Recettes tartes sucrées

Gateau au yaourt glacé

17 juillet 2011

Gateau au yaourt glace

Bonjour, voici un gâteau au yaourt préparé pour la fête de la crèche. Une base toute simple de gâteau au yaourt avec un glaçage à la vanille pour l’un et vanille café pour l’autre. Le gâteau est bien moelleux et parfumé avec une texture humide que je recherche toujours lorsque je prépare un gâteau c’est ce qui fait toute la différence.

 
 
Ingrédients pour un gâteau au yaourt
– 200 gr de sucre
– 200 gr de beurre ramolli
– 4 œufs
– Vanille en poudre
– 350 gr de farine
– 8 gr de bicarbonate de soude
– 5 gr de levure chimique
– 150 ml de yaourt
Pour le glaçage
– 1 verre de sucre glace
– 1/2 cuillère à café de vanille
– 1 cuillère à café d’extrait de café
– environ 2 cuillères à soupe de lait tiède
 
Gateau au yaourt glacé photo 3
 
Préparation 
Préchauffez le four à 175°C. Beurrez et farinez le moule de 25 cm de diamètre. Battre ensemble le beurre ramolli, le sucre et la vanille jusqu’à consistance légère et mousseuse. Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien à chaque ajout.
 
Mélangez la farine, le bicarbonate de soude et la levure chimique la pincée de sel et l’incorporer au mélange en alternant avec le yaourt.  Versez la pâte dans le moule et égalisez la surface. Faire cuire au four pendant 45 minutes environ jusqu’à ce que la pointe d’un couteau inséré ressorte propre. Démoulez le gâteau et retournez le.
 
Préparation du glaçage
Mélangez dans un bol, le sucre glace avec le lait jusqu’à obtenir une consistance couvrante et légèrement coulante. Divisez en deux. Dans l’une mettre l’arôme de vanille et l’autre l’extrait de café. Rectifiez si nécessaire avec le sucre glace pour avoir une bonne consistance. Avec une seringue à gâteau, faire des zigzag sur le gâteau de l’intérieur à l’extérieur. Laissez bien sécher avant de déguster.
 
Gateau au yaourt glacé photo 4
 
 
Gateau au yaourt glacé photo 5

Autres recettes de la même catégorie.

40 Commentaires
Inline Feedbacks
View all comments