 2011 at 1h29Un beau petit cadeau que je me ferai une joie de manger ^^
Bonne journée !
melayers evelyne
22 juin 2011 at 0h56elle sont magnifique tu à vraiment des doigts de fée bisoussss
si tu veux bien voter pour moi merci ma belle je te met le lien
http://www.nicolepassions.com/archives/2011/06/17/21380785.html
afaurore
22 juin 2011 at 0h05magnifique*
silvi
22 juin 2011 at 9h48Ils sont trop mimis et surement trop bons ! bisous
la gourmande
22 juin 2011 at 9h34MAGNIFIQUE je suis la bouche grande ouverte !!
bisous
oum linda
22 juin 2011 at 7h59quel magnifique travail!
tbarka allah 3lik
chrys
21 juin 2011 at 2h29pour ma part impossible de les garder 10 jours, mes loupiots sont trop gourmands!!!!!!!!
Payette Cusine
21 juin 2011 at 2h14Roo moi je veux bien un petit paquet cadeau!
Joelaindien
21 juin 2011 at 2h10bravo c’est superbe!
Poucinette
21 juin 2011 at 2h04C’est somptueux ….
scrapfatima
21 juin 2011 at 1h48ils sont beaux
mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
bizzzzzz
oumsheerazade
21 juin 2011 at 1h11ils sont très mimi^^ très colorés jaime enormement enorme bisous mouahhhhhhhhh
helene
21 juin 2011 at 0h42comme moi avec mes » macarons bicolores » je crois que tu dois t »éclater avec des gâteaux aussi !!!!
biz et bonne soirée helene
Souhila
21 juin 2011 at 0h33Ils sont tres beaux ya3tik assaha !!
bisous ***
Irène
21 juin 2011 at 0h33Ohhh, ils sont mimi tes Gateaux paquet cadeau ;o))
Bonne soirée
Irène
EmilieRD
21 juin 2011 at 0h19Magnifiques! ***
Sabrina
21 juin 2011 at 0h06c’est super joli, j’aime beaucoup en plus ça doit être succulent, bravo ma belle
mentale
21 juin 2011 at 9h59En tout cas il est joliment bien coloré!
c’est en te souhaitant une bonne fête de la musique je passe faire mon bonjour
***bise***
bouchra
21 juin 2011 at 9h55une belle réalisation ma chère bonne soirée bisous
Méli
21 juin 2011 at 9h53C’est visuellement très joli, et certainement un régal!
Bonne soirée à toi.
hanane
21 juin 2011 at 9h40tres belles realisations bravoooooo
Kikilatoque
7 septembre 2010 at 8h44Mais qu’est ce que c’est joli!!! Du grand art!!! Bravo!!!
Les gourmandises de Chloé
4 septembre 2010 at 9h37superbe !!
Naouel M
4 septembre 2010 at 5h12merci pr la réponse djouza , il s’appèle taminat elouz et j’ai trouvé cette recette sur le net http://www.forums.supertoinette.com/recettes_469679.tamina_el_louze.html#6369881
elle a utilisé le sucre cristallisé
je le ferais INCHALLAH pr l’AID . et je te mets au courant du résultat
merci encore une fois
sa7a ftourek
red
4 septembre 2010 at 2h10ils sont très beaux et délicieux …. allah aatik saha
j’ai préparée ta recette de baghrirs express .. c’était trop bon (ils sont partis très vite)
Elle est en quelle classe ta fille ……
saha ftore
bisous*
clém'
4 septembre 2010 at 1h25Ouah quel travail! 😉
Tes petites mignardises sucrées sont à tomber!
Bise & Bon samedi
Naouel M
4 septembre 2010 at 0h42ils sent jolies, comme tjrs djouza
j’ai une p’tite question à toi djouza
ds tamina elouze ,il faut utiliser le sucre cristallisé ou sucre glace
merci d’avance
sa7aftourek et tt ta famille
Heni
4 septembre 2010 at 8h43Très belle Djouza machallah!
palaisdeslys
4 septembre 2010 at 8h34Quels jolis gâteaux et ils doivent être délicieux. Ce qui me parait le plus délicat, c’est sans doute le glaçage!! mais c’est tellement beau!
insaf
4 septembre 2010 at 8h07incha allah mabrouk la rentrée pour alycia j’éspère qu’elle se plaira,concernant tes gateaux ils sont superbes et je pense,vu la composition,ils doivent etre fameux en bouche bis
mariam
3 septembre 2010 at 2h13J’espère que le premier jour de ta princesse dans la cour des grands s’est bien passé.
Tes petites merveilles sont sublimes.
fadela
3 septembre 2010 at 8h36Juste sublime! machaallah bravo