Gâteaux algériens

Gâteau Amandes Noisettes sans Cuisson {Farine Torréfiée}

17 juin 2013

Gateaux sans cuisson 006

 

Gâteau Amandes Noisettes sans Cuisson

C’est un magnifique gâteau amandes noisettes que je vous propose de préparer en cette période de l’Aid avec une recette sans cuisson au four et à la farine torréfiée. C’est une recette sans four encore une fois et ce gâteau sans cuisson est préparé à base de lait concentré sucré, de farine grillée ou torréfiée encore une fois car pour des recettes où l’on n’utilise pas le four, la farine cuite apporte un goût et des saveurs de noisettes.

Un beau gâteau algérien sans cuisson à part pour celle du glaçage qui j’espère vous plaira.  Il se présente en forme de carré et chaque face du cube qu’il représente est décoré d’une pâte d’amande de couleur différente. Les jointures sont camouflées par une soudure chocolat. C’est le genre de gourmandise qu’il vous plaira d’offrir à vos convives avec leur bel aspect visuel, sans parler de leur incroyable fondant en bouche et bien délicieux.

Pour ce gâteau amandes noisettes sans cuisson, il est préférable de griller la farine un jour avant, ainsi que colorer la pâte d’amandes. Ce qui sera un gain de temps pour la suite.
Vous trouverez d’autres recettes de gâteaux sans cuisson sur le blog, toujours à base de farine torréfiée ou avec des amandes et un glaçage royal.

BON A SAVOIR :

La torréfaction de la farine dans une recette sans cuisson sert à plusieurs fins :

  1. Développement de saveurs : La torréfaction de la farine rehausse ses arômes et lui donne une saveur de noisette qui enrichit le goût du gâteau.
  2. Amélioration de la texture : La torréfaction peut modifier la texture de la farine, la rendant plus croquante et moins pâteuse, ce qui améliore la consistance du gâteau sans cuisson.
  3. Sécurité alimentaire : La chaleur appliquée lors de la torréfaction réduit les risques de contamination par des agents pathogènes, rendant la farine plus sûre à consommer sans cuisson.

 

 

 

 

Gâteau amandes noisettes sans cuisson

Gâteau amandes noisettes sans cuisson

 

Quels ingrédients réunir pour la recette sans cuisson au four

 

1 – la pâte sans cuisson

  • 185 gr de farine grillée
  • 80 gr d’amandes grillées et moulues
  • 80 gr de noisettes grillées et moulues
  • 125 gr de beurre fondu
  • 100 gr de halwat turk
  • 1 cuillère à soupe de miel ou sirop maison
  • 2 cuillères à café de cacao
  • 1 cuillère à thé de vanille
  • 2 ou 3 cuillères de lait (facultatif à utiliser que si la pâte n’est pas compacte)

2 – Le glaçage

  • 200 gr de lait concentré sucré
  • 60 gr de beurre
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre

3 – La décoration

  • 200 gr de pâte d’amandes du commerce ou maison comme ICI
  • Colorant au choix
  • Confiture goût au choix (moi, fraises)
  • Noeuds de décoration
  • Perles argentées

4 – Le glaçage chocolat

  • 1/2 verre de sucre glace
  • Jus de citron : 1 cuillère à café
  • Cacao non sucré : 1 cuillère à café

 

 

Gateaux sans cuisson paquet cadeau

 

Étapes de préparation et instructions

 

  1. Faire griller la farine dans le four dans un grand plateau et laisser refroidir. Faire dorer les amandes et noisettes moulues et laissez refroidir.
  2. Les verser dans un saladier, avec le cacao, miel, vanille, halwat turc réduit en poudre.
  3. Incorporez la farine grillée. On doit obtenir un mélange compacte. Si c’est trop sec, rajoutez les cuillères de lait.
  4. Versez ce mélange dans un plat de dimension 16 x 16 cm.
  5. Répartissez bien la pâte sur une hauteur de 1,5 à 2 cm.
  6. Pour le glaçage : Versez le lait concentré dans une casserole à fond épais avec le beurre et remuez bien jusqu’à obtenir une belle couleur miel.
  7. Remuer à la cuillère ou spatule en bois durant  20 bonnes minutes environ avant que le glaçage n’épaississe.
  8. Ajoutez la vanille. Mélangez bien et versez le chaud sur le gâteau. Mettre au réfrigérateur ou laissez refroidir 1 heure.
    Attention : le lait concentré a tendance à coller dans le fond de la casserole, alors restez bien devant à remuer à la cuillère en bois.
  9. Une fois refroidi, coupez ensuite des carrés de 3,5 à 4 cm de côté.
  10. Étaler la pâte d’amande colorée et découper des pièces de la dimension du cube.
  11. Badigeonnez la face sélectionnée et coller le carré de pâte d’amande.
  12. Continuez ainsi pour toutes les faces en variant les couleurs afin que deux côtés n’aient pas la même couleur.
  13. Préparer le glaçage au chocolat et avec la seringue, passez pour les angles et côtés. Décorez avec des petits nœuds ou autres décorations.
  14. Laissez le glaçage figer avant de mettre en caissettes.
  15. Ces gâteaux se conservent bien au moins 10 jours sans les mettre dans une boite.

 

 

 

Gateaux sans cuisson 015

 

 

 

gateau de fetes, Aid, Lait concentre, Algerie

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50 Commentaires
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2024 années

Ca a l’air bien bon!

Bonne soirée, bisous, MamaFati

Llysa
12 années

magnifique! bravo Djouza! une super recette que j’ai repéré depuis longtemps! à tester absolument merciii bisous

2024 années

c est un superbe cadeau et gateu!!!!j espere que tu vas bien? bisesssssssssssss

12 années

c’est vraiment très beau! bravo

2024 années

yaatik assaha ma belle bisous

2024 années

c’est joli comme tout

 

bonne journee

2024 années

trop beau

biz helene

2024 années

 ils sont magnifiques et hauts en couleurs tes  »petits paquets cadeaux »! bravo. du grand art comme d’habitude.bises et merci.Julia T

leila
2024 années

je me demande si je rajoute celui la sur ma liste de l’aid ???? si le temps me le permet oui !
bisous Djouza il me donne vraiment envie en tout cas

2024 années

Mais tu as 1 idée à la seconde !!! Comme c’est joli !!!

Bon week end

2024 années

wouaouh…..un vrai plaisir au regard et pour l’estomac, hop je t’en prend un
Bisou

2024 années

magnifiques !

2024 années

Bon mercredi! ***

13 années

rooh quelle merveille mach´allah!!
c´est super gourmand au chocolat miam!
bisous bonne journée!

2024 années

Bonjour Dzouja, superbe comme toujours !!

Le beau temps revient… pour le weekend.. belle journée ©

2024 années

Quel travail! Whouaou! C’est super réussi!
bisous

Leila
2024 années

Un vrai délice, la forme est bien originale.
Bon mercredi, bisous.

grazi
2024 années

c’est superbe!

2024 années

Un beau petit cadeau que je me ferai une joie de manger ^^
Bonne journée !

2024 années

elle sont magnifique tu à vraiment des doigts de fée bisoussss

si tu veux bien voter pour moi merci ma belle je te met le lien

https://www.nicolepassions.com/archives/2011/06/17/21380785.html

2024 années

magnifique*

2024 années

Ils sont trop mimis et surement trop bons ! bisous

2024 années

MAGNIFIQUE je suis la bouche grande ouverte !!
bisous

2024 années

quel magnifique travail!
tbarka allah 3lik

2024 années

pour ma part impossible de les garder 10 jours, mes loupiots sont trop gourmands!!!!!!!!

2024 années

Roo moi je veux bien un petit paquet cadeau!

2024 années

bravo c’est superbe!

2024 années

C’est somptueux ….

2024 années

ils sont beaux
mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
bizzzzzz

2024 années

ils sont très mimi^^ très colorés jaime enormement enorme bisous mouahhhhhhhhh

2024 années

comme moi avec mes  » macarons bicolores  » je crois que tu dois t »éclater avec des gâteaux aussi !!!!
biz et bonne soirée helene

2024 années

Ils sont tres beaux ya3tik assaha !!
bisous ***

2024 années

Ohhh, ils sont mimi tes Gateaux paquet cadeau ;o))
Bonne soirée
Irène

2024 années

Magnifiques! ***

2024 années

c’est super joli, j’aime beaucoup en plus ça doit être succulent, bravo ma belle

2024 années

En tout cas il est joliment bien coloré!
c’est en te souhaitant une bonne fête de la musique je passe faire mon bonjour

***bise***

2024 années

une belle réalisation ma chère bonne soirée bisous

2024 années

C’est visuellement très joli, et certainement un régal!
Bonne soirée à toi.

2024 années

tres belles realisations bravoooooo

2024 années

Mais qu’est ce que c’est joli!!! Du grand art!!! Bravo!!!

2024 années

superbe !!

2024 années

merci pr la réponse djouza , il s’appèle taminat elouz et j’ai trouvé cette recette sur le net https://www.forums.supertoinette.com/recettes_469679.tamina_el_louze.html#6369881
elle a utilisé le sucre cristallisé
je le ferais INCHALLAH pr l’AID . et je te mets au courant du résultat
merci encore une fois
sa7a ftourek

red
2024 années

ils sont très beaux et délicieux …. allah aatik saha
j’ai préparée ta recette de baghrirs express .. c’était trop bon (ils sont partis très vite)
Elle est en quelle classe ta fille ……
saha ftore
bisous*

2024 années

Ouah quel travail! 😉
Tes petites mignardises sucrées sont à tomber!
Bise & Bon samedi

2024 années

ils sent jolies, comme tjrs djouza
j’ai une p’tite question à toi djouza
ds tamina elouze ,il faut utiliser le sucre cristallisé ou sucre glace
merci d’avance
sa7aftourek et tt ta famille

2024 années

Très belle Djouza machallah!

2024 années

Quels jolis gâteaux et ils doivent être délicieux. Ce qui me parait le plus délicat, c’est sans doute le glaçage!! mais c’est tellement beau!

insaf
2024 années

incha allah mabrouk la rentrée pour alycia j’éspère qu’elle se plaira,concernant tes gateaux ils sont superbes et je pense,vu la composition,ils doivent etre fameux en bouche bis

mariam
2024 années

J’espère que le premier jour de ta princesse dans la cour des grands s’est bien passé.
Tes petites merveilles sont sublimes.

fadela
2024 années

Juste sublime! machaallah bravo