Galette kabyle arhlum, {aghroum o tajin}

Recette Galette arhlum kabyle, aghroum o tajin

Voici une galette kabyle arhlum que l’on appelle aghroum akourane, si on traduit signifie “pain dur”. La différence entre la galette kabyle (Arhlum) et la galette des autres régions de l’Algérie comme la kesra algerienne, khobz ftir ou Rakssisse : c’est le choix de l’huile utilisée en en Kabylie on privilégie l’emploi de l’huile d’olive.

Entre la Grande et Petite Kabylie, la galette se prépare différemment mais elle est toujours faite à base de semoule et d’huile d’olive des oliviers des montagnes kabyles très parfumée, seule la quantité varie.

Si votre galette est plus huilée, comme le makrout par exemple, c’est que vous allez préparer celle à la semoule moyenne de Tizi-Ouzou. Si par contre elle en contient moins et que la pâte est plus malléable, alors c’est que l’on va préparer celle de Bejaïa qui est plus dure et plus fine. 

Pour réussir cette galette, il y a un juste milieu des doses à bien respecter. J’espère que ma vidéo en ligne vous aidera.

 

 

 

 

 

Quels ingrédients pour deux galettes de 30 cm de diamètre

 

  • 1 kg à 1 kg 200 de semoule fine ou extra fine
  • Une tasse d’huile de table
  • 1 tasse d’huile d’olive
  • 22 gr de sel (selon vos goûts)
  • 2 verres d’eau à ajouter progressivement pas d’un coup

 

 

 

 

 

Préparation de la Galette ou kesra kabyle

 

  1. Dans un grand  saladier assez large, versez la semoule fine, le sel et les huiles.
  2. Mélangez en frottant bien entre les mains afin que la semoule absorbe bien l’huile.
  3. Incorporez  l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une pâte homogène, ni trop dure, ni trop molle qui se rassemble facilement.
  4. Roulez en boule et laissez reposer quelques minutes le temps de faire chauffer votre  plaque de cuisson ou une poêle.
  5. Pour étaler la pâte en effectuez un mouvement circulaire du centre vers l’extérieur afin d’obtenir un disque bien rond de 1 cm d’épaisseur voir moins.
  6. Tournez de face et continuez d’aplatir pour former le disque.
  7. Une fois terminé, posez délicatement la galette sur la plaque de cuisson et piquez à la fourchette afin que la vapeur aide à la cuisson.
  8. Réglez le thermostat. La galette doit dorer et non griller.
  9. Délicatement, faire des rotations afin qu’elle dore de partout.
  10. Quand la première face est bien dorée, la retourner.
  11. Appuyez légèrement sur une partie de la galette en la faisant glisser en un mouvement d’aller-retour pour la faire dorer.
  12. Refaire de même pour toute la galette.
  13. Lorsqu’elle est bien dorée de partout.
  14. La retirer. Coupez-la en deux puis en quatre et laissez refroidir.

 

Vidéo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Djouza:

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