
Recette Gâteau renversé aux abricots et framboises
Voici un gâteau très bon, facile à faire et très présentable, il s’agit d’un gâteau renversé avec des fruits caramélisés à la façon de la tarte tatin. Les fruits sont déposés dans le fond du moule avec un caramel beurre salé pour moi que l’on recouvre de la pâte à gâteau. N’ayant plus de pêches, je me suis rabattue sur une boite d’abricots au sirop, le résultat est superbe, j’ai bien aimé ce mélange.
Les gâteaux renversés sont parfaits pour des goûters rapides et délicieux. Ce qui les rend encore plus pratiques, c’est leur flexibilité avec les fruits : vous pouvez utiliser des fruits frais ou surgelés selon ce que vous avez sous la main. Cela permet de gagner du temps tout en obtenant un dessert savoureux et présentable.
De plus, en réduisant la quantité de sucre blanc dans la pâte, les fruits apporteront naturellement la douceur nécessaire, ce qui en fait une option légèrement plus saine sans compromettre le goût. C’est une excellente façon de profiter des bienfaits des fruits tout en savourant un délicieux gâteau maison.
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Quels ingrédients pour le gâteau renversé framboises abricots
Pour la pâte
- 75 gr de beurre
- 180 gr de sucre
- 1 œuf
- Vanille
- 155 gr de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- Sel
- 170 ml de lait tiède
- 1 boite d’abricots au sirop
- 250 gr de framboises surgelées
Pour le caramel beurre salé
- 20 gr de beurre
- 20 gr de beurre salé
- 55 gr de sucre brun
Etapes et préparation
- Préchauffez le four à 175°C. Beurrez un moule à gâteau de 22 cm.
- Ajoutez le beurre et beurre salé et la cassonade et mettre à cuire jusqu’à obtenir un beau caramel blond.
- Égouttez les abricots au sirop puis déposez les en rosace sur le caramel chaud.
- Garnir le centre de framboises surgelées ou fraîches.
- Fouettez ensemble le beurre avec le sucre et la vanille jusqu’à obtenir une belle consistance crémeuse.
- Ajoutez l’œuf et fouettez encore.
- Tamisez ensemble la farine et la levure chimique et l’incorporez en 2 ou 3 fois en l’alternant avec le lait tiède.
- Ajoutez la pincée de sel. Le mélange doit être bien homogène.
- Versez la pâte sur les fruits.
- Enfournez pour 35 minutes environ, et vérifier la cuisson avec un cure-dent inséré au centre du gâteau qui doit être propre.
- Sortir le gâteau renversé aux abricots du four et laisser refroidir avant de servir.
- A déguster avec de la crème anglaise.
Bonne dégustation

Gâteau renversé aux abricots et framboises




26 commentaires
Poucinette
j’en suis toute retournée
Cocopassions
Ca donne un rendu super brillant à ces fruits
Bon week end de Pâques
OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL
Ton gâteau est très gourmand, en plus j’aime beaucoup les gateaux aux fruits !
Miam, j’en prendrais bien une part 😉
PS J’espère que tu vas mieux , bisous !
faïza
Je n’ai encore jamais tenter le mélange de ces 2 fruits, ça a l’air bon…
bisous
karima
humm ! c’est une tuerie ce gateau ! j’adore ! merci hbiba ! biz
A nos petits fourneaux
Salam!!! ce gâteau renversé est vraiment superbe, je met cette belle recette dans mes favoris dans l’attente d’avoir des fruits pour la réaliser, je suis impatiente!!!! je me régale a l’avance, mais mon moule est trop grand, il va falloir que je me mette en quête d’un plu petit si je veuun bon résultat, merci du partage, a bientot!!!
oum mouncifrayan
humm, le gout doit être superbe! bravo
SUNSHINE
j’en veux djouza lah yatik saha,je garde ta recette,j’aime trop
bisous